Секреты воспитания от Алёны Бацуновой

Секреты воспитания от Алёны Бацуновой

Автор:

Общество, Местные новости

В семье Бацуновых шестеро детей, причем одна дочь – с ограниченными возможностями здоровья. Это не помешало маме Алёне в каждом ребенке раскрыть массу талантов.

Тэги: ОВЗ, здоровье, воспитание

Середина дня. У одиннадцатилетней Насти и девятилетнего Никиты закончились уроки, есть немного свободного времени. Сестра готовит макароны по-итальянски, а брат смотрит видеоролик из разряда «очумелых ручек».

- Мне для моделирования электропилка бы не помешала. Ее можно из куска дерева, железа и моторчика с батарейками сделать, – деловито отмечает паренек.

- Он у нас – самоделкин. Раньше все вокруг себя ломал, а теперь корабли мастерит, – расхваливает Никиту сестра.

Тут же на столике появляются четыре кораблика.

- Это я в кружке судостроения сделал. Он у нас тут недалеко – в Центре детско-юношеского творчества на улице Молодёжной. Видите – подводная лодка, построена по точному подобию настоящей. Это мой любимый корабль. Работать я с ним начинал с чертежей, которые увеличивал в размере. А потом, как обычно, размечаю, пилю, выстрагиваю. У нас старшие ребята делают корабли больше метра, и двигатели у них огроменные электрические. В этом году я тоже такой начал делать. Это будет военный скоростной корабль.

Своя дорога

Порой мы, взрослые, навязываем ребенку увлечение из разряда своих любимых. У Бацуновых все не так.

- Каждый ребенок у нас выбирает дело по душе сам. Единственное условие, чтобы кружок находился рядом с домом, – рассказывает подоспевшая Алёна. Она только что привезла среднюю дочь, Ольгу, из бассейна. – Самый маленький, Ванечка, умеет пока только разрушать, ему один год четыре месяца. Четырехлетняя Соня ходит в танцевальный, Никита – на ушу, судостроение и в бассейн, Настя – в художественную школу и на ушу, а теперь еще и в театральный решила заглянуть. Ольга прекрасно плавает. Старшая, Зоя, уже студентка четвертого курса экономического факультета технического университета.

Она окончила художественную школу и увлекается танцем живота.

- Мама, расскажи про Зоину победу, – просит за сестру Настя.

Оказывается, Зоя совсем недавно стала «Мисс технический университет – 2017».

- Она так долго готовилась к этому. Сшила себе костюм русалки и платья для девочек, которые с ней танцевали, – рассказывает Настя.

Без перегибов

- Самая сложная задача – сдружить детвору, – рассказывает Алёна. – У всех наших очень сильные характеры. Все - лидеры, сплошная экспрессия кругом. Мы, как итальянская семья, очень громкие. И, кстати, пиццу любим, как итальянцы. По мнению опытной мамы, важно воспитывать детей без перегибов.

- Везде очень тонкая грань, и бывает сложно понять, гнуть палку или не гнуть. Например, Никита после лета заявил, мол, не хочу ходить на ушу. Разглядела в нем лень, настояла продолжить занятия. Прошел месяц, и жизнь вошла в колею. А Настя решила перейти с танцев в боевой вид спорта осмысленно, поэтому настаивать на обратном я не стала.Алёна Бацунова

Бацуновы, несомненно, дружная семья. Настя, например, взяла шефство над Никитой и помогает ему учить уроки. Никита любит побаловать домочадцев вкусным тортиком собственного исполнения. У Зои получается отменная пицца. Оля умеет вязать шарфики и всегда пожалеет того, кому грустно. Соня без устали рисует портреты членов семьи. А маленький Ваня умеет развеселить.

Победы и поражения

У Насти и Никиты под боевые трофеи выделено по коробке. В них медалей всякого номинала – не пересчитать.

- Очень важно с самого детства научить ребенка проигрывать. Без проигрыша не бывает побед, и каждая наша неудача – это толчок, который научит нас победить в следующий раз, – убеждена Алёна.

- А как правильно проигрывать? Не рыдать?

- В нашем случае – быстро успокоиться. Было много курьезов, когда Никита – весь такой чемпион – проигрывал на мечах в каком-нибудь из боев. У него сразу же наступает феерия чувств, он распинывает все вокруг, ведь для него уже закончились соревнования – первое место осталось недостижимым рубежом. Тут вдруг его приглашают на ринг сражаться за второе-третье место, он мигом концентрируется и за два удара восстанавливает свои права, – рассказывает Алёна.

Не такая, как все

- На Ольгу у нас большие надежды, – делится опытная мама.

Ольга Бацунова – серебряный призер Всероссийской специальной олимпиады по плаванию. Девочка родилась с синдромом Дауна. Не описать те чувства, которые пережили в тот момент Алёна и ее муж Александр:

- Мы очень много проплакали-прорыдали. Однажды ко мне, зареванной, в роддоме подошла женщина и, увидев, что я пью кефир, чтобы прибывало молоко, сказала мне: «Молодец, давай пей. Некоторых здоровых детей мамы угробляют, а другие тяжелых вытягивают». Эти слова стали для меня переломными. Очень благодарна этому человеку, который заставил меня взглянуть на ситуацию по-новому.

С тех пор изменилось многое. Ольга вопреки страшному диагнозу умеет читать и писать, красиво рисует и рвется к новым спортивным победам. Пять раз в неделю у нее тренировки в бассейне, а в начале декабря она полетит в Москву, чтобы участвовать во всероссийских соревнованиях по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья на Кубок Александра Попова.

Екатерина Доценко.

Фото из архива семьи Бацуновых.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня