Как разделить дом

Как разделить дом

Автор:

Общество, Местные новости

Жителей Барнаула интересуют жилые объекты недвижимости, где зарегистрировано право общей долевой собственности, однако фактически такой жилой дом состоит из двух, трех и более квартир, имеющих самостоятельных правообладателей.

Тэги: недвижимость, жильё

Маргарита Смыгина спрашивает «Подскажите, как поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на квартиру в частном жилом доме с общей долей собственности?».

Отвечает специалист отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Алтайскому краю Юлия Карасёва:

- В первую очередь необходимо прекратить право общей долевой собственности на жилой дом, затем осуществить постановку на кадастровый учет образованных в результате раздела объектов недвижимости.

Так, в случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела, объединения, перепланировки помещений, изменения границ между смежными помещениями в результате перепланировки объектов недвижимости государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляется одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости.

Если один из собственников желает выделить в натуре долю из жилого дома в виде жилого помещения, необходимо произвести раздел жилого дома, то есть разделить на квартиры или жилые дома блокированной застройки (в зависимости от конструктивных и технических характеристик). В случае раздела дома на квартиры необходимо также сменить статус жилого дома на «многоквартирный жилой дом». Следует обратить особое внимание, что нормы действующего законодательства предполагают обращение всех правообладателей для одновременной постановки на кадастровый учет вновь образованных объектов недвижимости и регистрации права собственности на них.

Кроме того, вид разрешенного использования земельного участка должен быть установлен либо для эксплуатации многоквартирного жилого дома (земельный участок будет находиться в общей собственности всех правообладателей квартир), либо для эксплуатации жилого дома блокированной застройки (в таком случае под каждым блоком должен быть выделен самостоятельный земельный участок).

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня