Как быть, если ребенку не хватает денег на проезд?

Как быть, если ребенку не хватает денег на проезд?

Автор:

Общество, Местные новости

Известно как минимум два случая, когда барнаульские дети-безбилетники были высажены из городского транспорта. С наступлением холодов читатели бьют тревогу – боятся повторения подобных ситуаций, ведь последствия могут быть трагичные.

Тэги: транспорт

В редакцию «Вечернего Барнаула» поступил тревожный звонок от жительницы Барнаула Людмилы Фёдоровны. На ее глазах из автобуса № 35 кондуктор высадила двоих мальчишек лет 10-11 – у них не оказалось денег на проезд.

- Мы с подругой стояли на остановке около института культуры (пр. Ленина, 66) примерно в девять часов вечера, – вспоминает женщина. – Мы как раз в автобус зашли, а кондуктор этих ребятишек выбросила, как щенков. Мы даже не сразу поняли, в чем дело. Спрашиваю: «Почему выгнали?». А она мне: «А кто за них платить будет?». Меня поразило, что никто в салоне за ребятишек даже не вступился. Конечно, там сидели в основном молодые люди, у которых еще нет своих детей. А я-то, мать и бабушка, понимаю, что это такое. Да и кондуктор – женщина в годах. Когда я попыталась ее урезонить, она мне сказала, что у них родители есть, пусть следят. Да мало ли где в это время могут быть родители?! На тех же кондукторов если посмотреть, они до 11-12 часов вечера на работе, тоже не доглядывают иногда за своими детьми. Тем более время было позднее, автобусы шли на сокращение. Я даже не знаю, куда потом эти ребятишки пошли. А мы удивляемся, что у нас дети пропадают.

Быть психологом

Проблема есть. Особенно она остра в холодное время года, когда к низким температурам добавляются ранние сумерки. В этот период дети, оставленные на улице, попадают в особо опасную ситуацию.

Решение кондуктора высадить малолетних безбилетников – дело только ее совести? По словам представителя компании-перевозчика «Евробус», с работниками общественного транспорта регулярно проводятся беседы, в ходе которых поясняют: детей ни в коем случае высаживать нельзя. Как нам удалось выяснить, ни в должностной инструкции, ни в каком-либо нормативно-правовом акте этот аспект никак не закреплен. Да и, по сути, выход такого акта, запрещающего работникам общественного транспорта выгонять детей-безбилетников, позволит всем несовершеннолетним ездить бесплатно. Ведь порой невозможно определить наверняка, потерял ребенок деньги или попросту пытается сэкономить. Именно поэтому кондуктору приходится быть еще и психологом, чтобы понять, обманывают его или нет.

- Я считаю, что дело это касается не только кондуктора, но и пассажиров, – делится жительница Барнаула Наталья Ощепкова. – Я сама порой плачу за ребятишек – с 20 рублей не обеднею. Вообще по ним хорошо видно, обманывают они или правду говорят. Это чувствуется на каком-то интуитивном уровне. Даже не знаю, как объяснить. Вот смотришь на него и сразу понимаешь, врет или нет. За семь лет, что я живу в Барнауле, на моих глазах ни разу никого не выгоняли и всегда входили в положение ребятишек. Для меня это очень важно, потому что у меня дочь растет. Эти мальчишки, видно, сильно нагрубили или, быть может, пытались нагло обмануть контролера. На мой взгляд, у нас в общественном транспорте люди адекватные работают, не стали бы просто так школьников выпроваживать.

Мирным путем

Часто бывает так, что младшие школьники в силу своего возраста не замечают, как обронили одну-две монеты, а хватаются пропажи только тогда, когда нужно отдать деньги кондуктору. В любом случае проблему можно решить мирным путем, обойдясь без радикальных мер.

- К примеру, сейчас практически все имеют мобильные телефоны. Можно просто попросить ребенка набрать номер родителей, объяснить ситуацию и договориться, чтобы они его встретили и заодно оплатили проезд. Так и ребенок доберется до нужной остановки, и кондуктору не придется вставать перед выбором: высаживать – не высаживать. Чем не выход? Я сама, временно работая контролером, так неоднократно поступала, – рассказывает жительница краевой столицы Татьяна Петровна.

А что думают читатели газеты «Вечерний Барнаул»? Ждем ваших мнений по тел. 362-228 в понедельник с 15.00 до 17.00.

КСТАТИ

Если у вас возникли проблемы с кондуктором или водителем общественного транспорта, вы можете обратиться в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации города Барнаула по тел. 37-16-17 или с письмом по адресу: ул. Короленко, 58. Преимущество письменного запроса в том, что обратившийся гражданин получит на него письменный ответ, где будут прописаны выявленные нарушения и принятые меры. Надо иметь в виду, что компании-перевозчики реагируют только на письменный запрос. Проверено.

Юлия Неволина.

Коллаж Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня