Что нужно помнить тем, кто пользуется голубым топливом

Что нужно помнить тем, кто пользуется голубым топливом

Автор:

Общество, Местные новости

В следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю расследуются три уголовных дела по фактам гибели и травмирования людей в результате взрыва газа в жилых домах – в селе Алтайском, Каменском районе и городе Рубцовске. Это только случаи, в которых пострадали люди.

Тэги: газификация Барнаула, газ

На самом деле взрывов воздушно-газовой смеси происходит гораздо больше. По счастливой случайности большинство из них заканчивается испугом пользователей, закопченными обоями или легкими, некритичными ожогами. Люди, пострадавшие от таких газовых хлопков, стараются никому об инциденте не рассказывать, так как почти в 100 процентах случаев они сами виновны в произошедшем и боятся ответственности в той или иной форме.

Учет и контроль

Если не все, то подавляющее число инцидентов с газом связано с использованием баллонов. В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века в селах некоторые колхозы закупали партиями газовые плиты для колхозников. Тогда многих приходилось уговаривать установить в доме плиту с баллоном. Люди, где-то когда-то слышавшие, что газ взрывается, просто боялись.

Потом привыкли и бояться перестали. Перестали до такой степени, что баллоны действительно стали взрываться. Сегодня мы относимся к газовому оборудованию как к 15-рублевой газовой зажигалке в кармане. Взрыв газововоздушной смеси, как правило, результат беспечности, привычки пользоваться газовыми приборами как обычными бытовыми предметами. Просто забываем, что газ, так же как и электроток, ошибок и беспечности не прощает. Отдельные умельцы пытаются самостоятельно отремонтировать газовый прибор, отрегулировать клапан газового редуктора, закрывают отдушины вентиляции, чтобы сохранить в доме тепло в сильные морозы.

При установке газового оборудования, рассчитанного на использование природного газа, требования к безопасности растут с каждым годом. Те, кто подключается к газовым сетям, собирая внушительный пакет документов, оплачивая различные проверки и заключения экспертов, мягко говоря, ропщут, забывая, что цена за безопасность не может быть дороже цены жизни. Ропщут, но вынуждены выполнять все технические требования, а значит, обеспечить безопасность.

Кроме того, 100 процентов потребителей природного газа зарегистрированы, а стало быть, их газовое оборудование подконтрольно для технических служб.

Для учета квартир и потребителей газифицированных домов от резервуарных установок, газгольдеров используются данные вычислительного центра «Система «Город», данные управляющих компаний. Здесь тоже налажен достаточно надежный учет и контроль.

А вот учет квартир и потребителей в газифицированных домах с газобаллонными установками ведется на основании личных заявлений граждан, желающих использовать сжиженный газ в баллонах. После составления работниками специализированной организации проекта на газификацию (эскиза) и прохождения инструктажа в техническом кабинете ОАО «Алтайкрайгазсервис» потребителю присваивается абонентский номер. Данные об абонентах фиксируются в программе абонентного отдела ОАО «Алтайкрайгазсервис». Так должно быть.газ в квартире

Бойтесь Игоря,  газ привозящего

Это во времена Ильфа и Петрова статистика знала все. Сегодня ни одна служба – даже «Алтайкрайгазсервис» – не сможет назвать точную цифру, сколько, например, в Барнауле используется газовых плит и баллонов со сжиженным газом. А значит, не может и проконтролировать безопасность их эксплуатации.

В настоящее время купить газовую плиту любой модели на любой вкус, цвет и кошелек не проблема. Как не проблема купить газовый баллон. В Интернете десятки адресов, где можно произвести заправку этого баллона. Это адреса, скорее всего, организаций, имеющих лицензию и другие разрешительные документы. Но в Интернете на форумах на вопрос, где можно заправить газом или поменять пустой баллон на полный, легко найти, например, такие советы:

«Практически на любой газовой АЗС... 10 л примерно 380-400 руб., 20 л примерно 750-800. Ехать лучше в первой половине дня, потому как после обеда и ближе к вечеру их разбирают».

«Мне прошлую зиму парень возил, 680 руб. – 20 кг. Привозит полный, пустой забирает (указан номер телефона. – Прим. ред.). Игорь. Вечером звоню, завтра газ у меня. До этого брал на пр.Космонавтов, 24, - «Алтайкрайгазсервис», надо бумажки оформлять, и дороже рублей на 50».

Слабо верится, что этот Игорь хоть в малой мере думает о безопасности тех, кому привозит непонятно где наполненные газом баллоны. Поэтому вывод: безопасность на 100 процентов может обеспечить только сам потребитель. И даже если вы добропорядочный потребитель и у вас заключен договор со специализированной организацией, главная ответственность за свою безопасность и безопасность семьи при пользовании газовым оборудованием лежит на вас.

Ежегодно сотрудники организации, с которой у абонента заключен договор на техобслуживание и ремонт, обязаны проводить осмотр оборудования: баллонов, плит, шлангов и т. д.

В паспортах на газовое оборудование, которые выдаются каждому абоненту, помимо подробного инструктажа по пользованию газом фиксируются все посещения специалистов, с датой и подписью.

Абонент таким образом может отследить, когда у него были с проверкой в последний раз, и позвонить с просьбой прийти, если по какой-то причине это не сделали в срок.

КСТАТИ

В 2017 году в рамках Программы «Газификация города Барнаула на 2015-2019 годы» продолжается реконструкция котельных в связи с переводом на природный газ домов на ул. Промышленной и в пос. Центральном г. Барнаула. Планируется начать реализацию проекта «Газоснабжение жилых домов по улице Мусоргского, Зоотехнической» и «Газовые сети низкого давления по улицам Стрелецкой, Сибирской, Волжской, Ржевской, переулку Проходному», заключен муниципальный контракт на их строительство. На 1 ноября 2017 года газифицировано 71 067 квартир.


Василий Каркавин.

Фото из архива «Вечернего Барнаула».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня