Завершился муниципальный этап конкурса «Воспитатель года Алтая – 2018»

Завершился муниципальный этап конкурса «Воспитатель года Алтая – 2018»

Автор:

Образование, Местные новости

Среди воспитателей барнаульских детских садов выбрали лучшую, которая представит краевую столицу на региональном этапе состязания «Воспитатель года – 2018».

Тэги: Воспитатель года – 2018, образование

Газета «Вечерний Барнаул» уже рассказывала, как участницы конкурса «Воспитатель года» выполняли одно из заданий – занятие в группе. Но это испытание, как убедились его организаторы, не оказалось решающим – все участницы показали себя на равных. Поэтому исход зависел от других заданий, в том числе заочного этапа, проведенных участницами мастер-классов, а также ток-шоу, которое завершило череду конкурсных мероприятий.

Детсад мечты

Тему для разговора организаторы обозначили сложную и неоднозначную: нужна ли реформа системы дошкольного образования? Те изменения, которые хотели бы видеть воспитатели, они обсуждали, основываясь на личном опыте.

- По образованию я учитель географии, довольно долго проработала в школе, – рассказывает Светлана Целикова из детского сада № 172. – Когда я пришла в детский сад, то испытала шок, потому что раньше мне казалось, что с маленькими детьми все очень легко – играй с ними, да и все. Оказалось, что воспитание группы – очень сложный процесс и перестроиться со школьников на дошкольников тоже непросто.

Я смотрела, как работают мои коллеги, как они разговаривают, училась у них. Но теперь уже не хочу уходить обратно в школу, удерживает любовь и доверие в глазах детей. Вспоминая эту историю, конкурсантки соглашаются с мнением, что было бы неплохо проводить краткие курсы переподготовки для будущих воспитателей, которые имеют опыт работы в школе, и всячески поддерживать молодых педагогов. Конечно, в процессе обсуждения то и дело упоминаются такие инициативы, которые уже реализуются. Но воспитательницы обратили внимание и на те моменты, которые до сих пор остаются проблемными.

- Если бы мне выпал шанс повлиять на систему дошкольного образования, я бы вынесла на обсуждение вопрос об уменьшении наполняемости групп, – говорит Светлана Целикова. – Когда количество наших воспитанников достигает 30, наша работа сводится скорее к присмотру за детьми. Да и маленьким детям сложно приходится в таком большом коллективе.

- А мне хотелось бы ввести более серьезные стандарты безопасности для детских площадок. В своем «детском саду мечты» я бы использовала безопасные материалы, искусственное покрытие, – добавляет Оксана Семина, инструктор по физической культуре детского сада № 168.

Другие воспитательницы воображают в «детском саду мечты» все музыкальные инструменты, традиционные и нетрадиционные, достаточное количество педагогов и узких специалистов, психологов, медиков. А еще – развивающие и игровые комнаты, как в детских центрах, большой спортивный зал и бассейн.

Понять изнутри

Одной из проблем участницы называют повышение престижа профессии. «Что мы можем сделать для этого самостоятельно? Соблюдать профессиональную этику, поддерживать позитивный настрой, достойный внешний вид, доброжелательность и открытость в общении с родителями», – уверена участница от детского сада № 261 Ксения Власенко.

Ее саму в дошкольное учреждение привел случай. Когда Ксения Владимировна переезжала, рядом с новым местом жительства оказался детский сад. «Я спросила, нужны ли в коллективе педагоги дополнительного образования, на что заведующая предложила мне работу воспитателя, – рассказывает конкурсантка. – Я решила, что это очень интересно. В первый рабочий день пришла со страхом, вспоминала все известные мне игры... Сейчас не хочется уходить из этой профессии, потому что каждый день переживаю детство заново».

- Я устроилась на работу в детский сад 3 октября, и уже 23 октября нам нужно было показать осенний утренник с шестью группами, – делится своей историей Елена Сухова, музыкальный руководитель детского сада № 58. – Это был ключевой момент, почему я осталась в детском саду. Взяла на себя сразу несколько ролей: и режиссера, и музыканта, и хореографа. И уже 15-й год в этом волшебном мире праздника. Однажды ко мне обратилась девочка, которая поработала в музыкальной школе концертмейстером, хотела поступить на актерские курсы – в общем, она металась. И я посоветовала попробовать себя в дошкольной педагогике, где можно реализовать все свои творческие способности. Всю прелесть этой профессии можно понять только изнутри.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Победителем муниципального этапа конкурса стала Ксения Власенко, воспитательница детского сада № 261 «Исток». Она и четыре лауреата получили денежное вознаграждение.

Фото предоставлено организаторами конкурса.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня