В больницах Барнаула проходит внедрение телемедицины

В больницах Барнаула проходит внедрение телемедицины

Автор:

Здоровье, Местные новости

В ноябре 2017 года в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи запущена в работу самая прогрессивная на сегодняшний день система, включающая архив диагностических исследований, радиологическую информационную систему и модуль телерадиологии.

Тэги: медицина, здоровье, телерадиология

Теперь в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи все по-новому. Оборудование отделения рентгенологии включено в единую диагностическую сеть, создан централизованный архив медицинских изображений, а рабочие места рентгенлаборантов и врачей автоматизированы.

- Внедренная в этом месяце система МИС «Клиника» снизила объем бумажной работы и повысила эффективность труда рентгенлаборантов, рентгенологов и врачей клинических специальностей, – отмечает главный врач больницы Владислав Бомбизо. – Сегодня с ее помощью врачи-клиницисты выдают пациентам направления на исследования, которые автоматически попадают на диагностические устройства. Рентгенологи после проведения диагностики непосредственно в системе создают заключения, и готовые исследования в режиме онлайн моментально становятся доступны докторам. В любой точке больницы и в любое время доктора, используя технологию веб-доступа, могут увидеть полные результаты обследования каждого конкретного пациента.

Владислав Аркадьевич рассказывает о тех последовательных шагах, которые предшествовали появлению в больнице модуля телемедицины:

- Пять лет назад мы приобрели первые оцифровщики, позволяющие переводить рентгеновское изображение в цифровой формат и уходить от более затратных пленочных технологий, которые к тому же значительно уступали в качестве. Позже у нас появилась возможность сетевого общения между этими модулями, а уже потом был создан архив изображений.

Перспективы использования технологий телемедицины в больнице большие. Система позволяет хранить не только радиологические изображения, но и подразумевает постепенную интеграцию в нее различных информационных систем.

В последующем мы будем хранить в ней другие данные – ультразвукового, лабораторных исследований. Практически все будет содержаться в одном архиве. Доступ в архив по-прежнему будет мгновенный – с каждого рабочего места врача, что значительно облегчит работу и сократит время обработки всех этих данных. Это позволит гораздо быстрее проанализировать ситуацию по каждому пациенту и принять конкретные решения, которые направлены на определение срочной врачебной тактики. Наши пациенты – экстренные и неотложные – в этом очень нуждаются. Ведь 90 процентов всех больных к нам поступают по экстренным показаниям, – отмечают врачи Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи.

Технологии телемедицины внедрены также в краевом Диагностическом центре. И два ведущих медицинских учреждения теперь могут обмениваться информацией в онлайн-режиме: ведущие специалисты Диагностического центра по специальному каналу могут получать медицинские изображения исследований пациентов больницы скорой медицинской помощи и оперативно давать им экспертную оценку. Добавим, что в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи проводится более 50 тыс. в год разных рентгеновских исследований и более 5 тыс. исследований на компьютерном томографе.

Екатерина Доценко.

Фото Татьяны Жаронкиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня