Студенты алтайских ссузов всю неделю соревновались в профессионализме

Студенты алтайских ссузов всю неделю соревновались в профессионализме

Автор:

Образование, Местные новости

На площадках организаций профессионального образования Алтайского края прошел региональный этап чемпионата WorldSkills Russia «Молодые профессионалы».

Тэги: WorldSkills Russia, Молодые профессионалы, конкурс

Победители поедут на финал Национального чемпионата WorldSkills Russia, который состоится в начале 2018 года в Южно-Сахалинске.

На чемпионате WorldSkills «Молодые профессионалы» студенты ссузов соревнуются в рамках своих специальностей – здесь их называют компетенциями. Всего их существует более сотни, от управления бульдозером до инженерии космических систем. В Алтайском крае профессиональные состязания проходят по 20 компетенциям. Помимо конкурсных направлений 2016 года в перечень включены четыре новых: «Кирпичная кладка», «IT-программные решения для бизнеса», «Медицинский и социальный уход», «Физкультура и спорт».

УЗИ для Мурки

Неделю профсоревнований открыли будущие ветеринары. Пять конкурсантов прибыли в Барнаул из ссузов Павловска, Славгорода, Солонешного, Камня-на-Оби. Барнаульцев на этой компетенции нет, так как ветеринарное образование в краевой столице можно получить только высшее, в АГАУ. Участники WorldSkills провели в лабораториях три дня, ведь у них 12 заданий – и все практические, никаких тестов. Пациенты настоящие: один из конкурсантов приехал вместе с кошкой, которой по очереди делают УЗИ брюшной полости, кролик на клинический осмотр прибыл из вивария Павловского района, где его регулярно исследуют, ждет своей очереди овечка. Студентам нужно оценить шерстный покров, проверить состояние слизистых оболочек, измерить температуру, частоту сердцебиения, дать заключение и рекомендации по содержанию и лечению животного.

Молодые профессионалы - Я готовилась на протяжении двух недель: дополнительно занималась с преподавателями, ходила на ветстанцию Каменского района, там набиралась опыта, – делится Галя Литвиненко, студентка 4-го курса Каменского аграрного техникума. – Самое сложное для меня задание – это ультразвуковая диагностика, а самое простое, я думаю, клиническая диагностика животных.

Точно так же оценивает свои силы и Александра Степанова, третьекурсница Солонешенского лицея профессионального образования: «УЗИ было сложным, потому что у нас нет такого оборудования, я видела его сегодня в первый раз, работала наугад, насколько хорошо справилась – оценит жюри, – говорит Саша. – А клиносмотр животных и овоскопирование яиц мы проходили и на отборочном конкурсе внутри лицея, много тренировались на занятиях. Иногда я тренируюсь на своем коте, осматриваю бабушкиных коз, такая домашняя мини-практика».

- Кроме животных студенты исследуют пищевые продукты, проверяют их на пригодность к употреблению, – рассказывает Марина Аксенова, главный эксперт по компетенции «Ветеринария» по Алтайскому краю. – У картофеля проверяют наличие фитофторы, у сыра – степень зрелости, проводят овоскопию яиц. Несмотря на то что не все оборудование в наших учебных заведениях имеется, многое еще только докупается, наши конкурсанты на национальном этапе выступают на хорошем уровне.

К слову, участники другого конкурсного направления показывают свои медицинские навыки уже на людях. В компетенции «Медицинский и социальный уход» участие принимают шесть студентов медицинских колледжей и техникумов Алтайского края. Они оказывают первую доврачебную помощь, выполняют простые медицинские услуги, обучают пациентов и их семьи в соответствии с потребностями.

Дело техники

WorldSkills – это международное движение, которое повышает стандарты профессиональной подготовки во всем мире. Согласно этим стандартам, молодые специалисты должны владеть современным инновационным оборудованием, поэтому для подготовки к чемпионату «Молодые профессионалы» алтайские ссузы оснащают такой техникой, и ребята осваивают вещи, о которых люди других специальностей и не подозревают. Например, на компетенциях «Дошкольное воспитание» и «Преподавание в младших классах» площадки оснащены интерактивной системой SMART, документ-камерой SMART SDC-450, интерактивными кубами iMO-LEARN. Работу участников оценивают сертифицированные эксперты. Так, на «Эксплуатацию сельскохозяйственных машин» прибыл эксперт из Хабаровска.

Два направления регионального этапа WorldSkills прошли на базе Алтайского транспортного техникума – тренировочной площадки команды Алтайского края. Именно здесь победители регионального уровня будут готовиться к участию в финале Национального чемпионата WorldSkills. Алтайский транспортный техникум укомплектован и оборудованием, и экспертами, за что в 2016 году получил статус специализированного центра компетенций. Всего в регионе восемь таких центров.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня