Разбойники получили по заслугам

Разбойники получили по заслугам

Автор:

ЧП, Местные новости

Вступил в силу приговор троим дерзким разбойникам, летом 2016 года жестоко избившим таксиста и пытавшимся ограбить предпринимателей.

Тэги: чп, происшествие

Организатор преступления Ш., который сидел за торговлю наркотиками и незадолго до этого освободился по УДО, проведал о семейной паре предпринимателей, которые занимались куплей-продажей фруктов. Однажды его информаторы сообщили Ш., что завтра в шесть утра торговцы должны отправиться в Новосибирск, чтобы закупить очередную партию товара.

А значит, с собой у них будет крупная сумма. Ш. подговорил двоих своих приятелей, с которыми познакомился в тюрьме, вместе отправиться к дому предпринимателей, подкараулить их у подъезда и совершить разбой. Сообщники хорошо подготовились к нападению, запаслись масками с прорезями для глаз, маскхалатами, в качестве оружия взяли ножи и кирпич.

Чтобы раздобыть автомобиль, разбойники вызвали таксиста. Когда водитель прибыл в частный сектор на Гору, один из бандитов вышел навстречу, чтобы отвлечь его внимание. «Я уехал, баба Клава!» – прокричал он условный знак своим сообщникам. Тут же к таксисту сзади подскочили двое с криками: «Лежать! Руки за спину. Работает ОМОН». В следующую секунду мужчина получил удар кирпичом по голове.

Водителя связали, заклеили глаза скотчем, накинули на голову жилет и посадили на заднее сиденье его же машины. По бокам от него расположились сообщники Ш., а сам организатор сел за руль и погнал автомобиль к дому предпринимателей.

Придя в себя, таксист попытался освободиться от пут, но тут же получил удар. Как только он начинал ворочаться или просил отпустить его, таксиста избивали, даже пытались влить в рот водки, чтобы он отключился. А после начали предлагать работу. Пообещали, что если тот будет поставлять им информацию о предпринимателях, которых можно ограбить, то его оставят в живых и дадут заработать. Но мужчина отказался от предложения.

Прибыв к дому, разбойники заняли наблюдательную позицию недалеко от подъезда, готовые в любой момент броситься на перехват, как только торговцы выйдут из подъезда. Но время шло, а их жертвы все не появлялись. Оказывается, именно в то утро предприниматели на свое счастье проспали и решили съездить в Новосибирск позже.

Светало, во дворе становилось все больше людей. Разбойники поняли, что нападать в это время слишком рискованно, и решили перенести разбой на другой день. По пути домой одному из неудачливых разбойников захотелось в туалет, и Ш. остановил машину у небольшой рощицы в частном секторе. Пока тот бегал в кустики, стоящий на обочине автомобиль заметили сотрудники ДПС и решили проверить, что происходит. Увидев патрульную машину, Ш. дал по газам, оставив своего приятеля в кустах, где его и задержали полицейские.

Началась погоня за другими преступниками. Поняв, что уйти на автомобиле не получится, Ш. и его сообщник бросили в переулке машину со связанным таксистом на заднем сиденье, а сами сбежали. Однако приятель, которого они бросили, признался в преступлении и помог выйти на их след. Вскоре разбойников задержали дома сотрудники уголовного розыска.

Хотя всю вину взял на себя один из задержанных (тот, которого поймали, когда он ходил по нужде), следствию удалось доказать, что они действовали сообща, и организатором был Ш. Всех троих участников признали виновными в попытке совершения разбоя и угоне автомобиля (по ч. 2 ст. 162, ч. 1 ст. 30 и ч. 4 ст. 166 УК РФ).

Организатора приговорили к 7 годам, а его сообщников – к 6,5 и 7,5 годам лишения свободы в колонии особого режима. Также с каждого взыскали по 100 тыс. руб. в счет возмещения морального вреда пострадавшему таксисту.

Информацию предоставила старший помощник прокурора Центрального района Юлия Дорохова.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня