О преимуществах бердвотчинга перед охотой и не только

О преимуществах бердвотчинга перед охотой и не только

Автор:

Общество, Местные новости

В стенах АлтГУ прошел Первый всесибирский слет бердвотчеров, или орнитологов-любителей.

Тэги: Первый всесибирский слет бердвотчеров, орнитология, Алексей Эбель

Встречу организовал Алексей Эбель, известный барнаульский фотограф, который специализируется главным образом на съемках алтайской природы.

«Клуб-200»

Около 50 представителей сообщества бердвотчеров (от англ. – «наблюдение за птицами») приехало в Барнаул со всей Сибири и из-за ее пределов. До этого многие общались лишь дистанционно и увиделись впервые в жизни. Встреча продлилась шесть часов. Обсудить успели многое: от научных вопросов в области орнитологии и популяризации движения до интересных историй из практики наблюдений.

- В основе любого сообщества всегда должны быть некие «аксакалы», – с улыбкой рассудил организатор. – Мы решили создать «Клуб-200». Включить в особый список тех, кто сфотографировал и занес в базу данных (на сайте Sibirds.ru) 200 и более видов птиц, указав при этом места встречи.

В итоге в список вошли 14 человек, причем четверых можно было включить в «Клуб-300». Алексей Эбель, в частности, с результатом 369 видов птиц оказался в списке вторым. Обошла его Елена Шнайдер – 377 видов, однако часть из них попала в объектив ее фотокамеры за пределами Сибири, на просторах Казахстана.

Коршунов по осени считаютАлексей Эбель

Сообщества наблюдателей за птицами не существует деюре, но де-факто оно развивается не первое десятилетие по инициативе нескольких неравнодушных и, по словам Алексея Эбеля, вносит вклад в науку. Точкой отсчета служит 2007 год, когда алтайские биологи впервые провели исследование на основе данных, предоставленных бердвотчером Анатолием Котловым.

С тех пор некоторые из них начали писать статьи в научные журналы. Эбель в их числе. По инициативе последнего, кстати, создан проект «Атлас птиц Барнаула», на сегодня он насчитывает 294 вида.

В этом году главным событием среди бердвотчеров-сибиряков стал конкурс на фотосъемку коршунов. Как отметил один из участников слета, Игорь Карякин, эта птица с научной точки зрения обделена вниманием. За все время в России ей посвятили всего одну научную работу. Этот пробел взялись восполнять бердвотчеры. В итоге за неполный 2017 год снимков коршунов, загруженных на сайт Sibirds.ru, оказалось в два раза больше, чем всех остальных вместе взятых птиц.

Чемпионом стал новосибирец Олег Андриенко, опубликовавший почти тысячу снимков, сделанных в 44 местах, в том числе в Алтайском крае. Он пошел дальше. Занялся сбором генетического материала, главным образом подбирал перья. Благодаря его стараниям ученым удалось выяснить интересные подробности, связанные с миграцией коршунов. Установили, например, что через Алтайский край и Новосибирскую область проходит граница между обитанием европейского и сибирского подвидов. А также что через Казахстан до нас добираются его индийские и даже австралийские подвиды.

Дети и взрослые

Эбель Алексей Начиная с любительской орнитологии, некоторые школьники Алтайского края приходят в настоящую науку. Так, Яна Плешкова, юная жительница села Ая Алтайского района, выиграла Всероссийский научно-экологический конкурс «Серебряный стриж». Близ родного села школьница в ходе своих исследований обнаружила гнездовья нескольких видов краснокнижных птиц. Примечательно, что самое большое число школьников, увлеченных бердвотчингом, по словам Алексея Эбеля, живет именно в Алтайском крае.

Он и сам начинал когда-то первые наблюдения будучи школьником. И занимается этим более 30 лет.

- Наблюдение за птицами неисчерпаемо. Чем больше их фотографируешь, тем меньше видов остается. И хочется разыскать и поймать в объектив самые редкие виды, а это очень сложно. Поэтому занятие во многом схоже с коллекционированием. Прибавьте к этому охотничий азарт и получите бердвотчинг, – отмечает Алексей. – Я, кстати, знаю массу людей, которые, будучи охотниками, навсегда меняли ружье на фотокамеру. Охотники приходят в бердвотчинг потому, что сезоны охоты ограничены и под отстрел попадают далеко не все виды. В то же время снять птицу красиво зачастую сложнее, чем подстрелить. Нужен соответствующий свет, отсутствие помех, к тому же объект съемки очень подвижен.

Бердвотчинг, по мнению Эбеля, никогда не потеряет популярности, потому что птицы разнообразны и всегда на виду в отличие от диких зверей, которые преимущественно прячутся.

КСТАТИ

По словам Алексея Эбеля, в Барнауле есть два популярных места, где можно понаблюдать за редкими видами птиц – очистные сооружения и районы садоводств.

Глеб Колесников.

Фото Алексея Эбеля.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня