Дамы в борцовских куртках – это не только сильно, но и красиво

Дамы в борцовских куртках – это не только сильно, но и красиво

Автор:

Спорт, Местные новости

В честь Всероссийского дня самбо в Барнауле прошли первенство и чемпионат по этому виду борьбы.

Тэги: самбо, Всероссийский день самбо, спорт

Вместе с мужчинами на ковер выходили и девушки, чьи поединки стали настоящим украшением турнира.

Смотр силы

Стоит России принять чемпионат мира по самбо, который недавно прошел в Сочи, так про эту борьбу начинают говорить по всем каналам. А Алтайскому краю лишний раз напоминать о самбо не надо, оно здесь было и будет всегда. И традиции сильны (один только пятикратный чемпион мира Владимир Шкалов чего стоит!), и с будущим все в порядке, что и подтвердил прошедший чемпионат края.

Состоялся он в Алтайском центре самбо, которому с недавних времен присвоили имя патриарха этого вида спорта в крае Валерия Метелицы. Был бы Валерий Андреевич жив, за увиденное в эти дни на ковре ему бы явно стыдно не было.

Боролись горячо, азартно, технично и эмоционально. За три дня здесь, по сути, прошло сразу шесть соревнований: первенства у юношей и юниоров, среди девушек, мужской и женский чемпионаты, а также чемпионат по самбо боевому.

На октябрьском первенстве края в Бийске среди младших возрастных групп был установлен рекорд по численности: более 230 спортсменов. Барнаульские по охвату были сопоставимы. Соревнования эти важные: здесь не только победители определяются, но и те, кто поедет защищать честь края на чемпионат и первенство СФО. Там мы всегда среди лидеров, значит, подготовка должна быть достойной.

- Поездку победителей турнира на чемпионат и первенство СФО оплачивает краевое управление по спорту и делам молодежи, – рассказывает главный судья турнира Владимир Шаталов. – Остальные призеры также могут туда поехать, но за свой счет.

Ногу на голову

Кто сказал, что самбо, да и вообще борьба, это мужское дело? Да вы посмотрите, что творилось в женской части соревнований. Какие эмоции, какие страсти!

- Ногу! Ногу на голову ей закинь! – кричит с края ковра своей подопечной тренер СДЮШОР «Спарта» Сергей Белин.

И даже в пылу борьбы девушка остается девушкой. Есть секундная пауза – прическу обязательно поправит: и чтобы бороться не мешала, ну и, конечно, чтобы красиво было.

Наставник краевой спортшколы Сергей Буторин как раз специализируется на подготовке девушек. Его тренерский стаж – больше 30 лет, и, когда он пришел работать в краевую ДЮСШ, там ему доверили девчонок.

- Конечно, с девчонками в работе надо быть помягче, – говорит он. – А вообще, с ними труднее, особенно когда они взрослеют – уже мысли не о самбо, а об учебе, о прогулках, о любви. Кто не показывает в старшем возрасте серьезных результатов, как правило, вообще заканчивает с борьбой.

Зато на тех, у кого дела идут в гору, любо-дорого смотреть. Вот невысокая брюнетка Жанна Притула в этом году и на спартакиаде школьников России третьей стала, и с первенства страны бронзу привезла. Вроде бы турнир местного уровня должен быть для нее легкой прогулкой, ан нет. Победила,  но попотеть пришлось.

- Я всех соперниц знаю, это плюс. Но и они меня изучили – это минус, – рассуждает Жанна.

По будущей специальности Жанна – программист, по духу – борец. Говорит, что борьба (а она занимается и дзюдо, и самбо) для нее – вдохновение. Ну и возможность постоять за себя, конечно.

- Однажды поссорилась с одноклассником, он драться полез. Я его бросила через бедро. Нечаянно. Для меня обошлось без последствий, да он особо об этом и не рассказывал, наверное, стыдно признаваться, что тебя девушка бросила, – улыбается спортсменка.

Свои чемпионы

Удивительно, но в самбо законодателем мод в крае является не Барнаул, а Бийск. Да и вообще, сильнейшие спортсмены региона живут не в краевой столице. Сложно сказать, из-за чего это, возможно, потому, что самбо входит в спартакиады сельских спортсменов и малых городов, и муниципалитетам выгоднее развивать эту борьбу, чем какое-то другое единоборство.

- В последние годы мы были сильны в юношеском возрасте, но затем спортсмены уезжали в Омск, Новосибирск и другие города. Мы поставили задачу – сломать эту тенденцию, чтобы спортсмены  оставались тут и приносили славу Алтаю, – говорит Владимир Шаталов.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня