Введение ограничений по парковке автотранспорта поможет в борьбе со снежными заносами на дорогах

Введение ограничений по парковке автотранспорта поможет в борьбе со снежными заносами на дорогах

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Барнаул вступает в зимний сезон, и водители уже с тревогой ожидают, что дороги станут узкими из-за снежных сугробов в крайнем правом ряду.

Тэги: уборка снега, снегоуборочная техника, дорожные знаки

А все «благодаря» некоторым собратьям-автомобилистам, которые любят бросать машины на парковке на всю ночь, не давая работать снегоуборочной технике.

В Барнауле принимаются меры для снижения остроты проблемы уборки проезжей части улиц. Вопросы зимней зауженности дорог неоднократно обсуждались на городской комиссии по безопасности дорожного движения, и в итоге решение было найдено. Водители уже заметили, что на некоторых крупных трассах города в начале ноября появились новые дорожные знаки «Остановка запрещена» с 22.00 до 7.00, а также знак «Работает эвакуатор».

Всего в городе определили 12 проблемных мест, расположенных в разных частях Барнаула. Это и центр, и Поток, и Сулима, ул. Димитрова (в районе технического и классического университетов), участки улиц Малахова, 40 лет Октября, Молодёжной, Путиловской. (Полный список можно прочитать здесь).

- Это самые сложные участки, расположенные рядом с жилыми массивами, где автомобилисты часто оставляют машины на парковке на всю ночь, – рассказывает заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула Сергей Щукин. – Более чем за месяц мы известили население, что будут установлены знаки. Места определялись совместно с эксплуатирующей организацией «Автодорстрой» и ГИБДД. В течение сезона перечень может поменяться. В этом случае будут добавлены новые знаки.

Схема очень проста и позволяет убирать с парковки машины даже в отсутствии водителя. Если автомобили припаркованы под знаком и мешают уборке, то либо водитель уборочной машины сообщает в ГИБДД, либо нарушения обнаруживают сами сотрудники. После этого инспектор составляет протокол, приезжает эвакуатор и вывозит машину на штрафстоянку. Когда владелец возвращается на парковку и не видит своего автомобиля, он обращается в дежурную часть и там ему сообщают, что автомобиль был эвакуирован, и его можно забрать по такому-то адресу после оплаты штрафа и услуг эвакуатора.

Такая практика появилась с прошлого года, когда установили первые 18 знаков, но после появления дополнительных знаков она будет применяться намного шире.

- На ситуацию на дорогах в зимнее время увеличение числа дорожных знаков «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор» повлияет обязательно, – уверен начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу Олег Каркошкин. – Взять ту же ул. Молодёжную. В прошлые годы у нее весь крайний правый ряд был в снегу, начиная от Ленинского проспекта, потому что все парковки по ночам были заставлены транспортом. Машины бросали как попало. А когда установили знаки, автомобилей стало меньше, по улице просто прошли грейдеры и расчистили полосы. Сейчас снега пока нет, но я дал нарядам команду обращать внимание на оставленные в зоне действия знаков машины, чтобы с начала зимнего сезона не допустить образования снежных заносов.

Первая снежная ночь (с 13 на 14 ноября) уже принесла свои плоды. Одна машина за нарушение правил парковки была перемещена на штрафстоянку, на пятерых водителей оформили протоколы по ч. 4, ст. 12.16 КоАП РФ за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками. Владельцу эвакуированной машины придется оплатить в ГИБДД штраф, а также внести оплату за эвакуацию и хранение автомобиля на штрафстоянке. Только после этого он сможет получить свою машину обратно.

КСТАТИ

Остановка под знаками «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор» обойдется водителю в 1,5 тыс. руб. штрафа плюс оплата услуг эвакуатора и хранения машины на штрафстоянке.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня