Мелодии из культовых фильмов прозвучали со сцены концертного зала «Сибирь»

Мелодии из культовых фильмов прозвучали со сцены концертного зала «Сибирь»

Автор:

Культура, Местные новости

«Любимые мелодии кино» – одна из самых популярных концертных программ барнаульцев. Каждый раз послушать знаменитые саундтреки из культовых фильмов отечественного кинематографа набирается полный зал. Так было и на этом концерте.

Тэги: Любимые мелодии кино, концерт, концертный зал «Сибирь»

В ожидании

На крыльце «Сибири» собирается народ. Кто-то поскорее хочет пробраться внутрь, а кто-то не спешит, стоит на заснеженных ступеньках, думает о чем-то своем, видно, настраивается на нужную волну, может, ждет припоздавших спутниц.

Рядом с дверью немолодой мужчина сиротливо смотрит на проходящих и немножко неловко пытается стрельнуть лишний билетик. Да поделиться с ним некому – сами еле успели купить. Хотя люди не грубят ему, а пожилые и вовсе как-то по-доброму, даже сочувственно пожимают плечами: мол, прости, браток. В фойе тоже не протолкнуться. Нарядные люди перебрасываются фразами в ожидании первого звонка, гадают, что смогут услышать.

- Татьяна, как думаешь, сыграют музыку из моего любимого? Давно уже ее живьем не слушала! – воодушевленно делится с подругой ожиданиями маленькая сухонькая женщина.

- Из «Семнадцати мгновений» которая? Думаю, будет. Такую песню грех не сыграть! Зачем голову ломать, пойдем программку возьмем, там все точно написано, – успокаивает ее собеседница и уверенно ведет подругу за собой, ловко маневрируя между небольшими группками людей, рассыпавшимися по холлу. Видать, она тут завсегдатай.

Кстати, зрителей собралось действительно очень много, даже после третьего звонка они едва успели занять свои места.

Символы эпохи

Свет погас. На сцену вышли музыканты Государственного Великорусского оркестра «Сибирь» имени Е.И. Борисова. По легкому взмаху дирижерской палочки Николая Комиссарова инструменталисты начали свою работу – концертная программа была открыта сюитой Георгия Свиридова «Время, вперед!». Многие помнят, что ее использовали в целом ряде передач, документальных фильмах и кино. Впервые она прозвучала еще в 60-х годах прошлого столетия и до сих пор является одной из наиболее узнаваемых и самых патриотичных музыкальных композиций. Именно она настроила зрителей на восприятие легендарных мелодий из кинофильмов, которые спустя годы стали жить самостоятельной жизнью. Многие из них вышли за привычные рамки и превратились в настоящие символы своей эпохи.Любимые мелодии кино

Под руками музыкантов на сцене оживали шедевры из фильмов прошлого столетия: «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Кубанские казаки», «Дети капитана Гранта», «Веселые ребята», «Человек-амфибия», «Ирония судьбы, или С легким паром!»… Услышать легендарные саундтреки к советским фильмам пришли зрители разного возраста – от преклонного до среднего школьного. Особенно интересно было наблюдать за представителями старшего поколения, которые как-то по-особому воспринимали звучащую со сцены музыку.

Одна вызывала у них улыбку, другая заставляла о чем-то тосковать, третья – тихонечко подпевать давно известные слова. Но ни одна из мелодий не оставила зрителя равнодушным, каждого задела за живое, каждому о чем-то напомнила.

Так, одну немолодую пару вдруг захлестнули воспоминания об их счастливом времени:

- А помнишь, как мы с Андрюшкой дожидались тебя с работы, чтобы посмотреть новые серии про Штирлица? – с задумчивой улыбкой спрашивала она во время антракта.

- А как же! Ты тогда еще с ужином торопилась, а потом ревела белугой, когда их встречу с женой показывали. Только ребенка перепугала, он же не понял ничего, не сообразил, кто тебя обидел, дуреха, – отвечал ее спутник.

Впечатление

После концерта люди выходили с какими-то по-особенному добрыми, умиротворенными лицами – песни, давно ставшие родными, сделали свое дело.

- Концерт замечательный! – поделилась впечатлениями барнаульская зрительница Елизавета Блюмович. – Особенно мне понравилась тема из  фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Как-то запала мне в душу эта мелодия, я ее слушала с замиранием сердца, даже не знаю почему. Может быть, от того, что по природе своей я склонна к грусти и всяким размышлениям. К тому же здесь солировала труба, которой в других композициях было очень мало. Тут же ее красивая щемящая музыкальная партия была главной, а все остальные инструменты отошли на второй план. Конечно же, мне безумно понравился солист Дмитрий Скворцов. Он пел так чисто, что даже не было слышно, когда он брал дыхание. Впечатлили и солисты-балалаечники Игорь Ламзин и Владимир Щербицкий. Они вышли сразу с добрым юмором, посмеялись о чем-то между собой, поулыбались залу и завели знаменитую «Смуглянку». От них веяло легкостью и искренностью. А еще мне очень понравилось, что незнакомые люди начали друг другу что-то подсказывать, заводили незатейливые разговоры. Это было приятно слышать. На сцене тоже была теплая атмосфера. Дирижер и солисты обменивались репликами, улыбались, благодарили друг друга. Столько впечатлений! Всего и не передать.

Юлия Неволина.

Фото предоставлено оркестром «Сибирь».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня