Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Лучшие инновационные практики в работе с семьями и детьми продемонстрировали в Барнауле

Автор:

Общество, Местные новости

В рамках празднования Международного дня матери в барнаульском концертном зале «Сибирь» начал свою работу краевой фестиваль - ярмарка социальных практик «В фокусе – семья».

Тэги: Международный день матери

Холл концертного зала сверкает яркими красками воздушных шаров, цветных плакатов. На выставленных рядах столов – всевозможные поделки из бумаги, дерева, подручных материалов, самотканые коврики и множество всего интересного и притягивающего взор. Здесь и сейчас происходит обмен премудростями: социальные работники госучреждений и некоммерческих организаций со всего края рассказывают друг другу о своих профессиональных секретах работы с семьями и детьми. Ну и, конечно же, показывают интересные мастер-классы.

Специалисты НКО «Наше будущее – одаренные дети» демонстрируют технику оригами. Помогает им 14-летний Максим Куликов, для которого изготовление интересных поделок – это настоящее хобби.

- Собирать оригами очень интересно. Это развивает мышление и успокаивает нервы. Лично я так считаю, – констатирует Максим.

Директор краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» Марина Григорьева демонстрирует работу детской правовой организации учреждения.Надежда Капура

- Мы представляем различные формы и методы нашей работы, как с родителями, так и с детьми. У нас в приоритете правовое просвещение, и с 2013 года создана собственная детская правовая служба. Ее преимущество и уникальность в том, что дети являются консультантами по правовым вопросам. Служба называется «Совенок».

Юная представительница новоявленной организации, 11-летняя Анастасия Юдина, охотно консультирует желающих:

- Хотите, я вам скажу, например, с какого возраста можно сдать на права на мотоцикл? С 16 лет. Еще знаю символы государства – гимн, флаг и герб. А еще важно каждому подростку знать его права. Ребенок имеет право на жизнь, на заботу, ну, в принципе, практически на все имеет право. Обязанности, конечно, тоже есть. Я, например, мою посуду, убираю дома…

Психолог Краевого кризисного центра для женщин Наталья Душкина демонстрирует коллегам, как с помощью рисунка провести не только диагностику состояния ребенка, но и помочь малышу. Она рассказывает:

- Мы показываем сегодня несколько направлений нашей работы – это и работа с детьми, и профилактика отказов от новорожденных. У нас в Центре есть служба экстренного реагирования, когда мы выезжаем на сигнал о том, что женщина намеревается отказаться от своего ребенка, ищем и находим ресурсы, чтобы ей помочь. В этом году было 28 подобных случаев, и 17 детей в итоге остались в кровной семье. Мы ориентированы на всестороннюю помощь женщинам и ждем их по адресу: ул. Смирнова, 79г, телефон для справок 34-22-55.

Активно представлены Комплексные центры социального обслуживания населения – как Барнаула, так и районных центров Алтайского края. Каждый из них знает чем удивить. Например, барнаульцы покажут танцевальный мастер-класс, специалисты из Смоленского района демонстрируют, как развивать детей с помощью различных звуковых техник, а социальные работники из других муниципальных образований учат профилактике плоскостопия у детей с помощью самодельных ковриков, технике рисования цветными мыльными пузырями.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура, обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, подчеркнула, что сегодня семейная политика является приоритетной в Алтайском крае.

- Благополучие семьи и благополучие ребенка, может быть, не совсем тождественные понятия, но от того, какая атмосфера создана в семье, таким и будет отношение ребенка к себе, к своей жизни, сформируется   тот образ, каким он выйдет во взрослую жизнь. Поэтому для нас семья – не только основная ячейка общества, но и та среда, в которой находится человек и гражданин, формирующий наше с вами общее будущее.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня