Вырастить растения без грунта реально

Вырастить растения без грунта реально

Автор:

Общество, Местные новости

Метод гидропоники – выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе – появился давно. Какое-то время метод не пользовался особой популярностью, а теперь стал активно применяться в современных тепличных комплексах.

Тэги: гидропоника, выращивание растений, Денис Донцов

Но бытовых гидропонных установок совсем немного. Одну из них соорудил барнаулец Денис Донцов.

Своим умом

Такое необычное увлечение у Дениса появилось около десяти лет назад. Хотя профильного образования он не имеет, дело у него спорится. На сегодняшний день в его гроуруме (помещение для выращивания растений), фактическая площадь которого всего пять квадратных метров, полноценно развивается более 400 различных растений. Живут они в особенных условиях – землю им заменяет питательный раствор, солнце – натриевая лампа, а ветер – обычный вентилятор.Денис Донцов

Растут представители флоры тоже необычно. Ящики и кашпо, в которых мы привыкли видеть рассаду в помещении, заменили обыкновенные пластиковые трубы – они заняли все стены от пола до потолка. По ним циркулирует питательный раствор, приводимый в движение небольшой насосной станцией.

- Осваивал я все самостоятельно, читал, смотрел, гуглил, – рассказывает Денис. – Поскольку у нас в стране готовые установки под гидропонику не изготавливают, делал все сам из труб ПВХ. Они подошли и по диаметру, и по светонепроницаемости, и по цене. Здесь все очень просто работает. Раствор подается из бочки в самую верхнюю трубу с растениями, затем змейкой спускается по остальным трубам и вновь попадает в бочку. Получается круговорот. Не все получалось сразу, но вот итог – моя теплица приносит урожай уже почти год.

В основную систему растения высаживаются не сразу. Сначала семена попадают в маленькие, размером с кусочек рафинада, кубики минеральной ваты и прорастают в небольшом контейнере – мини-тепличке. Как только из кубика покажется корень, росточки помещают в «детский сад» – так Денис называет ящик, где всходы крепнут и превращаются в рассаду. И только потом они занимают свои постоянные места. При желании любое растение легко пересаживается, нужно просто аккуратно, не повредив корни, перенести его в желаемое место.

Звезды сошлись

Денис относится к растениям с большим трепетом, как к своим детям. И смотрит на них как-то по-особенному, и говорит о них с гордостью:

- Этому кустику базилика уже больше года. Он у меня в каких только экспериментах не участвовал. В последний раз его питательным раствором была вода и специальные бактерии. Но листики стали мельчать – нужна нормальная еда. Пока я использую только специальные голландские минеральные удобрения для гидропоники. На органику все еще не решаюсь перейти.

Денис сумел вырастить немало не характерных для Сибири растений. Одно из них – стевия. Она отличается невероятной сладостью листа, потому-то из нее и делают сахарозаменитель для диабетиков. Растут и успешно плодоносят перцы чили, табаско и хабанеро. Но больше всего в гроуруме базилика.

Ереванский с мелкими листочками, карамельный, который часто добавляют в чай, русский гигант, застольный, священный базилик туласи… Уже сейчас зеленая комната может давать около десяти килограммов в месяц этой пряности.

- Вместе с появлением теплицы моя жизнь очень изменилась, я никогда от нее так не кайфовал, – говорит Денис. – Вообще, чтобы хоть что-то получилось вырастить, должно много звезд сойтись. Я думаю, одних знаний для этого будет мало, что-то еще внутри должно быть. Некоторые обращались ко мне за советом. Я им все рассказывал, показывал, даже инструкции писал. Но у них не получаются такие результаты, хотя вроде бы все по моим писулькам делают.

Мечта

Сейчас гидропоника для Дениса – скорее хобби, но в его планах сделать ее основным видом своей деятельности, найти хороших инвесторов или команду таких же увлеченных, вместе с ними выйти на большие объемы реализации, больше экспериментировать и узнавать о растениях. Хотя мечтает он не только об этом:

- Я надеюсь, что при своей жизни я все-таки увижу какие-нибудь большие многоэтажные фермы с подобными установками. Очень хотелось бы, чтобы я принял в этом участие, но это тяжело осуществить на сегодняшний день. Потому что выращивание в земле – проверенная штука, деньги в это уже давно вложены, да и гарантии какие- никакие у традиционного выращивания есть. Гидропоника же пока у нас в стране не настолько развита. Хотя способ, безусловно, очень выгодный.

Сейчас постепенно начинается движение из-за Урала. В следующем году в столице несколько подобных проектов будет запущено. Наконец-то появились люди, которые начали это продвигать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий Дурникин, ведущий научный сотрудник Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ:

- Гидропоника сейчас очень сильно развита – большинство тепличных комплексов работает как раз на ее основе. Сравнивать гидропонику и традиционное выращивание нет смысла, потому что каждое из направлений прочно занимает свою нишу. Гидропоника, например, используется там, где суровые условия и короткое лето. Она позволяет круглогодично выращивать свежую зелень.

Текст и фото Юлии Неволиной.

 

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня