У Валентины Емельяновой даже рыбные косточки становятся частью пейзажа

У Валентины Емельяновой даже рыбные косточки становятся частью пейзажа

Автор:

Общество, Местные новости

50 лет почетный работник общего образования РФ Валентина Емельянова учила барнаульских школьников ремеслам. Она виртуозно работает на токарном и фрезерном станках, обучала учителей труда в городах и районах края владению лобзиком и резцом.

Тэги: интересные люди, Валентина Емельянова

А еще педагог начальных классов с юности пишет стихи, многие из которых ее коллеги разобрали на цитаты.

Первая в династии

Ремеслу Валентину Емельянову никто не учил, просто, взяв свой первый класс малышей, она поняла, что нужно ребятишек чем-то занимать и после уроков.

- Став педагогом, я сделала для себя вывод, что, если хочешь научить кого-то мастерить, сначала нужно самой научиться что-то делать красиво и правильно, – рассказала Валентина Васильевна. – Танцую я с детства, увлекла этим обеих дочерей, и все малыши, которые прошли через мои руки за 50 лет, умели танцевать русские народные танцы. А вот лобзик, кроме меня, в семье так никто и не освоил. Со школьниками начинала с простых вещей, требующих только правильного расчета, – с кукольной мебели. После уроков мы мастерили стульчики, кроватки, шкафчики, комоды и другую мебель.

Выйдя на пенсию, Валентина Емельянова свое хобби не бросила, устроилась педагогом дополнительного образования в Центр технического творчества Ленинского района на базе школы № 113.Валентина Емельянова

- Мне нравилось многое: вязала крючком, собирала выброшенные на берега рек необычные коряги, делала пейзажи из заварного чая, манки, семян цветов и овощей, травы и цветов, наростов на деревьях, – делится мастерица. – На даче обустроила участок по своему вкусу. Есть выпиленный из фанеры певец с гитарой, плетеные корзины под цветы, из остатков детской игры соорудила основу для маленького пруда, который обложила ракушками, камнями и шишками, обсадила цветами. Много лет сажаю пшеницу и рожь, сама снимаю урожай, а колосья использую в работах. У меня лобзики лежат на кухне в ящике, где другие хозяйки хранят крупы либо посуду.

Многолетнее увлечение мамы поддерживает младшая дочь Лариса, которая также работает в Центре технического творчества, но ее поделки исключительно из бумаги. А недавно в квартиру Емельяновых пришел соседский мальчик с мамой и попросил обучить его работе с лобзиком. Валентина Васильевна очень этому рада – будет кому передать свое наследие.

Кости, ракушки, стихи

кости На то, что отдельные косточки вареной рыбьей головы очень похожи на распускающиеся цветочные бутоны, мастерица обратила внимание два года назад.

- Я подобрала лет пять назад на улице брошенную кошку Муську, которой частенько варю рыбьи головы, – вспоминает Валентина Емельянова. – Совершенно случайно обратила внимание на то, что некоторые косточки имеют необычную форму. Разобрала голову по частям и поняла – да тут есть все для пейзажа: стебельки, кочки, лепестки цветов. Конечно, не всякая голова бывает удачной в художественном смысле, но я понемногу собираю понравившиеся части в шкатулку, а когда созревает образ, начинаю искать для него косточки. Сначала выкладываю их на ткань, потом приклеиваю «Моментом» и покрываю лаком. Супруг ворчит на меня: «Какая бабушка в твоем возрасте бегает по конкурсам и выставкам?». А мне интересно посмотреть работы других мастеров, услышать отзывы о своих картинах.

К слову, ракушки для мамы собирает вся семья старшей дочери Аллы на берегу Азовского моря, куда их во множестве выбрасывает после шторма. И когда Валентина Васильевна приезжает в гости, для нее уже готов подарок, которому она рада больше всего.

- Стихи пишу давно, много лет подряд выступала со сцены от лица ветеранов педагогического труда, а теперь и Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района, – продолжает педагог-мастер-поэт. – Пишу о своей профессии, Родине, любви.

Фото Олеси Матюхиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня