Торговых центров на территории сереброплавильного завода не будет

Торговых центров на территории сереброплавильного завода не будет

Автор:

Культура, Местные новости

О том, как будут развиваться знаковые объекты туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город», говорилось на очередном заседании Общественного совета.

Тэги: Барнаул – горнозаводской город, туркластер

Единый ансамбль

Особое внимание было уделено обширной территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода. О том, что может в будущем представлять из себя этот объект, являющийся настоящим сердцем туркластера, рассказал генеральный директор ЗАО «Классика» архитектор Александр Деринг. Он представил участникам совета концепцию восстановления главного объекта туристического кластера – эскизный документ, который в этом году стал победителем сразу двух престижных архитектурных конкурсов - «Золотая капитель», прошедшего в Новосибирске, и «Зодчество Восточной Сибири», состоявшегося в Красноярске.

Согласно концепции, на территории в 7,5 га возможно не только восстановление исторических зданий, но и наделение их современными функциями с целью привлечения туристических потоков. К примеру, в здании кузницы архитектор предлагает разместить небольшую гостиницу с действующей  голландской печкой, а в здании конторы – ресторан с интерьерами в стиле XVIII-XIX веков. Однако более детально о каждом объекте будет возможно говорить лишь после того, как будут определены зоны охраны памятника.

- Суть этой концепции в том, чтобы создать на территории Барнаульского сереброплавильного завода единый ансамбль, сохранить и вернуть к жизни исторические здания, – пояснил Александр Деринг. – Для этого потребуется снести здесь все новоделы, построенные во второй половине XX века и препятствующие восприятию целостной картины этого уникального с исторической точки зрения объекта.Туркластер

В будущем на территории завода планируется создать музейные зоны, а также площадки для проведения выставок, ярмарок, интересных арт-событий и церемоний (таких как, скажем, традиционный «Демидовский бал»).

С инициативой разместить здесь экспозицию алтайских минералов выступил руководитель музея «Мир камня» Сергей Бергер. Он предложил даже организовать в эпицентре туркластера небольшой искусственный «прииск», в котором туристы могли бы стать участниками «добычи» алтайских камней и минералов. По мнению Александра Деринга, вполне уместно разместить на территории завода и ремесленные мастерские, где посетители могли бы стать участниками мастер-классов по гончарному делу, ткачеству, ковке.

- Сегодня мы ведем лишь предварительные разговоры по поводу того, какой может стать в будущем территория сереброплавильного завода, – отметил на заседании Общественного совета глава администрации города Сергей Дугин. – Никаких торговых центров здесь, в самом сердце исторической части города, не будет. Это вопрос решенный. Более того, необходимость в строительстве каждого нового здания на территории туркластера «Барнаул – горнозаводской город» будем активно обсуждать на Общественном совете.

Образец архитектуры

О судьбе здания Центрального рынка рассказал главный архитектор «Алтайгражданпроекта» Евгений Башкиров. Он подчеркнул, что само по себе сооружение не имеет исторического значения, но интересно с архитектурной точки зрения (здание является образцом архитектуры 1970-1980-х годов).

- Несмотря на то что это типовое здание, спроектированное ленинградскими специалистами, сам проект попал в Барнаул из Магнитогорска, – рассказал Евгений Васильевич. – И тут же приобрел здесь свои неповторимые черты. Начнем с того, что по проекту это здание одноэтажное. Двухэтажным оно стало после того, как на месте строительства был проведен анализ грунтовых вод. Близость к Барнаулке заставила наших проектировщиков поднять его на три метра и вместо подвала запланировать первый этаж. В итоге от типового проекта остался лишь каркас. Все остальное – заслуга барнаульских специалистов.

По замыслу проектировщиков «Алтайгражданпроекта», вместо наружной лестницы здесь планируется соорудить террасу, которая будет служить не только переходом между павильонами второго этажа, но и обзорной площадкой (отсюда открываются великолепные виды на старую часть города).

Что касается наполненности здания, то на втором этаже по-прежнему будет располагаться рынок. А на первом этаже планируется разместить предприятия общественного питания.

- Вполне реально, что в скором времени эта территория станет местом притяжения горожан, – прокомментировал преобразования Сергей Дугин. – Близость пешеходной зоны располагает к проведению здесь различных массовых мероприятий, в том числе и Дня города.

Обсуждался на Общественном совете и вопрос вхождения Барнаула в новую федеральную программу, в рамках которой тема туризма хоть и не теряет своей актуальности, но приобретает новые формы.

Речь идет о программе, касающейся развития спортивно-оздоровительного туризма, которую на нашей территории можно было бы реализовать, используя потенциал уникального ленточного бора.

- Действие существующей федеральной целевой программы по развитию внутреннего въездного туризма заканчивается в 2018 году, – сообщила в своем докладе заведующая городским отделом по развитию туризма Татьяна Сибиркина. – Есть возможность продолжить все наши начинания в несколько ином русле, уделяя внимание не только исторической зоне, но и уникальным природным территориям.

- Инвестиции в сферу туризма дают хороший импульс развитию городской экономики. Ряд крупных объектов уже построили. На очереди – берегоукрепление Барнаулки со строительством набережной, перенос трамвайного кольца с Социалистического проспекта, продолжение строительства системы водоотведения с улиц исторической части города  с последующим благоустройством. В новую федеральную программу Барнаул обязательно должен попасть, чтобы не снизить темпы развития, - говорит Сергей Дугин.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня