Певец Алтая

Певец Алтая

Автор:

Культура, Местные новости

Деятельность человека измеряется не годами, а делами. Многое ли успел сделать Иван Фролов?

Тэги: Иван Фролов, культура, литература Алтая

60 лет назад, 5 ноября 1957 года, ушел из жизни поэт Иван Фролов. Он прожил короткую, всего лишь тридцать девять с половиной лет, но удивительно насыщенную и нелегкую во всех отношениях жизнь. Творческий период его жизни – 11 лет, если не брать в расчет первые публикации в армейских газетах, а вести отсчет со дня опубликования в  газете «Алтайская правда» в 1946 году стихотворения «Моя Кулунда».

Он был первымХорошая работа

Он стал первым на Алтае членом Союза писателей СССР и первым ответственным секретарем Алтайского краевого отделения Союза писателей. Если бы не его энергия и настойчивость, краевое отделение ССП начало бы работать не в 1952 году, а гораздо позже. Он был активным участником многих начинаний в сфере пропаганды художественной литературы на Алтае. Одно из них, например, – литературные понедельники. Он составлял программы этих понедельников, утверждал их, занимался выпуском афиш и организовывал их развешивание в общественных местах города.

Кстати, кроме писателей в этих встречах принимали участие художники и музыканты. Возглавив отделение писательской организации, он узаконил (сделал оплачиваемой) работу с рукописями. Более того, будучи единственным членом ССП СССР, Иван Фролов сумел добиться оплачиваемых командировок для литературного актива. Заметьте, не для членов Союза, а для актива.

Он активно включался в работу организаций, не связанных с литературой.  Вступил в Краевой комитет сторонников мира и выезжал делегатом на III Всесоюзную конференцию сторонников мира, проходившую в Москве с 27 по 29 ноября 1951 года в Колонном зале Дома союзов. В марте 1952 года был выдвинут и избран депутатом городского Совета депутатов трудящихся города Барнаула, трижды избирался членом Барнаульского горкома ВЛКСМ. Почти год редактировал альманах «Алтай».

При краевом лекторском бюро был внештатным лектором. Глядя на его жизнь со стороны, создается впечатление, что он торопился жить, вернее, не жить, а сделать как можно больше. Особенно в литературе. Выражалось это в том, что он, написав произведение, никогда к нему не возвращался, даже если оно требовало доработки. Это дело Иван Ефимович оставлял для редактора, а сам спешил дальше.

За короткую творческую жизнь Иван Фролов попробовал свои силы в фольклоре, поэзии, драматургии, критике, публицистике, переводах.

Кулунда

Большая часть его стихотворений, конечно, посвящена любви к Родине, в том числе к малой – Кулунде. Его слава как поэта началась с опубликования стихотворения «Кулунда». О Кулунде и кулундинских просторах у него много стихотворений. И многие из них критики оценивали высоко. Например, А. Карцев в шестом номере журнала «Сибирские огни» за 1948 год очень тепло отозвался о стихотворении «Ночью», отметив, что «…Фролов живописует и скупо, и зорко, и с большой лирической взволнованностью:

«Потемнело небо голубое,

В воздухе истома разлита.

И стоит, окутанная мглою,

По-ночному тихо Кулунда.

Березняк вблизи шумел

                          листвою,

Шелестел усталый ветерок,

И, в последний раз

              сверкнув звездою,

Вдруг потух какой-то огонек:

Это, с хоровода на полянке

Возвратясь вечернею порой,

Девушка, красавица-

                           смуглянка,

Выключатель тронула

                               рукой...».


«Стихи мои, о жизни расскажите»

Позже Иван Ефимович написал стихотворение «Телефонистка», которое принесло ему всесоюзную славу. Незадолго до смерти поэт записал в альбоме: «Телефонистка» – около 1000 изданий, 57 раз передавалась по радио, 28 780 раз читалась с эстрады в 82 городах СССР и за рубежом. Вошла в Антологию русской советской поэзии (1917-1952 г.)».

Алтайскими композиторами на стихи Ивана Фролова написано несколько песен: С. Подгурским «Алтайское море» и «Букет цветов», Э. Юнкманом «Спасибо тебе, комсомол!», В. Пеньковым «Сразу видно – из Алтая». А немало строк разобрали на лозунги, которые вывешивали во многих городах, райцентрах и поселках края. Например, в Бийске над входом в городской сад висел плакат «Мы на алтайской целине взрастим хлеба родной стране!».

Дом в Барнауле, в котором жил Иван Ефимович, снесен, и установить мемориальную доску негде. Долгое время могила поэта считалась утраченной. Но в этом году нам удалось ее найти, отреставрировать и взять под охрану. К юбилею поэта, который состоится 9 апреля 2018 года, планируется издать отдельной книгой биографический очерк о нем и провести вечер памяти.

Владимир Шнайдер, писатель, краевед.

Фото из архива «Вечернего Барнаула».

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня