Обратная сторона Земли

Обратная сторона Земли

Автор:

Общество, Местные новости

В полицейском гараже Порт-о-Пренсе теперь пользуются инструментом, который сконструировал сотрудник БЮИ.

Тэги: БЮИ, интересные люди, Алексей Вербилов

Доцент кафедры огневой и технической подготовки Барнаульского юридического института полковник полиции Алексей Вербилов вернулся из Республики Гаити, где находился в составе миротворческой миссии ООН. Для него эта командировка туда стала второй, в общей сложности он прожил там два года.

Помочь местной полиции

По решению Совета Безопасности ООН миротворческие миссии учреждаются в странах, где сложилась катастрофическая ситуация в социально-политической жизни. В Гаити миссия была учреждена в 2004 году. Тогда вооруженный конфликт охватил несколько городов республики, президент Бертран Аристид покинул страну, национальная армия была расформирована.

К политическим неурядицам добавились стихийные бедствия – разрушительное землетрясение 2010 года и несколько ураганов. Но, казалось бы, где Барнаул и где Гаити? И зачем там сотрудники БЮИ?

- С 1992 года МВД России активно участвует в миротворческой  деятельности. Дважды в год на базе Всероссийского института повышения квалификации МВД проводится курс по подготовке миротворцев для сотрудников органов внутренних дел, после чего сдаем международный квалификационный экзамен и проходим Мандатную комиссию при МВД России, – рассказывает Алексей Вербилов. – Затем формируется пакет документов для штаб-квартиры ООН, своего рода досье. Я все это прошел, мое техническое образование – инженер-механик по автомобилям и тракторам. И в Гаити как раз требовался специалист, который бы курировал транспортную службу местной полиции.

Правда, неожиданно возник языковой барьер: Вербилов говорит на английском, а на Гаити основной язык – французский, да еще местный креольский. Так что базовый курс французского пришлось осваивать уже в миссии, совмещая занятия языком со службой.

Показать и объяснить

В Республике Гаити Алексей Вербилов был дважды – с октября 2013-го по октябрь 2014-го, и с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го.

- Я там был не столько полицейским, сколько инженером, официальное название должности – Fleet Management Adviser (советник по транспорту), - рассказывает Алексей Фёдорович. Во время первой командировки больше акцентировались на организации работы транспортного отдела местной полиции – службе ремонта и обслуживания, гаража. Во второй командировке занимались реализацией различных дотационных проектов, обучением специалистов, передачей техники, подготовкой отчетов. Плюс к этому времени в Гаити все-таки прошли выборы президента и парламента, я участвовал в служебных командировках для оказания помощи местной полиции в поддержании порядка при проведении выборных кампаний.Алексей Вербилов

Миссия ООН помогла Гаити с транспортом. Самостоятельно купить что-то государство не в силах – это вторая по бедности страна в мире после Сомали. Как раз в одну из задач подразделения Алексея Вербилова и его подчиненных входила организация этого процесса: подготовить документы, организовать передачу техники, проследить, в какие именно отделы ее направят, потом все отразить в отчете. Занимался он и менеджментом запчастей – анализировал статистику работы сервисно-ремонтной службы Национальной полиции Гаити, на основании чего делались выводы, каких запчастей и расходных материалов требуется больше.

- Вторая миссия была больше связана с документами, а в первой участвовал и в ремонте техники, подсказывал, как сделать лучше. Гаитяне – люди достаточно сообразительные, но практически все операции делают без использования каких-либо документов или инструкций. Обеспечить персонал гаража необходимыми методическими материалами по обслуживанию техники тоже входило в нашу работу.

Еще в первую миссию Вербилов с коллегами собрал простейшее устройство для диагностики подвески, когда-то барнаулец его увидел в журнале «За рулем». Восстановили оборудование для шиномонтажа, провели тренинг по использованию сканера для диагностики двигателя.

- Во время второй миссии зашел в гараж, было приятно увидеть, что всем этим местные специалисты пользуются, – рассказывает Вербилов. Машины там в основном повышенной проходимости. Хотя изредка встречаются и легковые. Очень популярны пикапы. Причем используют их вместо общественного транспорта, называют тап- тапами. Удлиняют кузов, в него входит человек 12. Еще трое впереди, не считая водителя.

Свободные люди

- Гаити в прямом смысле слова обратная сторона Земли, разница с Барнаулом 12 часов, – рассказывает Вербилов. – Был удивлен, что там не так жарко, как говорили. В июне приезжал домой в отпуск, на Гаити было 36 градусов, и тут почти столько же. Зимы как таковой там нет, температура по сезонам отличается от силы на пару градусов.

Еще барнаульца удивило отношение местных жителей к себе. Население бывшей французской колонии очень гордится своей свободой. Гаити – вторая страна после США в Западном полушарии, которая обрела независимость. К миротворцам местное население в основном относится положительно. Очень уважительное отношение к представителям России.

- Страна бедная, и криминала много. Определенные правила проживания, перемещения учитывать надо, – говорит Вербилов.

Ураганы

Осенние ураганы «Ирма» и «Мария», бушевавшие на Карибском побережье, Республику Гаити зацепили стороной. А вот «Мэтью» осенью прошлого года нанес серьезный ущерб.

- В Порт-о-Пренсе был просто сильный ливень, действовал запрет на выезд, мы остались в гостинице. Сильный урон понесли южные регионы. В составе группы технических экспертов мне довелось участвовать в командировке по оценке последствий урагана. Когда мы приехали в прибрежную зону, то были ошеломлены – ее просто смело.

Осенью из Гаити уехал не только Вербилов. Работа новой миссии будет направлена на укрепление судебной системы.

Фото из архива Алексея Вербилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня