На «Празднике труда» наградили победителей конкурсов «Лучший по профессии»

На «Празднике труда» наградили победителей конкурсов «Лучший по профессии»

Автор:

Общество, Местные новости

В течение года под эгидой комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула был проведен ряд профессиональных конкурсов, приуроченных к «Празднику труда» – уникальному, исключительно барнаульскому мероприятию, которое проходит уже в десятый раз.

Тэги: Праздник труда, Лучший по профессии

Таня, Танечка

Достойный носить звание «Лучший официант Барнаула» определился еще в мае. Им оказалась молодая сотрудница центра алтайского гостеприимства «Горная аптека» Татьяна Широких, что саму победительницу очень удивило. В сферу общественного питания девушка, кстати, зоотехник по образованию, попала всего два года назад, а на момент победы в конкурсе ее стаж был и того меньше. Так как же ей удалось обойти более опытных представителей профессии?

Во-первых, выполняя задание по сервировке стола, девушка быстрее и аккуратнее всех сворачивала текстильные салфетки. Других в «Горной аптеке» нет, и отрабатывать эту процедуру приходится ежедневно. Остальные конкурсанты имели в обращении с капризными салфетками меньше опыта. Во-вторых, Татьяне и ее команде удалось развернуть перед конкурсной комиссией ресторанный антураж в стиле старинного горнозаводского Барнаула.

В нем девушка предстала официанткой из позапрошлого века. Держалась в образе удивительно естественно, поразив всех особым классическим этикетом. Все потому, что это ее повседневная работа.

В разговоре со мной Татьяна рассказала много интересного об истории старинных предметов, составляющих интерьер заведения. Такова здешняя специфика. Официант «Горной аптеки» – это своего рода еще и экскурсовод. Бытует мнение, что официант – не профессия вовсе. Так, временная подработка. Устраиваясь на работу, девушка так и полагала. Теперь понимает – ошибалась. Дело оказалось интересным, сложным, подчас воодушевляющим.

- Эта профессия основана прежде всего на психологии общения. В этом помогает женская интуиция. Нескольких слов хватает, чтобы понять, что посоветовать посетителям и о чем рассказать. Первые недели, конечно, осторожничала. Теперь все совершенно иначе, – отмечает девушка. – Здесь я как никогда почувствовала желание работать. Начала предъявлять к себе самые высокие требования в опрятности, аккуратности, дисциплине.

Алексей везет

В конкурсе «Лучший водитель трамвая» сошлись 25 сотрудников МУП «Горэлектротранс». Обойти своих, в том числе более опытных коллег, удалось водителю Алексею Адодину. Залогом его победы стала усердная подготовка. За три недели до начала конкурса парень ежедневно штудировал знания об устройстве механизмов трамвайного вагона, электробезопасности и т. д. Именно блестящее знание теории склонило оценки судей в его пользу.

- Понимал, если не буду повторять, попросту все забуду. Пришлось учить так, чтобы от зубов отскакивало. Рад, что не зря старался, – подчеркнул Алексей.

В МУП «Горэлектротранс» Алексей Адодин пришел в 2007 году. Выбор профессии обосновал любовью к технике. Много лет работает на самом протяженном маршруте № 7.

- Столько лет вожу одних и тех же людей, уже узнаю их на остановках, – рассказывает водитель. – Кстати, спустя годы понял, в чем разница между новичком и профессионалом – в спокойствии. Первые годы я нередко попадал в ДТП. Теперь стал иначе смотреть на происходящее на дороге. Благодаря спокойствию начал чувствовать, где лучше выждать, а где можно прибавить. И за последние несколько лет я не попал ни в одну аварию!

Победители профессиональных конкурсов

КСТАТИ

В среду, 15 ноября, в ДК города Барнаула прошла торжественная часть праздника труда. Победители профессиональных конкурсов получили награды из рук главы администрации Барнаула Сергея Дугина.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня