Городская больница № 8 отмечает свое 75-летие

Городская больница № 8 отмечает свое 75-летие

Автор:

Здоровье, Местные новости

В ноябре 1942 года, 75 лет назад, на базе эвакуированного Сталинградского тракторного завода открылся фельдшерский пункт. Из него и создано это крупное многопрофильное медицинское учреждение, куда ежегодно обращается за помощью более 85 тысяч человек и где 22 тысячи больных проходят стационарное лечение.

Тэги: здоровье, медицина, юбилей, больница № 8

Год от года горбольница № 8 неузнаваемо меняется: появляется новейшее медицинское оборудование, внедряются новые технологии, наращивается объем оказания высокотехнологичной помощи.

- В 2016 году больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по профилю «Гинекология», а в этом году – по офтальмологии. Высокотехнологичные и малотравматичные операции успешно выполняются с постепенным наращиванием их объемов, – рассказывает главный врач учреждения Ольга Лавриненко.

В юбилейном для больницы месяце отделение анестезиологии и реанимации увеличило свои мощности и начало принимать вдвое больше пациентов:

- С 1 ноября мы развернули реанимацию на 12 коек, до этого коечный фонд отделения включал только шесть ре анимационных коек, - рассказывает заведующий Андрей Федорук. – Была проведена реконструкция отделения, закуплены дополнительные функциональные кровати для больных, пять современных аппаратов искусственной вентиляции легких, пять прикроватных мониторов слежения.

- Главная наша гордость – это, безусловно, кадры. Мы гордимся нашими сотрудниками. Они пришли сюда по призванию и трудятся здесь многие годы, несмотря на тяжелую, крайне ответственную круглосуточную работу, – отмечает Ольга Юрьевна.

Она убеждена, что опытные врачи – это своеобразные бренды больницы. О каждом из них она может сказать немало теплых слов.

Заведующая отделением гинекологии Татьяна Давыдова, например, не только профессионал высокого класса, но и очень душевный и добрый доктор. Она лечит и делом, и словом. Корифей больницы врач-уролог Владимир Маслов в медицине уже 50 лет. Он своими руками создавал урологическое отделение, по сей день в строю, продолжает нести также и ночные дежурства.

Сейчас его сын – Станислав Владимирович – возглавил урологическое отделение. Оба доктора – профессионалы своего дела, которыми мы можем гордиться, – рассказывает главный врач больницы. Имена можно продолжать называть: заведующие терапевтическими отделениями Александр Когтев и Виктор Жуков, заведующий неврологическим отделением Александр Кандрин, заведующий хирургическим отделением Владимир Клочко, заведующий отделением гнойной хирургии Владимир Черненко, заведующая рентгенологическим отделением Вера Казарян.

Многое в медицинском учреждении уже сделано, но большой объем работ еще предстоит. По крайней мере останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

- Сейчас необходимо решение важной задачи – соединение двух корпусов по первому этажу, что устранит массу проблем в функционировании и взаимодействии между отделениями больницы. Вместо двух разрозненных приемных покоев планируем организовать общее приемное отделение с койками суточного пребывания отделения скорой помощи. Его появление станет благом и для поступающих по скорой пациентов, и для коллектива отделения.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Городская больница № 8 является одной из крупных медицинских организаций Алтайского края. Здесь развернут стационар на 610 коек, где оказывают ежедневно и круглосуточно экстренную и плановую медицинскую помощь по восьми профилям: офтальмологическому, хирургическому, гнойной хирургии, урологическому, гинекологическому, оториноларингологическому, терапевтическому и неврологическому.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня