Для безаварийной работы в течение отопительного сезона все готово

Для безаварийной работы в течение  отопительного сезона все готово

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Ростехнадзор подтвердил, что городскими службами выполнены все мероприятия, необходимые для безаварийной работы в течение отопительного сезона.

Тэги: отопительный сезон, подготовка к зиме, Ростехнадзор

Паспорт готовности к отопительному сезону 2017- 2018 гг. – своего рода гарантия, что жители города, а это 700 тысяч человек, в условиях сибирской зимы будут комфортно чувствовать себя и дома, и на производстве, в учреждениях и учебных аудиториях.

Предметно и системно

По словам заместителя главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александра Алексеенко, городскими службами подготовка к зиме началась сразу после окончания прошлого отопительного сезона. Работа велась предметно и системно. Так, уже в марте было принято Постановление администрации города Барнаула «О подготовке городского хозяйства к отопительному сезону 2017-2018 годов», которым был определен перечень проведения всех необходимых мероприятий по основным направлениям: подготовка теплоисточников, объектов теплосетевого хозяйства, инженерной инфраструктуры, жилищного фонда, капитального и текущего ремонта, проведение гидравлических тепловых испытаний теплоисточников и сетей.Сергей Дугин. Паспорт готовности

С мая начал работать городской штаб по подготовке к зимнему отопительному сезону. Все задачи, от выполнения которых зависела своевременность подачи тепла, были реализованы профильными службами в летние месяцы, до начала отопительного сезона. К зиме подготовлено 3800 многоквартирных жилых домов, 54 котельных, 857 километров тепловых и свыше тысячи километров водопроводных сетей.

Службы успешно уложились в отпущенный ремонтный период по подаче горячей воды в квартиры горожан, не превысив сроки, установленные администрацией города. Ресурсовики не подвели В ходе подготовки к отопительному сезону администрацией города с помощью Правительства Алтайского края, в частности, заместителя Председателя Правительства Виктора Мещерякова, было налажено плодотворное взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями: Барнаульской теплосетевой компанией (БТСК) и Барнаульской тепломагистральной компанией (БТМК), входящими в структуру СГК (Сибирской генерирующей компании).

Как рассказал директор Барнаульской тепломагистральной компании Александр Гросс, перечень замечаний Ростехнадзора достаточно большой, но отмеченные недостатки не повлияют на качество и параметры прохождения отопительного сезона. Более того, по словам руководителя, все замечания устраняются по графику, согласованному с Ростехнадзором и администрацией Барнаула. Так, в БТМК из 52 пунктов, отмеченных специалистами технического надзора, половина уже выполнена, еще десять будут выполнены в ближайшее время, оставшиеся включены в график работ следующего года.

Продуманная стратегия

Наработанный опыт, квалификация специалистов и набор техники позволяют службам жизнеобеспечения города в нормативные сроки устранять возможные аварии, от которых по понятным причинам никто не застрахован. В Барнауле налажена четкая и качественная схема теплоснабжения. Система магистральных трубопроводов позволяет максимально дублировать теплоисточники (котельные), выпадающие из энергосистемы в экстраординарных ситуациях. Так, три года назад, когда произошла авария на ТЭЦ-2, введение в работу резервной пиковой котельной и переключение потребителей центральной части города на ТЭЦ-3 позволило минимизировать последствия аварии. Были понижены гидравлические параметры, снижена температура, но поддерживалась циркуляция теплоносителя, и поэтому системы отопления не вышли из строя. Город не остался без тепла.

За последние три года в Барнауле закрыто восемь угольных котельных, в основном в центральной части города. Это одно из стратегических направлений теплоэнергетики Барнаула – замена угольных котельных на газовые. В соответствии со схемой теплоснабжения также практикуется замещение маленьких локальных котельных генерирующим теплоисточником. В прошлом году отопление жителей 17-го микрорайона и большой части близлежащих улиц было переключено от котельной Алтайского завода агрегатов к генерирующему теплоисточнику ТЭЦ-3. В этом году по такой же схеме выведена из системы централизованного теплоснабжения котельная бывшего КЖБИ. Более шести тысяч жителей перешло на другой теплоноситель, и для них почти в два раза понизился тариф на оплату тепла.

В ближайшее время прекратит работу угольная котельная на улице Промышленной. А схемой теплоснабжения между тем предусматривается переподключение еще 16 котельных в центральной части города. Это уже благодатно сказывается и скажется в будущем на экологической ситуации в городе, на здоровье барнаульцев.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Наличие паспорта – это результат хорошо спланированной, постоянно и грамотно координируемой работы всех служб, десятков предприятий, сотен коммунальщиков, энергетиков, ремонтников, специалистов и рабочих, за короткие летние месяцы надежно подготовивших сложное городское хозяйство к зиме.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня