Сегодня журналист и писатель Виктор Денисов празднует 80-летний юбилей

Сегодня журналист и писатель Виктор Денисов празднует 80-летний юбилей

Автор:

Культура, Местные новости

Воплотивший мечту стать журналистом и всю жизнь посвятивший любимому делу, Виктор Васильевич и сейчас полон творческой энергии.

Тэги: Виктор Денисов, юбилей, интересные люди

В этом году вышла его третья книга «Краюшкинские рассветы».

- Я написал о своей родине – маленьком поселке Мельница в Краюшкинском районе, который сейчас называется Первомайский. Уже давно нет моей деревни на карте, а воспоминания о людях живы. В книге собрал рассказы о детских и юношеских годах, односельчанах и лирические новеллы, которые, как говорят читатели, мне удаются.

За мечтой

- Виктор Васильевич, у вас и мысли не возникало работать вне журналистики?

- Нет. С юности потихоньку писал рассказы, а вернувшись из армии, я служил в морской авиации Тихоокеанского флота, поставил цель стать журналистом. В 1955 году в газете «Молодежь Алтая», тогда она называлась «Сталинская смена», напечатали мои первые стихи и рассказ. Писал и для «Алтайской правды», редактировал многотиражку «На вахте». В 1975 году возглавил Союз журналистов Алтайского края и застрял на этой работе аж на 20 лет. Повидал много замечательных людей, в Москве общался с Борисом Полевым, Константином Симоновым, во Франции – с журналистами газеты «Юманите». Это была хорошая школа. Но из-за общественной работы не хватало времени, чтобы сесть за основательные материалы, поэтому принял решение организовать свою газету. Так родился «Вестник экологии», посвященный охране природы. На дворе были уже 70-е годы.

- Журналисты того времени, какими они были?

- Очень сильная журналистика была, все старались сделать интересную газету. До сих пор помню многие материалы и очерки. Правда, в те годы почти все авторские отступления в них редакторы безжалостно убирали, но талантливое перо чувствовалось. Многие перешли в центральную прессу: Дмитрий Горбунцов, Борис Прохоров, Зоя Александрова, Виктор Сапов. Станислав Вторушин работал после Барнаула в Праге, многие наши ребята шагнули в Москву. Хорошие журналисты были, цельные личности, образованные, с ними интересно было разговаривать. А сколько выросло в писателей… Взять Марка Юдалевича, Юрия Козлова, Ивана Кудинова, примеров много.  В то время газета готовила писателей.

- Вы называете фамилии прекрасных журналистов, но сейчас их практически никто не помнит.

- К сожалению, очень быстро уходят в Лету имена талантливых людей.

- Как оцениваете современную журналистику?Виктор Денисов

- Знаете, и сейчас есть талантливые, хорошие материалы. Но в целом журналистика стала мелковата, потерялись журналистские жанры. Понятно, что у нового поколения другие приоритеты. И все же… Вот ко мне приходят иногда студенты – они же пишут с грамматическими ошибками, классику не читают, поэтов не знают, кругозор узкий. Раньше журналисты даже преподавали в вузах, такой высокий был уровень  подготовки и образования

Писатель и коллекционер

- Вы стали писать книги уже после выхода на пенсию?

- Да. Первая книга рассказов «Подари мне сиреневый вечер» вышла в 2010 году. В течение многих лет я встречался с участниками Великой Отечественной войны, записывал их рассказы, и получился цикл. А почему издал? Потому что настало время, когда стали забывать, принижать значение войны. А забывать и изменять историю нельзя.

Вторая книга о музыке «Золотой век советской песни» издана в 2014 году. В ней рассказы о многих советских композиторах и певцах: Исааке Дунаевском, Владимире Захарове, Матвее Блантере, Владимире Бунчикове, Владимире Нечаеве, о поэтах и песнях, которые есть в моей фонотеке.

- Фонотека большая?

- Три тысячи патефонных пластинок, тысяча долгоиграющих, магнитные ленты, диски – всего 25 тысяч песен советских композиторов периода 30-70-х годов. Собирал Красноярске, Алма-Ате, Владивостоке, Москве, когда бывал в командировках, переписывал в фонотеке Новосибирска.

- А как появилось желание коллекционировать песни?

- Когда был ребенком, на всю деревню имелся один патефон – у соседа. Иногда он его заводил, а я прятался во дворе в тень деревьев и слушал. Красивые мелодии меня просто завораживали. Вот после армии и стал собирать коллекцию. Доставал песни моих любимых Клавдии Шульженко, Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Георгия Виноградова, Ивана Шмелёва, Георгия Абрамова, Владимира Бунчикова, Гелены Великановой – и радовался. Песня мне жить помогала и подарила много встреч с хорошими людьми.

- За такие раритеты музеи и другие коллекционеры должны бороться. Проявляют интерес?

- Иногда обращаются за консультацией. И в наш краевой музей я уже передал около 300 патефонных пластинок. Но сейчас все переменилось. Меня, например, эти песни трогают до слез, а молодежь не интересуется, у них выработался другой вкус. Ведь посмотрите, нет ни одной страны в мире, которая бы так же увлекалась чужим искусством. В Италии, Франции, Германии звучат только их песни, а мелодии других стран – в довесок. А у нас наоборот – зарубежье хлынуло, и пошел процесс отторжения своей музыки. А наша музыка лиричная, чистая, красивая. Это должно остаться для истории. Так что пока мою эстафету будет нести сын, но когда-нибудь архив, конечно, придется отдать.

- У вас и библиотека очень большая…

- Десять тысяч книг. Собирал на протяжении всей жизни. Хорошо, что и жена, с которой мы прожили 55 лет, и дети – все читают.

Дневник жизни

- Что вы сейчас планируете?

- Написать роман. Я уже разработал хороший сюжет о журналисте, его творческих поисках и любви. Знаете, я веду дневник с 1952 года и по сей день. Больше двадцати тысяч страниц, с описанием будней журналистов, многочисленных встреч, редакционных событий, хроники жизни моих друзей, коллег, писателей. Полная картина целой эпохи. Это было хорошее время, и есть, о чем рассказать.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Виктор Денисов родился в 1937 году. Окончил факультет журналистики Казахского университета им. С.М. Кирова. Работал в газетах «Молодежь Алтая», «Алтайская правда». В течение 20 лет был ответственным секретарем Союза журналистов Алтая. Издавал газету «Вестник экологии», вел цикл передач на радио «Давайте вспомним» о лучших музыкантах страны, за который награжден премией Губернатора края. Автор книг «Подари мне сиреневый вечер», «Золотой век советской песни», «Краюшкинские рассветы».

Лада Суворова.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня