Ровесница края Алентина

Ровесница края Алентина

Автор:

Общество, Местные новости

У жительницы Барнаула необычное имя. В ее жизни отразилась судьба многих представителей ее поколения.

Тэги: история, интересные люди

- Что ни день, мне звонит дочь Ирина из Геленджика. Интересуется здоровьем, зовет на постоянное место жительства, – говорит ветеран труда Алентина Францевна Генералова, проработавшая на станкостроительном заводе более 40 лет. – И каждый раз я отвечаю, что лучшего климата для моего здоровья, чем в Алтайском крае, нет.

С лоджии Алентины Францевны как на ладони сквер на ул. Г. Исакова. «Я всегда им любуюсь. Он красив в любое время года. Особенно сейчас, когда опадают последние листочки и кружат вперемешку с первыми снежинками. Всегда слышны детские голоса. Приятно видеть влюбленные парочки. Никогда не пустеют тренажерные площадки. Чувствуется забота властей о людях. Как тут не любить Барнаул, Алтай.

Алентина Францевна родилась 24 декабря 1937 года на железнодорожном разъезде Новосибирской области в семье потомственного железнодорожника Франца Дубровского. «На радостях, – рассказывает дочь, – папа сломя голову помчался оформлять свидетельство о рождении. От избытка чувств он не знал, каким лучше именем меня назвать. И вдруг услышал: «Чего тут гадать. Назови Алевтиной. И все дела тут».

- Домой, как рассказывала мама, отец вернулся в прекрасном настроении. Тут же расцеловал ее и вручил свидетельство.

- Это что за имя ты придумал? – не на шутку возмутилась мама. – Где ты такое имя слышал?

По чьей-то вине вместо буквы «в» красовалась «н».

- Отец, – вспоминает Алентина Францевна,– был человеком крепкой кости и слыл лучшим специалистом по ремонту железнодорожных путей. Бывало, ночью раздастся стук в дверь:

- Инакеньич, выходи. Срочно нужна твоя помощь.

В годы войны он был освобожден от службы в армии.  Железнодорожники ценились на вес золота.

- В 1944 году, – продолжала Алентина Францевна, – всю нашу округу потрясла ужасная весть. По чьей-то халатности, быть может, по злому умыслу, путевая стрелка была переведена в направлении работающей бригады отца. Восемь человек вместе с ним были заживо погребены. Нас с младшей сестрой Тамарой мама успокаивала как могла, не находя себе места. Только спустя несколько лет мама вышла замуж за вдовца с пятью детьми. Для меня это было необъяснимой болью в душе. После окончания десяти классов уехала в Барнаул. Хорошо помню, как с тремя девчонками сняли комнатушку на ул. Осипенко. Не знаю, чем я приглянулась хозяйке дома, но однажды от нее услышала: «Ты, Алентиночка, приглядись-ка получше к соседскому парню. Уж очень он хорош. Всегда приветливый, обходительный. Да и фамилию имеет звучную – Генералов».

Узнав, что Анатолий был дважды женат и находится в разводе, девушка решила никогда не связывать с ним свою судьбу. Но все вышло иначе.

- Анатолий сумел достучаться до моего сердца, – признается Алентина. – Мы вместе ходили на завод. Слушая рассказы о его судьбе, я убеждалась в искренности его слов. Он работал формовщиком в литейном цехе, его имя как передовика производства было на слуху. Я осваивала работу станочницы в цехе № 3. В 1959 году мы с Анатолием поженились. Позже, по просьбе руководства, я стала осваивать профессию электрослесаря по ремонту контрольно-измерительных приборов (КИП). В Новосибирске окончила курсы руководящих и инженерно-технических работников.

Сейчас Алентина Францевна живет одна. Ухаживает за комнатными цветами. Изредка достает домашний альбом, надолго останавливает взгляд на фотографии давно ушедшего мужа. И не проходит дня, чтобы в ее квартире не раздался телефонный звонок дочери:

«Мамочка! Ты не надумала сменить свое место жительства?».

Геннадий Масалов, член Совета ветеранов станкостроительного завода.

Фото из семейного архива.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня