Десять лет назад Александр Дорофеев вывел «Динамо» в первую лигу

Десять лет назад Александр Дорофеев вывел «Динамо» в первую лигу

Автор:

Спорт, Местные новости

27 октября 2007 года «Динамо», обыграв на заснеженном домашнем поле ленинск-кузнецкую «Зарю» (3:0), первый и пока последний раз в своей истории оформило выход в первую лигу российского футбольного чемпионата. У руля команды тогда стоял Александр Дорофеев.

Тэги: спорт, Динамо, футбол, Александр Дорофеев

Уже дед

Увы, уже в следующем сезоне «Динамо» покинуло первую лигу, а Дорофеев ушел с поста главного тренера еще раньше, в середине чемпионата. Спустя несколько лет Александр Николаевич, какое-то время еще поработавший в Кирове и Омске, вообще исчез из виду.

И вот, через десять лет после того триумфа, Дорофеев вновь приехал в Барнаул.

- Александр Николаевич, где вы сейчас живете?

- В Таиланде. Уже шестой год. В Барнауле за это время был лишь раз, в прошлом году приезжал оформлять пенсию.

- Сейчас многие удивились, узнав, что вы приехали.

- Да? Вообще, я многим звонил, с ребятами из команды общаюсь, практически за всеми слежу, кто в команде играл. Они-то мне про десятилетие той победы и напомнили. Сейчас я приехал, чтобы кое-какие дела сделать, но и этот момент тоже свою роль сыграл.

- Как вы в Таиланде-то оказались?

- Вообще, желание уехать за границу было сразу после ухода из «Динамо». И даже билеты в Нью-Йорк на руках были. Больше скажу, даже решил вопрос с работой. У меня дочери от первого брака там живут, старшая в Нью-Йорке, младшая в Лос-Анджелесе. Когда в гости ездил, ходил в местный футбольный клуб, и меня брали на тренерскую работу. Но в тот момент сын от второго брака учился в Омске, мне как раз предложили поработать в «Иртыше», потому задержался в России. Но как-то с женой поехали отдохнуть в Таиланд, понравилось. Жена и говорит: «Зачем Америка? Останемся тут».

- И чем занимаетесь?

- Работаю. В Паттайе есть спортклуб, в нем несколько направлений, и я работаю тренером. Плавание, ОФП, футбол, большой теннис. Теннису даже обучался специально, работал с тренером и в Паттайе, и в Лос-Анджелесе.

- Язык выучили?

- Английский. Еще в Барнауле с женой ходили к репетитору. И до сих пор язык учу. Жена его хорошо знает, в совершенстве практически, работает в тайской строительной компании. Английского в Таиланде хватает. Конечно, отдельные тайские слова и фразы знаю. Ну и русский не забываю, в Таиланде много наших живет.

- Жилье уже свое?

- Да. Как приехали, вложились в аналог нашего долевого строительства. Сначала жили в съемной квартире, когда дом построили – переехали в свою.

- Говорят, в Таиланде цены на жилье с барнаульскими сопоставимы.

- Мне сейчас сложно судить. За квартиру в 40 квадратов шесть лет назад отдали в пересчете на наши 1,8 миллиона.

- Как я понял, в Барнауле вы сейчас мерзнете.

- Если честно, да. Организм к тайскому климату адаптировался. Сначала мне там было жарко, полгода вообще тек. Похудел, 74 килограмма сейчас. У меня такой вес в 1977 году был, когда играл.

- В Таиланде вы уже тоже пенсионером считаетесь?

- Там пенсия с 50 лет. Но деньги получают только те, кто был госслужащим. Остальных пожилых кормят дети. Зато после 50 лет любой иностранец может пользоваться пенсионной визой. По ней мы и живем там.

- Вы еще не дед?

- Дед. 11 месяцев назад у старшей дочери в Нью-Йорке родился сын Даниэль. Правда, я его еще не видел.

Александр Дорофеев

Общая победа

- Каким для вас было утро 28 октября 2007 года, после победы «Динамо» над «Зарей»?

- Давай лучше расскажу про утро перед самой игрой, 27-го. Накануне ложусь спать на базе, мысль одна: «Лишь бы снег не выпал». Не будет его – обыграем однозначно, даже не сомневался. Утром встаю – елки-палки, по колено навалило. После матча, конечно, хорошо на душе было. До конца на тот момент еще не полностью ощутили, что сделали, но эмоции захлестывали. Так был рад, что мы это сделали, может, даже вопреки каким-то моментам.

- Когда вы поверили в победу?

- После второго гола. Потом уже спокойно сидел, досматривал.

- Девчонок, топлес бегавших по полю, помните?

- Конечно, думаю, это все помнят. И не только в Барнауле. Со многими потом разговаривал, вспоминал игру, в ответ слышал: «А, тот матч, где у вас девчонки голые бегали?». Инициатором этого был Мишка Раппопорт, звонил, согласовывал. Думаю, получилось эффектно, колорита добавило.

- Давно с Раппопортом не общались?

- Давно. Говорят, в Калининграде живет?

- Да.

- Дай бог здоровья ему. Считаю, он тоже внес весомый вклад в эту победу. Поддержка фанатов в те годы была мощной. Некоторые ходили не столько на  футбол, сколько на Мишку и на его фанатов посмотреть.

- Могло ли «Динамо» выйти в первую лигу раньше?

- Да, но все время чего-то чуть-чуть не хватало. Мы ведь постоянно в числе лидеров шли. А тут все сошлось, профессионально отработали. Прежде всего, отмечу свой тренерский штаб, я бы один ничего не сделал: мои помощники Михаил Путинцев, Александр Яркин, Саша Суровцев, администратор Толя Панченко, врачи, шофер, повара с базы – все делали одно дело. Руководство клуба тоже надо отметить, что бы про него ни говорили.

- Суровцев тогда уже тренировал?

- Был играющим тренером. Работал с вратарями, и туда я вообще не лез, был уверен, что все в порядке.

Все равно футбольный город

- Когда вы всерьез стали думать о следующем сезоне?

- 1 декабря. Может, чуть раньше. К этому времени уже была готова и смета, и сравнительная характеристика с теми командами, кто в первой лиге финишировал в нижней десятке. Я знал их бюджет, возможности. Подготовился, чтобы не быть голословным на встрече с руководством.

- Тогда краевые власти выделили «Динамо» 75 миллионов. А сколько было нужно?

- Минимум 120 для борьбы за выживание.

- Пришли вы к генеральному директору, и что он ответил?

- Сказал, что будет стараться. Нет, краевые власти сделали что могли, 75 миллионов – это неплохие деньги. Но я сразу сказал, что если к ним не найти внебюджетное финансирование, деньги уйдут на ветер. Руководство клуба ответило, что будут искать возможности. Но что получилось, сами знаете.

- Составом, победившим во второй лиге, в первой можно было закрепиться?

- Нет. Еще человек четырех надо было бы добавить, хороших, квалифицированных. Тогда бы остались. Или, по крайней мере, навязали бы борьбу.

- Сезон команда вообще начала на нейтральном поле, в Новосибирске.

- Это было неправильно. Это не ключевой момент, но от него зависело многое. Команда столько лет шла к этому, ждали болельщики – а играть пришлось в Новосибирске. Полю нужен был обогрев, а у нас его не успели организовать. И ведь сейчас вообще на это закрывают глаза, такая уж ситуация в российском футболе. А тогда было важно. Играй бы мы в Барнауле, пришло бы тысяч 15 болельщиков, мы бы при такой поддержке этот «Урал» однозначно обыграли.

- Когда вы поняли, что все, не спастись?

- По натуре я оптимист. Даже после первого круга еще были шансы, я предлагал укрепить ряд позиций. Сумели бы побороться, тем более ребята уже посмотрели, что такое первая лига. Реально сильных было  лишь несколько команд, с остальными можно было играть.

- Могло ли руководство клуба в этой ситуации повести себя по-другому?

- Мне сложно судить. Попытки найти спонсоров, думаю, были. Я руководству благодарен за совместную работу, претензий к нему нет.

- Вы в курсе, что сейчас на домашние матчи «Динамо» ходит от силы четыре тысячи болельщиков?

- Да, меня это очень удручает. Как-то прислали видео со стадиона. Северная трибуна, где раньше фанаты сидели, – пустая, за воротами тоже. Оказалось, что болельщиков столько, что они умещаются на одной трибуне, и доступ на остальные просто закрыли, чтобы не выставлять туда охрану и полицию. С другой стороны, шесть команд в зоне. Удручает, что города с большими футбольными традициями – Новокузнецк, Кемерово, Благовещенск, Находка – потеряли команды. И болельщикам уже просто не интересно. При всем этом я считал и считаю, что даже при сложившихся обстоятельствах, пусть у соседей команды играли и играют в первой лиге, а то и в премьер-лиге, Барнаул все равно среди всей Сибири самый футбольный город. У профессионалов есть проблемы, зато сколько людей играет на краевом уровне, в мини-футбол!

Стержень и характер

- Поколению, которое вы тренировали, предписывали большое будущее. Кто был самым талантливым?

- Евгений Щербаков и Андрей Полянский. Они однозначно должны были дорасти до премьер-лиги.

- Чего не хватило?

- Характера, стержня. Умения потерпеть в какие-то моменты.

- А про Евгения Городова могли предположить, что он станет основным вратарем команды премьер-лиги?

- Нет. Вот он как раз и взял характером, трудолюбием. Шанс предоставился, он им воспользовался и держится за него. Сейчас из футбола я смотрю как раз матчи его «Ахмата», английский и испанский чемпионаты. Остальное – от случая к случаю. За российским, конечно, стараюсь следить. Вот вчера смотрел «Зенит» – «Локомотив». Не понравилась игра. Такие деньги у «Зенита», а игры нет. Радует, что хоть парень наш там закрепился.

- Кстати, а как в Таиланде с футболом?

- Команда из Паттайи играет то в высшей лиге, то в первой. Когда были в высшей, я ходил на матчи. В чемпионате играют 18 команд, пять-шесть очень приличного уровня.  С хорошим бюджетом, подбором игроков. Есть четыре-пять легионеров, причем неплохих – бразильцы, аргентинцы, корейцы. В пятерке нашей ФНЛ эти клубы точно были бы.  Очень хорошие стадионы, много болельщиков, причем болеют хорошо. Ну и поля, конечно, отличные.

- Российские футболисты там есть?

- Нет. Был украинец Родион Дьяченко. С 12 лет жил в Америке, с 26 лет приехал играть в Паттайю. Года три-четыре там был, потом в Малайзию уехал, сейчас, кажется, во Вьетнаме. Хорошо говорит по-русски, я ходил к нему на тренировки.

- Вы не пытались в местный футбол устроиться?

- Первый год было желание. Но это сложно. Как узнавали, что из России, – все, не рассматривали. Там работают тренеры из Бразилии, Италии, Аргентины, и то немного. В основном там местные, иностранцев даже помощниками или консультантами не берут – будут коситься, думать, что их подсиживают. В детско-юношескую школу как-то звали, но уже сам не хочу. Нравится то, что делаю.

В приятном шоке

- Золотая медаль за 2007 год у вас сохранилась?

- Да, в Барнауле лежит. Меня ведь тогда еще и признали «Человеком года» в Барнауле. Приятно, конечно.

- На улицах узнают?

- Как-то иду, Костя Погребан (полузащитник «Динамо». – Прим. авт.) окликает. Говорит: «Еду на машине, смотрю – то ли вы, то ли нет...». Постояли, поговорили. Вообще, рад за своих ребят. Все успешны, большинство осталось в футболе – кто еще играет, кто тренирует детей. Все в прекрасной форме, подсушенные, подтянутые.

- Обратно в Барнаул не тянет?

- Скрывать не буду – нет. Но я россиянин, барнаулец, патриот, большую часть жизни тут прожил, родители тут похоронены. Год здесь не был – сейчас смотрю, очень хорошие дороги. Явно стало чище, больше зелени. Рано утром еду – уже на улицах чистят, подметают. Стало очень много интересных высоток, большие микрорайоны построили. Впечатлил новый Дворец спорта, в приятном смысле слова шокирован футбольным манежем. Если бы на момент моего отъезда в Таиланд у нас такой был и меня бы туда позвали работать – я бы еще подумал, стоит ли уезжать.

- Когда-нибудь еще увидеть вас в нашем футболе – это реально?

- Никогда не говори никогда.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

За всю историю российских чемпионатов «Динамо» один раз побеждало в зоне «Восток», четыре раза команда была второй, дважды брала серебряные медали.

 Фото Ярослава Махначёва.

 

 

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня