«Алтай» вновь потерял очки на своем льду

«Алтай» вновь потерял очки на своем льду

Автор:

Спорт, Местные новости

«Алтай» вновь потерял очки на своем льду, однако дело уже не так безнадежно, как казалось ранее.

Тэги: хоккейный клуб, хоккей, Алтай, спорт

В очередных домашних матчах «Алтай» играл с «Юниорами» – сначала с простым, из Кургана, затем с «Юниором-Спутником», базирующимся в Нижнем Тагиле. С каждой из команд барнаульцы обменялись победами.

Иных уж нет…

Вроде бы не так много времени прошло с начала первенства Высшей хоккейной лиги, а состав «Алтая» уже изменился до неузнаваемости. Иных уж нет, а те далече, как сказал бы классик. После неожиданной перестановки в тренерском штабе и громкого отчисления из команды четырех ведущих игроков последовали и другие расставания. Среди них самым болезненным для болельщиков стал уход Максима Симоненко, игравшего в Барнауле больше десятка лет. Руководство не смогло договориться с ним о новых условиях контракта, который вдруг решили пересмотреть по ходу сезона. На смену ушедшим игрокам пришли хоккеисты, имена которых среднестатистическому болельщику мало что говорят. «Если честно, к нам едут игроки, которым деваться некуда, те, кто никуда не попал. Мы их просматриваем – или приглашаем, или расстаемся», – сказал после матчей с «Юниором-Спутником» главный тренер «Алтая» Андрей Соловьёв. Конечно, вполне логичен вопрос: чем же занимался тренерский штаб летом, если вдруг в разгар сезона возникла необходимость в смене коней? Но, как бы то ни было, играть надо, тем более что задачу выхода в плей-офф никто не отменял. Во всяком случае, сейчас «Алтай» хотя бы стал выигрывать.

Насыщенная минута

Напомним, команд в первенстве ВХЛ играет девять, в плей-офф выходит восемь. Кто-то скажет, что сама постановка такой задачи, попасть в эту самую восьмерку, несерьезная. Но прав был Соловьёв, говоря после одного из матчей, что сейчас для «Алтая» и эта цель – не такая уж простая. Проиграл же «Алтай» «Юниору-Спутнику» дома. А даст «Спутник», основная нижнетагильская команда, по весне своему фарм-клубу пару-тройку игроков из основы – и все, будет у нас серьезный конкурент.

Вообще, болельщики как-то привыкли относиться к молодым соперникам несерьезно – мол, это не противник, задач у них нет, хоккеисты  зеленые. Но ведь сейчас-то и у «Алтая» не лучше, игроки не особо матерые. Матчи с «Юниором-Спутником» оставили, честно говоря, странные и двойственные впечатления. Одним из самых ярких событий первой игры стала драка с участием Ильи Шубовича, за которую он схлопотал удаление аж до конца второго периода. Второй период вообще оказался в матче самым насыщенным, помимо кулачных боев болельщики увидели три шайбы – две в исполнении «Алтая», одну от гостей. Причем драка и два гола уместились в одну минуту.

Нижнетагильцы забили еще и в первом периоде, а барнаульцы в третьей двадцатиминутке – итого 3:2 в пользу хозяев.

Повысить КПД

Во втором матче счет также открыли гости, случилось это в середине первого периода. «Алтай» почти на две минуты остался втроем против полной пятерки соперников, и гости ожидаемо такое превосходство реализовали. Вроде и играл «Алтай» с аутсайдером, а нельзя сказать, что ощутимо превосходил соперников. Да, давил, да, атаковал. Но все это было как-то медленно и предсказуемо. Если передача – то читаемая, если бросок – то несильный и неопасный. Гости огрызались контратаками, которые до поры до времени разбивались об уверенную игру голкипера Александра Зубарева.

Под занавес периода «Алтаю» удалось сравнять счет, а потом была возможность уйти в отрыв, однако вместо преимущества пропустили контратаку – и оппоненты снова впереди. Во втором периоде «Алтай» перешел в наступление.

Самые реальные шансы снова сравнять счет упустили Артём Евстифеев и Владимир Соболев, вышедшие против двух защитников. Но – снова невнятный бросок, с которым без труда справился вратарь. И вскоре вновь провал в обороне, защита предоставила нападающим гостям полную свободу действий в атаке, чем те и воспользовались – 1:3.

И ведь «Юниор-Спутник» тут же мог забить еще, но Евгений Новосёлов, выйдя на рандеву с Зубаревым, не смог его переиграть. В третьем периоде «Алтай» прочно насел на ворота гостей. Это то, что порадовало. Значит, могут организовать если не грамотное наступление, то хотя бы навал. А вот то, что КПД стремится к нулю, – грустно, конечно.

Однако и в такой ситуации были шансы уйти от поражения. Перекладина ворот гостей звонко встретила шайбу после броска Соболева и отскочила бог знает куда. В сутолоке гости-«юниоры» вроде бы выбросили ее подальше, но арбитр все равно пошел смотреть повтор – и взятия ворот на нем не увидел.

Потребовался просмотр вскоре еще раз: «Алтай» таки запихал, засунул эту треклятую шайбу в ворота гостей, но судья, видимо, посчитал, что влетела она туда от конька. Однако, посмотрев видео, указал на центр. Вот только осталось до конца матча меньше двух минут – и хозяева ничего придумать за это время не смогли. В итоге – поражение со счетом 2:3.

КСТАТИ

Следующие матчи «Алтай» проведет на выезде 28-29 ноября против саратовского «Кристалла». А ближайший домашний поединок команды – 9-10 декабря с «Тамбовом».

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня