Молодые ученые - на городской конференции «Молодежь – Барнаулу»

Молодые ученые - на городской конференции «Молодежь – Барнаулу»

Автор:

Образование, Местные новости

Более полутора тысяч молодых ученых приняли участие в XIX городской научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу», которая начала свою работу в минувший понедельник. На протяжении всей недели в вузах Барнаула обсуждаются актуальные проблемы нашего города и варианты их решения.

Тэги: образование, конференция, Молодежь – Барнаулу

Идеи, обсуждаемые на конференции «Молодежь – Барнаулу», как правило, не ограничиваются рамками нашего города, а затрагивают вопросы регионального и даже общероссийского масштаба. Например, третьекурсница РАНХиГС Ольга Старикова выступает с докладом по теме «К вопросу о законности идентификации личности при расчете банковскими картами».

- Сейчас, как правило, не просят предъявить паспорт при безналичном расчете, – говорит Ольга, – а значит, можно беспрепятственно пользоваться чужой картой, хотя и считается, что идентификация личности происходит с помощью введения ПИН-кода. А ведь уже есть бесконтактные карты, когда и ПИН-код не требуется. Правда, на них стоит ограничение до 1000 рублей, но для кого-то и такая сумма существенна. Я не предлагаю решений, а делаю обзор ситуации и, возможно, после обсуждения ее на конференции буду дальше двигаться в этом направлении финансового права.Молодежь - Барнаулу

Участие в крупнейшей городской конференции молодых ученых дает им возможность не только показать коллегам результаты работы, но и реализовать свои предложения. Одним из ярких примеров внедрения инновационных идей в жизнь является проект Ольги Латышевой, выпускницы АГАУ, победившей в XVII городской конференции. Сегодня она – старший преподаватель кафедры экономической географии и картографии АлтГУ, начальник отдела землеустроительных и кадастровых работ ООО «Сибгеострой».

В 2015 году Ольга разрабатывала проект организации территории комплекса «Нагорный парк», предложила вариант террасирования склонов – и проект нашел свое продолжение в реальности. «Помните, что вы работаете на перспективу, – обращается Ольга Латышева к участникам конференции. – Не опускайте руки, и, может быть, через несколько лет именно ваш проект будет поддержан и реализован».

На нынешней конференции Ольга выступает с новой разработкой, касающейся эффективной очистки Барнаулки. «От притоков Оби зависит качество воды, которую мы используем для питья, поэтому необходима экологическая реабилитация Барнаулки, – объясняет девушка. – Мы предлагаем укрепить склоны, ликвидировать все несанкционированные свалки, установить ловушки для ила, вплоть до геотруб, которые будут улавливать ил и сразу направлять его в канализацию».

В администрации Барнаула поддерживают такое стремление молодежи к практически значимым проектам, более того – мнение студенчества крайне важно для властей. «Решение актуальных проблем общества невозможно без участия молодых, потому что те технологии, которые еще вчера были на грани фантастики, являются реалиями нынешнего дня, и новый взгляд в науке определяет ее дальнейшее развитие, – подчеркивает Александр Артёмов, заместитель главы администрации города по социальной политике. – А конференция – это стартовая площадка для реализации научных разработок, лучшие из которых находят поддержку в виде грантов администрации города».

С каждым годом конференция расширяется. Так, в этом году она приросла тремя секциями и несколькими сотнями заявок. Первый раз «Молодежь – Барнаулу» прошла в стенах Барнаульского юридического института МВД России, и ежегодно курсанты, слушатели и адъюнкты БЮИ выступают с докладами на различных секциях. Сергей Буряков, начальник института, отмечает: «Среди педагогов вуза есть те, кто начинал свою научную карьеру именно на этой конференции в качестве слушателей, курсантов. Это Константин Абызов, Алексей Чесноков, Илья Ботвин – сегодня они кандидаты, доктора наук и вносят свой вклад в развитие отечественной науки. Мы видим перспективы в создании совместных молодежных научных проектных групп и приглашаем к сотрудничеству все барнаульские вузы».

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня