В Барнауле проводятся профилактические осмотры в коллективах

В Барнауле проводятся профилактические осмотры в коллективах

Автор:

Здоровье, Местные новости

Центр здоровья Краевого центра медицинской профилактики продолжает свою выездную работу на предприятиях и в учреждениях Барнаула.

Тэги: здоровье, медицина, профилактика

В течение трех недель, в октябре и ноябре, специалистов профилактической службы встречали рабочие и служащие Алтайского завода прецизионных изделий.

На АЗПИ есть свой здравпункт с кабинетом врача-терапевта, процедурным и перевязочным кабинетами. Первую врачебную и доврачебную неотложную помощь в нем оказывают врач-терапевт первой квалификационной категории Анна Басолаева и медсестра Марина Трушникова. Сегодня на предприятии всеобщая диспансеризация – работники различных подразделений завода целыми отделами приходят на обследование своего здоровья. А проводят его специалисты Краевого центра медицинской профилактики.

- Мы довольны тем, что здесь сейчас происходит, – не скрывает своей радости заводской терапевт. – Наши сотрудники будут обследованы по основным показателям здоровья: определение уровня глюкозы, холестерина, оценка работы сердца, сосудов, легких, состояния полости рта. Это экономит время заводчан, ведь не надо тратить его на поездку в поликлинику по месту жительства для обследования. Есть возможность удобно и оперативно пройти обследование и выявить риски появления заболеваний у сотрудников практически без отрыва от производственного процесса. Это очень важно!

Дополнительно у сотрудников предприятия была возможность получить консультативную помощь психолога. Среди персонала всех категорий проведены лекции по темам здорового образа жизни, здорового питания, физической активности, психологическому здоровью, профилактике стрессов и депрессий, профилактике профессионального выгорания. По результатам профилактического обследования врачами центра здоровья будет составлен паспорт здоровья сотрудников предприятия и вручен руководителю. Он позволит работодателю узнать уровень и качество здоровья сотрудников и спрогнозировать их работоспособность, наметить программу оздоровления сотрудников, возможно, совершенствовать социальный пакет предприятия.

Заведующий центром здоровья Краевого центра медицинской профилактики Сергей Зулинский рассказывает:

- Сегодня социально ориентированных предприятий становится все больше. И это радует! Очень важно понимание руководителями того, что профилактика заболеваний является залогом сохранения здоровья сотрудников. Необходимо повышать их информированность о факторах риска и коррекции поведения. Выездная работа центров здоровья на заводах и в учреждениях должна стать регулярной, из года в год. Это позволит мотивировать сотрудников к ведению здорового образа жизни и создаст определенную культуру мышления и поведения, благоприятный психологический климат в коллективе.

Рад происходящему и начальник участка по изготовлению корпусов распылителей до термообработки Алтайского завода прецизионных изделий Вячеслав Кудрявин. Он отмечает:

- Сотрудники моего участка уже прошли профилактическое обследование. У некоторых из них были выявлены отклонения показателей здоровья от нормы. Благодаря раннему выявлению этих факторов они, возможно, смогут предотвратить развитие той или иной болезни. А у одного из рабочих был выявлен сахарный диабет, его направили в поликлинику на лечение. Хорошо, что обнаружили его сейчас, на профилактическом осмотре, иначе заболевание могло бы неожиданно проявиться тяжелыми осложнениями. Спасибо докторам!

Фото Натальи Вдовиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня