Барнаул 100 лет назад: новый взгляд на давно знакомые места

Барнаул 100 лет назад: новый взгляд на давно знакомые места

Автор:

Культура, Местные новости

7 ноября состоялась автобусная экскурсия по памятным местам, связанным с событиями Февральской и Октябрьской революций 1917 года и Гражданской войны.

Тэги: история, революция

Экскурсия организована по инициативе департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики.

«Медовый месяц»

Преподаватели-историки классического и педагогического университетов познакомили участников с местами народных собраний, заседаний быстро сменявших друг друга органов власти, расправ над политическими оппонентами во время Гражданской войны. Кому-то это позволило по-новому взглянуть на город и степень участия Барнаула в жизни страны в 1917-м и последующие годы.

Барнаульцы действительно активно откликались на события столичной политической жизни, в частности Февральской революции. На площади Новобазарной (впоследствии переименованной в площадь Свободы) в начале XX века жизнь просто била ключом. Именно здесь (между переулком Ядринцева и улицей Челюскинцев, неподалеку от нынешней духовной семинарии) горожане собрались на митинг, чтобы отметить свержение самодержавия (разумеется, те, кто поддерживал этот шаг).

- 10 марта 1917-го здесь прошел «день свободы», который проводили по всей стране. Тот март называют «медовым месяцем» революции, потому что казалось, что теперь Россия будет совсем другой, что те жертвы, которые были в Петрограде, последние, – рассказывает проректор по учебной работе АлтГПУ Аркадий Контев.

Это был недолгий момент единения народа. Не случайно на площадь пришли представители самых разных политических течений, существовавших в Барнауле. Хотя главными лидерами выступлений все-таки были эсеры и меньшевики. Идеи озвучивались самые разнообразные.Барнаул 100 лет назад новый взгляд на давно знакомые места-1

Например, здесь впервые по инициативе барнаульцев был поднят зелено-золотой флаг Сибири. В газетах даже написали о предполагаемом отсоединении Сибири от России, хотя на самом деле речь шла всего лишь об автономии.

- Мероприятие приурочили к петроградским событиям, к похоронам жертв революции. Это был общегородской праздник с молебнами, завершивший эйфорию первых дней, – рассказывает доцент кафедры отечественной истории АлтГПУ Павел Афанасьев.

От слов к перестрелкам

К сожалению, уже очень скоро надежды на мирное и свободное будущее развеялись в прах. Приход к власти Советов и последовавшая за этим Гражданская война внесли в летопись города кровавые страницы. Для знакомства с ними мы отправляемся на Демидовскую площадь. Она более известна как уголок Петербурга, напоминающий о временах промышленника Акинфия Демидова и сереброплавильного завода. Но в лихие годы Октябрьской революции и Гражданской войны тоже сыграла немалую роль.

Ведь площадь всегда была популярным общественным местом. Именно здесь прошел 5 марта 1917 года первый митинг, где официально зачитали манифест об отречении Николая II от престола. С февраля 1918 года в здании богадельни (сейчас магазин «Мария-Ра») размещался губисполком Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. И когда 11 июня 1918 года подпольные белогвардейские офицерские ячейки подняли восстание и попытались свергнуть советскую власть, то они с противоположной стороны площади обстреливали засевших в здании красных. На Демидовском столпе сохранились следы от пуль, сейчас слегка заделанные. Восстание было подавлено, но через несколько дней в город все равно вошли белые.

Темные страницы

Всем хорошо известный Нагорный парк (или бывшая ВДНХ) отразил в себе темные страницы истории. В частности, здесь проводились расстрелы захваченных в плен красноармейцев.

Здесь стоит установленный в 1957 году памятник погибшим борцам за советскую власть. В то время в доме купца Поскотинова (у нынешнего торгового центра «Воскресенье») располагались военные организации и контрразведка белых. Часть арестованных советских деятелей содержалась там. Оттуда их и приводили на территорию тогдашнего кладбища на расстрел. По словам старшего преподавателя кафедры отечественной истории АлтГУ Данила Дегтярёва, памятник вполне может стоять непосредственно на месте казней.

Гражданская администрация Барнаула – деятели городской Думы, губернский комиссар – возражали против расстрелов без суда, подавали протесты, поскольку это противоречило принципам демократического правления, которое восстановили в городе после свержения большевистского режима. Но военные власти к ним не прислушались.

Не вызывает сомнения, что красные проявляли не меньше жестокости к своим противникам. Но в данный момент этот пласт истории в Барнауле изучен слабо, так что памятные места, связанные с именами погибших героев белого движения, в экскурсию не вошли. Информация о том, где проводились расправы над белогвардейцами и где нашли последний приют их останки, практически отсутствует, поскольку в советские годы она не афишировалась и, более того, засекречивалась.

В качестве предположительного места расстрелов белогвардейцев называется все та же территория Нагорного парка. Также местом казней была тюрьма на Булыгино, рядом с которой сейчас стоит памятный знак. Таким был в Барнауле скорбный путь от «медового месяца» революции до кровавой распри, отобразившийся в названиях улиц, памятных знаках, следах от пуль на граните и в документах. История темных страниц еще раз заставила задуматься, насколько это страшно, когда граждане одной страны берутся за оружие и направляют его друг против друга, не в силах решить политический спор миром.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Революционные события серьезно повлияли и на топонимику Барнаула. Очень четко это отразилось в названиях улиц в нагорной части города, многие из них названы именами революционных деятелей и партизан: Аванесова, Карева, Малюкова, Сычёва, Присягина, Денисова, Веховского. Когда-то здесь были совсем другие названия, в честь купцов, государственных деятелей, промышленников, церквей: переулки Суховский, Болдыревский, Морозовский, Лазаревский, Кабинетский, Троицкий, Предтеченский.

Фото Стаса Сидоркина и из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня