В Барнауле выступил знаменитый богатырь Амир Белоканлы

В Барнауле выступил знаменитый богатырь Амир Белоканлы

Автор:

Культура, Местные новости

На концерте, организованном в честь Дня народного единства, зрители с восторгом смотрели, как артист из Азербайджана Амир Белоканлы ходит босыми ногами по острым саблям, зубами поднимает стул, на котором сидит взрослый мужчина, завязывает руками в косичку толстые гвозди.

Тэги: День народного единства, концерт, богатырь Амир Белоканлы

Богатырь из маленького азербайджанского села Белокан всего добился своим трудом. Спортивной секции поблизости не было, и с юных лет он сам по книжкам качал мускулатуру, поднимая самодельную штангу и гантели. Потом самостоятельно изучил йогу. А первыми его зрителями стали односельчане. Так исполнилась заветная детская мечта выступать на сцене, удивлять людей интересными, опасными, шокирующими трюками.

С тех пор у Амира было много выступлений в разных городах и странах. Ему рукоплескали зрители в Турции и Китае, Беларуси и Казахстане. Часто он бывает в городах России.Амир Белоканлы

Сегодня на счету у азербайджанского силача множество невероятных трюков. Он тянет за собой, привязав к волосам, тяжеленные грузовики и даже три сцепленных железнодорожных вагона, позволяет грузовикам переезжать по своему телу, лежит на острых саблях голой спиной с грузом на груди, прыгает по битому стеклу. Машина, которую Амир тянет за собой волосами, весит от 8 до 17 тонн. А которая переезжает через него – 4-5 тонн.

Номера Амира столь невероятны, что люди не всегда могут поверить, что это не иллюзия, не фокус. «Два года назад был в Казахстане, выступал на празднике Науруз-Байрам, – с добродушной улыбкой вспоминает силач. – Когда я начал тянуть грузовик, народ обступил меня со всех сторон. Все старались заглянуть под машину, потрогать ее. Думали, что это не настоящая машина, а макет».

Трюки очень опасные. Бывало, что Амир и падал, и резался. Он говорит, чтобы их выполнять, нужно не только качать мышцы, но и использовать духовную силу.

- Когда я выступаю, то боли не чувствую, даже если порезался. Уже после программы могу почувствовать, потому что на сцене особый настрой. Когда вижу вокруг народ, зрителей, то обо всем забываю. Мне даже друзья говорят, что когда на сцену выхожу, я совсем другой человек, – говорит Амир.

Зимой Амир постоянно вытаскивает увязшие машины. «Я не могу мимо проехать, всегда останавливаюсь, если человеку помощь нужна. Как-то раз ехал по Тюменской области в сторону Нового Уренгоя. Было холодно, места там безлюдные. Увидел, что машина слетела с дороги в сугроб и застряла. В ней находились папа, мама и двое детей. Я остановился, предложил помощь. Как они удивились, когда я не на буксир их взял, а руками приподнял машину и вытащил».

От Барнаула у гостя остались самые приятные впечатления. «Народ здесь простой, добродушный, дружелюбный. Отличные праздники у вас проводятся. Это хорошо, когда люди живут дружно, когда собираются представители разных национальностей и вместе выступают на сцене».

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня