Полигон ТКО в перспективе будет перенесен

Полигон ТКО в перспективе будет перенесен

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Продлить срок эксплуатации барнаульского полигона ТКО возможно и с существующими в настоящее время технологиями.

Тэги: благоустройство, полигон ТКО, ЖКХ

- В настоящее время профильные городские службы заняты поиском способов продления срока эксплуатации действующего полигона ТКО, а также в перспективе нового места по размещению твердых коммунальных отходов, - сказал Сергей Дугин. – При этом во главу угла ставится выполнение всех санитарных и экологических требований к объектам такого рода. В 1974 году, когда далеко от окраины Барнаула был создан полигон твердых бытовых (с недавнего времени коммунальных) отходов, возможности его казались безграничными.

Но вместе с ростом города росло и количество коммунальных отходов. При сегодняшней технологии утилизации мусора, по расчетам проектного института «Алтайкоммунпроект», дальнейшая эксплуатация полигона будет возможна еще в течение 5-7 лет. Вопрос о выборе другой площадки для утилизации мусора остается открытым.

Генеральный директор «ЭКО-Комплекса» Виктор Карл рассказал, что организация сортировки мусора как альтернатива нынешней технологии  утилизации требует огромных инвестиций. Работающий с 2008 года сортировочный комплекс в Новосибирске стоит 400 миллионов рублей. Стоимость самого современного на сегодня в стране мусоросортировочного комплекса в Костроме составляет один миллиард сто миллионов рублей.

Для того чтобы продлить срок службы работающего полигона, достаточно приобрести конфакторы, которые позволят компостировать отходы, делать брикеты и перейти от укатывания их тяжелой техникой, как делается сейчас, к более компактному складированию.

Через полигон проходит ЛЭП. Рассматривается возможность выноса электролинии за территорию полигона, что позволит поднять тело полигона.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня