Качество деталей, изготовленных барнаульским токарем Евгением Фризеном, говорит само за себя

Качество деталей, изготовленных барнаульским токарем Евгением Фризеном, говорит само за себя

Автор:

Общество, Местные новости

Победителем конкурса профмастерства «Лучший токарь Барнаула» стал сотрудник предприятия «Термоблок» Евгений Фризен, имеющий инвалидность по слуху.

Тэги: конкурс, Лучший токарь Барнаула, предприятие, Евгений Фризен

Первый

Пятеро претендентов на звание «Лучший токарь Барнаула» – рабочие барнаульских предприятий – встретились в учебном цехе Алтайского политехнического техникума. Конкурс включил в себя проверку теоретических знаний и, разумеется, практическую задачу у станка. За отведенное время участники должны были превратить грубую болванку в вал, добившись точности его размеров до нескольких микронов. Любые неловкие движения при этом, как вы понимаете, недопустимы. Ведь лишнее прикосновение заставит резец снять с детали чуть больше стальной стружки, превысит допуск, и вся терпеливая работа вместе с дорогостоящим металлопрокатом пойдет в утиль. Недаром токарную работу высокой сложности принято считать настоящим искусством. У мастеров этого дела с годами вырабатывается феноменальный глазомер. Сравниться с токарями в этом могут разве что хирурги или огранщики.

Кроме Евгения Фризена достичь столь высокой точности удалось трансмашевцу Денису Попкову. Однако первый справился с задачей на полчаса быстрее.

На своем месте

Спустя несколько дней корреспондент «Вечернего Барнаула» побывал в цехе предприятия «Термоблок», в котором «лучший токарь Барнаула» занят повседневной работой. Помощь в общении оказала завхоз предприятия Елена Цыганова. Евгений, по ее словам, несмотря на отсутствие слуха, общается с коллегами достаточно часто. Читает по губам.

- Я родом из Усть-Каменогорска, но давно считаю себя барнаульцем, потому что именно в этом городе освоил профессию и доказал, что имею право называться мастером своего дела, – письменно поясняет Евгений Фризен. – Мой дядя, проработавший токарем всю жизнь, говорил, что профессии лучше просто нет. Я с ним согласен и считаю, что без квалифицированных токарей не сможет обойтись ни одно серьезное производство. Как бы ни развивалась автоматизация, есть масса операций, при которых руки и навыки токаря заменить просто не получится.

Азы профессии токарного дела будущий мастер осваивал в профессиональном лицее № 12. Трудовой стаж нарабатывал в цехах разных заводов Барнаула. Первые годы подолгу наблюдал за работой профессионалов. Впитывал мастерство. Теперь тот, кто наблюдает за его работой, испытывает эстетическое удовольствие. В техдокументации токарь разбирается не хуже инженера – позволяет двадцатилетний опыт. Начальнику производства достаточно просто дать ему в руки чертеж будущей детали.

- У неслышащих людей действительно лучше развит глазомер и моторика пальцев. Наверное, можно сказать, что мы слышим глазами, а чувствуем руками, – продолжил Евгений Николаевич.

Сегодня основная работа токаря – изготовление сложных ступенчатых валов для роторных линий. Между делом он изготавливает для инновационных теплообменников крупные гайки из хромированной стали. Они отличаются особой сложностью, потому как внутреннюю трапецеидальную резьбу деталей не сделать с помощью метчика. Токарь нарезает ее резцом. Это требует филигранной точности.

- Участие в конкурсах профмастерства очень важно. Это помогает не останавливаться на достигнутом. В 2014 году я уже занимал в городском конкурсе третье место. В этом – удалось победить, потому что всегда был готов учиться, – пояснил мастер. – Рад, удалось доказать, что неслышащие люди тоже могут хорошо работать.

В свободное время Евгений занимается живописью, а также плетет картины из разноцветного бисера. Он женат, воспитывает сына.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Чествование победителей конкурсов профмастерства состоится 15 ноября в ДК города Барнаула.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня