В Барнауле прошло сразу несколько творческих встреч Михаила Тарковского

В Барнауле прошло сразу несколько творческих встреч Михаила Тарковского

Автор:

Культура, Местные новости

В Барнауле прошло сразу несколько творческих встреч известного писателя Михаила Тарковского с публикой. В их рамках Михаил Александрович представил две свои новые книги, вышедшие в свет в этом году.

Тэги: культура, Михаил Тарковский, творческая встреча

Речь идет о «Полете Совы», представленной в стенах Центральной городской библиотеки им. Н.М. Ядринцева, и сборнике «Вековечно», о котором писатель рассказал на встрече в краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова. И если первая книга ознаменовала очередной этап в творчестве писателя (на ее страницах он рассуждает о том, что представляет из себя русский человек сегодня, что происходит с русской культурой), то вторая интересна уже тем, что в 2017 году была признана «Книгой года». Кроме того, с выходом в свет сборника связан один интересный факт: по ошибке наборщика в некоторых документах издание значится под названием «Великовечно», что автор расценивает как знак, подсказанный свыше.

Публика о многом расспрашивала писателя – в том числе и о прототипах героев рассказов и повестей, вошедших в сборник. И Михаил Александрович вспоминал о своих соседях, друзьях-писателях, об известных людях, подсказавших ему тот или иной ход авторской мысли.

Ведущим встречи в краевой библиотеке стал Сергей Мансков – декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ, который порой охотно погружался в литературные дискуссии с писателем. К примеру, с его подачи жарко обсуждалась тема: стоит ли делать писателя героем произведения, что за этим стоит и можно ли вообще написать хороший роман, не опираясь на опыт, не выходя из кабинета. Михаил Тарковский уверен, что ближе к правде те, кто в основу своих произведений закладывает жизненный опыт. Хотя согласился с тем, что можно писать и иначе.

- Лично мне больше нравится жить и работать в тайге: можно выйти и во дворе покопошиться, и на снегоходе покататься, и на Енисей посмотреть, – рассуждает Михаил Тарковский. – Но на самом деле, если писателю есть что сказать, хоть на Марс его посади, он напишет. А вот если нечего – тогда условия жизни особой роли не играют!

Фото Натальи Катренко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня