Работа с деревом помогает детям выработать аккуратность и усидчивость

Работа с деревом помогает детям выработать аккуратность и усидчивость

Автор:

Общество, Местные новости

Сегодня на базе барнаульского лицея «Сигма» завершится трехдневный краевой смотр-конкурс «Деревянные кружева». Участие в нем приняли 46 юных резчиков по дереву со всех уголков края.

Тэги: смотр-конкурс, Деревянные кружева, резьба по дереву

Конкурс традиционен и проходит уже более 15 лет. Ребята младшей и старшей возрастных групп соревнуются в художественной обработке древесины методами пропильной, геометрической и объемно-рельефной резьбы, а также с помощью токарных станков. Занятия проходят в мастерских лицея под присмотром преподавателей дополнительного образования.

В одном из помещений над геометрической резьбой одновременно трудятся полтора десятка юных конкурсантов. Вначале они создают эскизы будущих барельефов, затем переносят их на поверхность кедровых заготовок. Погружать резец в дерево необходимо на строго определенную глубину, и таких аккуратных срезов нужно сделать не одну сотню.

- У конкурсантов помладше задача немного проще, но в целом все задания очень сложные. Геометрическая резьба – это некий лакмус, который демонстрирует уровень мастерства резчика вне зависимости от возраста, – поясняет мастер-краснодеревщик Юрий Безденежных. – Он сравним с чистописанием, к которому нужно постоянно возвращаться вне зависимости от опыта.

В конкурсе участвуют четверо лучших учеников Юрия Николаевича, которые занимаются в мастерских лицея, и без призовых мест на краевом конкурсе, как правило, не остаются. Детское, пусть и недолгое увлечение деревообработкой, по мнению мастера, без сомнения, скажется в дальнейшей жизни. Ребята, вместе с освоением азов ремесла, учатся последовательно планировать и доводить до конца любую работу.

- Занимаюсь резьбой по дереву второй год. За это время многому научили. Делал и топорища, и животных вырезал, – отмечает конкурсант Кирилл Спорышев. – Работать с деревом очень приятно, оно настоящее, живое.

Текст и вото Глеба Колесникова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня