Подведены итоги краевого этапа конкурса учебно-исследовательских работ школьников

Подведены итоги краевого этапа конкурса учебно-исследовательских работ школьников

Автор:

Образование, Местные новости

Подведены итоги краевого этапа конкурса учебно-исследовательских работ школьников «Дети Алтая исследуют окружающую среду – 2017».

Тэги: конкурс, образование, Дети Алтая исследуют окружающую среду – 2017

В дни школьных каникул для юных исследователей состоялся конкурс «Дети Алтая исследуют окружающую среду» на базе Алтайского краевого детского экологического центра, посвященного Году экологии в России и юбилею Алтайского края.

- Всего в оргкомитеты окружных площадок поступило более 200 заявок, – рассказывает Наталья Батлук, заместитель директора по научно-методической работе АКДЭЦ. – Главная цель конкурса – привлечь школьников к изучению экологического состояния окружающей среды и практическому участию в решении природоохранных задач, способствующих экологическому воспитанию и естественно-научному образованию. Отмечу, что мероприятие проходит при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Сразу же после торжественного открытия ребята разошлись по секциям. По традиции их было три: экология, биология и краеведение. Проекты ребят были интересны и разноплановы. Так, Ирина Уфимцева, семиклассница из 121-го лицея, подготовила работу, в которой дала оценку экологическому состоянию лесополосы на улице Солнечная Поляна.

Анастасия Шмидт, школьница гимназии № 85, уже несколько лет занимается исследованием обитания лисицы-корсака в округе Барнаула. Оказывается, это животное отлично соседствует с горожанами, не принося никакого вреда ни людям, ни домашним животным.

- Несмотря на все обработки сельхозземель, корсаки живут вблизи Барнаула и популяция их вовсе не уменьшается, – отмечает Настя. – С этой темой я уже выступала на всероссийском конкурсе, где заняла призовое место и получила путевку в «Артек». Бросать свое исследование не намерена, и уже сегодня мы договорились с Алтайским заповедником, научные сотрудники которого пообещали установить фотоловушки, благодаря чему мы сможем собрать более подробную информацию о корсаке.

А вот Дарья Попова, восьмиклассница 79-й гимназии, выявляет растения-сорняки, которые могут принести вред флоре Алтайского края.

- Вместе с научным руководителем мы исследовали окрестности Барнаула и Калманский район, – рассказывает Дарья. – Конечно же, есть растения-паразиты, одни живут у нас уже давно и входят в черный список, а есть и те, что еще не занесены в него. К примеру, портулак сорный, он очень быстро распространяется, и вывести его практически невозможно. А вы знали, что у нас на Алтае распространен дикорастущий цикорий, целые голубые поля, а где-то его специально сеют, перерабатывают и выпускают известный всем продукт.

В судейскую комиссию конкурса вошли представители Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, Геблеровского экологического общества, Алтайского государственного краеведческого музея, Барнаульской детской школы искусств, а также сотрудники вузов края.

Всем призерам краевого этапа торжественно вручены дипломы и ценные подарки от партнеров мероприятия.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня