Ольга Баумштарк: «Я благодарна Богу, что эти дети оказались в моем доме»

Ольга Баумштарк: «Я благодарна Богу, что эти дети оказались в моем доме»

Автор:

Общество, Местные новости

Семья Ольги Баумштарк победила в городском этапе конкурса «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «Семья, воспитывающая приемных детей». Впереди финал краевой эстафеты, который состоится в декабре.

Приемное родительство – осознанное решение Ольги. Так она смогла воплотить мечту стать мамой, поскольку родить малыша по состоянию здоровья не получалось. Впервые детский голос зазвучал в ее доме девять лет назад.

Илья и Лаура

- Утром 13 июля 2007-го я вдруг четко осознала, что должна начать собирать документы на усыновление ребенка. И как потом выяснилось, именно в этот день родился Илья. Было это совпадение или предчувствие – не знаю, но, увидев девятимесячного малыша, сразу поняла – это мой ребенок, – с улыбкой вспоминает Ольга. – А еще через пару лет муж предложил взять дочку.

Девочку нашли в Зеленогорске Кемеровской области. В два года необыкновенно хорошенькая Лаура (ее отец азербайджанец, а мать – дагестанка) сильно отставала в развитии, о чем приемных родителей не предупредили.

- Мы с мужем влюбились в эти черные глаза, и вопрос – брать или не брать ребенка – не стоял. Проблемы проявились сразу – Лауру ни на минуту нельзя было выпускать из поля зрения, она рвала на себе волосы, кусалась, дралась. Врачи уверяли, что это период адаптации, но после многочисленных обследований ребенку диагностировали умственную отсталость, а затем синдром Шерешевского - Тёрнера – редкое заболевание, при котором в организме не хватает одной хромосомы. Когда стало понятно, что Лаура всю жизнь будет с нами, решили взять еще одну девочку, ведь очень хочется выдать дочку замуж и дождаться внуков.

Вика и Артём

Вторая дочь в семье Баумштарк появилась в конце 2012 года, и тоже из Кемеровской области.

- Я увидела Вику в комнате, где дети делали уроки, и почувствовала толчок в сердце. Нам рассказали, что у ребенка сложный характер и год назад ее вернули приемные родители. 31 декабря они привезли Вику к детскому дому, нажали на дверной звонок и ушли, ничего не объяснив.

Баумштарк девочку взяли, и в течение последующих трех лет Вика с большим усердием испытывала терпение родителей.

- Лет до одиннадцати было очень тяжело. А потом она поняла, что мы ее любим, понимаем, не предадим и никогда не отдадим обратно, и все нормализовалось.

Глядя на двух сестер, Илья потребовал справедливости в виде брата – для равновесия. И в 2014 году в семье появился Артём, который поначалу завоевывал авторитет новых родственников исключительно кулаками. Сейчас Илья и Артём учатся в одном классе и крепко дружат.

Ольга Баумштарк Спасибо, что родили

Ольга старается наладить контакт с родными своих детей.

- Когда готовились к конкурсу «Согрей теплом родительского сердца», я каждому ребенку составила генеалогическое древо, чтобы знали свою родословную. Мы в хороших отношениях с бабушкой Ильи, мамой Вики и мамой Лауры. Общаемся, отправляем видео и фотографии. Я благодарна им за то, что родили, и благодарна Богу, что эти дети оказались в моем доме.

Илья и Вика – гуманитарии, Артём – математик. Все, кроме Лауры, углубленно изучают английский язык, мальчики занимаются дзюдо. Стена в их спальне увешана десятками грамот за учебу и спортивные достижения.

- Мы любим заниматься спортом, и в школу нам ходить нравится, – почти хором рассказывают мальчишки. – Кем будем, когда вырастем, пока не знаем. Мама хочет, чтобы мы стали юристами.

Ждем ребенка

Ребята заявляют, что им никогда не бывает скучно, ведь «семья – это сила». Вместе с родителями они с удовольствием выезжают в кино, парк, летом – на отдых. Дома мальчики отвечают за порядок в своей комнате, девочки понемногу учатся готовить.

- Мне хорошо с мамой, стараюсь ее больше не огорчать, – признается Вика. А Ольга уверяет, что счастлива. Имея два высших образования, она нашла свое призвание в материнстве.

- У нас большая семья, и на душе сейчас спокойно и легко. Но у меня иногда возникает чувство, что кого-то не хватает. Оглядываю детей – все четверо на месте, а я ищу глазами пятого. Думаю, у нас будет еще один малыш. Может, я смогу родить сама, а может, мы примем его в семью, но он обязательно будет.

Таковы планы. А пока семья ждет результатов краевого этапа конкурса.

- А если мы победим, на награждение поедем вместе? – спрашивают дети.

- Конечно, поедем, и, конечно, вместе, – отвечает мама.

Мнение эксперта

Софья Решетникова, председатель комитета по социальной поддержке населения администрации города Барнаула:

- Конкурс «Согрей теплом родительского сердца» проводится почти два десятка лет с целью пропаганды семейных ценностей, материнства и отцовства, укрепления семьи. В этом году супруги Баумштарк в номинации «Семья, воспитывающая приемных детей» были абсолютными лидерами. На каждого ребенка они составили родословную, о жизни своей семьи рассказали в стихах. Всего в конкурсе участвовало 43 семьи в десяти номинациях. Радует то, что количество участников ежегодно растет.

Лада Суворова.

Фото из архива семьи Баумштарк.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня