Немного мотивации для тех, кто не решается заняться спортом

Немного мотивации для тех, кто не решается заняться спортом

Автор:

Спорт, Местные новости

Быть стройным, сильным и выносливым хочется каждому, но от того, чтобы начать работать над собой, нас всегда отделяют сомнения и предположения. А что если я не справлюсь? Будут ли на меня косо смотреть? А мне обязательно садиться на строгую диету? А вдруг не будет результата? Разберемся с этими вопросами вместе.

Тэги: спорт, фитнес, здоровье, похудение

Найти свою цель

Что ни говори, а спорт сегодня – это модно. Заходишь после работы в тренажерный зал – считай, повезло, если есть свободная беговая дорожка. К снарядам и гантелям тоже очереди: «Женщина, это ваши четверочки? Я возьму, пока вы отдыхаете?». Но вряд ли кто-то из этих людей ходит в зал только для того, чтобы потом хвастаться перед знакомыми карточкой-абонементом – вот, мол, смотрите, какой я крутой, я в тренде. Крутизну-то выдает не карточка, а мышцы. Так что идут сюда в любом случае за результатом, а вот цели у каждого свои.

Я решила записаться в зал за компанию с подругами. К тому же, как бы смешно это ни звучало, меня подстегнуло то, что мой вес превысил ту отметку, после которой не пускают в наш любимый батутный центр. Одна из подруг решила укрепить спину после операции и долго обсуждала с тренером противопоказания. А другая, 60-килограммовая Анечка, целью тренировок указала похудение, чем очень удивила и тренера, и нас. В итоге она занимается коррекцией фигуры, так что программы у нас троих совершенно разные. Их составляют индивидуально, с учетом целей, состояния здоровья, в анкете при записи в зал пришлось указывать даже нарушения зрения, часы сна и вспоминать количество выпиваемой за день воды.

Лайфхак

От входа в батутный центр меня отделяли два килограмма. Их-то и предстояло сбросить, плюс удержаться на достигнутом весе. Или попрощаться еще с парочкой килограммов про запас. Я думала, что это будет несложно, я же не собираюсь худеть до 42-го размера. Думала...

После первых недель тренировок скидывать в весе начала даже Анечка, но не я. Всей толпой мы стали допытывать тренера, в чем может быть проблема. Общим советом было принято решение не сажать меня на диету, а, во-первых, добавить в мой рацион утреннюю овсянку, и, во-вторых, мне было поручено записывать все, что я ем. По часам. Каждую конфетку. Заодно я решила записывать стаканы воды – как раз проверю, правильно ли указала.

На самом деле это очень помогает ограждать свой рацион от перекусов и фастфуда: либо лень бежать за блокнотом, либо включается совесть, ведь все это потом прочитает тренер, ох и неловко будет... И, я думаю, именно этот фокус с записями помог мне наконец-то сдвинуться с исходного веса. Рацион мне не меняли, если не считать завтрака. Кстати, с овсянкой у меня сложились очень тесные отношения: периодически я ее просто ненавижу, а иногда готова есть кашу весь день. Обнаружила кучу вариантов, как ее приготовить (и все это на воде, без сахара), чтобы не было мучительно больно за решение похудеть.

Записи я бросила через три недели. К этому времени стала нервно вздрагивать, когда меня угощали печенькой, и зло коситься на людей с шаурмой. А еще именно тогда я заметила первые сдвиги: если раньше вес мог колебаться в пределах одного-полутора килограммов, то теперь он застрял на два деления ниже исходного значения. «Минус два килограмма за месяц – это норма, – прокомментировал мои успехи тренер. – Вот резко худеть плохо. Я как-то сбросил 15 килограммов на курице и огурцах, так потом десять кило так же быстро вернулись».

Про нагрузки

В индивидуальной программе написано, сколько раз надо выполнить то или иное упражнение за один подход, и, естественно, я со всей ответственностью стараюсь выполнить все четко по списку. Сначала это было терпимо, но когда спустя месяц пришла пора переписывать программу, поняла, что с новыми упражнениями не справляюсь. Доходило до слез: больше половины от намеченной цифры мне не удавалось выполнить, руки опускались в буквальном смысле. Тренер успокоил: «Не можешь сделать 15 раз – сделай для начала пять, потом десять, постепенно дойдешь до 15, это не страшно». Через пару тренировок действительно стало легче. А еще через пару недель уже сам берешь вес побольше и снова борешься с болью и усталостью. Иначе уже скучно и даже неудобно.

Каждая тренировка начинается и заканчивается кардиоупражнением на беговой дорожке или велотренажере. Как правило, ты преодолеваешь положенные километры одновременно с одними и теми же людьми, и если ты, например, задержишься на работе и придешь на тренировку позже, то в окружении других лиц становится неуютно, непривычно. Хотя, казалось бы, не общаться пришли. За все время совместных тренировок и парой фраз не перекинулись. И имен друг друга не знаете. Но эти люди становятся неким ориентиром: ты невольно наблюдаешь за их успехами, а в ходе занятий держишь темп, не давая себе отдохнуть подольше, чтобы не выглядеть халтурщиком в глазах «коллег». С подругами же комфортно было только начинать тренироваться, когда в одиночку еще страшновато осваивать тренажеры и задавать глупые вопросы тренеру. Но через пару недель соблазн поболтать с друзьями сильно отвлекает.

И да – теперь нас не трое, а пятеро. Тренировки оказались весьма заразной штукой.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Меркулов, директор сети тренажерных залов «Рельеф»:

- Человеку, который никогда не занимался, при выборе зала надо обратить внимание в первую очередь на наличие тренера – как правило, его услуги предоставляются за отдельную плату, поэтому надо ориентироваться на свои финансовые возможности. Без тренера можно испортить себе здоровье. Местоположение зала уже второстепенно, я, например, к тренеру ездил через весь город на автобусе. Если вы ходите в зал за результатом, то нет разницы, где он находится. А если вы хотите просто отдохнуть после работы, весело провести время, то можете выбирать из дополнительных услуг, как в спа-салоне, что вам хочется.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня