Корреспондент «Вечернего Барнаула» узнала, что такое быть донором

Корреспондент «Вечернего Барнаула» узнала, что такое быть донором

Автор:

Здоровье, Местные новости

Еще будучи школьницей, я поздравляла свою бабушку с присвоением звания почетного донора России. Тогда-то у меня в голове прочно поселилась мысль, что я тоже могу помогать людям. Мечту эту я лелеяла давно, а вот воплотить ее в жизнь осмелилась совсем недавно.

Тэги: здоровье, доноры, Донорская суббота

Я не трус…

Я, сколько себя помню, никогда не трусила перед врачами – ни крови не боялась, ни уколов. Наверное, поэтому с легкостью согласилась на спонтанное предложение подруги посетить Центр крови. Предварительно посидев на специальной диете, мы отправились воплощать задуманное. В учреждение пришли невероятно окрыленными – как-никак на важное дело настроились.

Поднимаемся в регистратуру и встаем за добродушным дядечкой с седой бородкой.

- Ну что, девчонки, в первый раз? – спрашивает он.

- Угу, – мычим мы с Анькой в один голос.

- А я уж со счета сбился, – как-то виновато улыбается мужчина. – Все хожу, хожу… Мне после этой процедуры так хорошо сердцу. Оно ровнее биться начинает. Да вы не бойтесь, это не страшно. Вот сегодня боевое крещение пройдете, а потом уж по-другому на все это глядеть будете. Заполнив все бумаги в окне регистратуры, идем на осмотр к врачу. Идем не без волнения – вдруг вынесут вердикт: «Не годен». А я ж не от армии косить пришла, а, наоборот, чуть ли не героем стать. К счастью, дали зеленый свет.

…но я боюсь!

Дальше – лаборатория. Здесь за считаные секунды определили мою группу крови, смешав капельку образца со специальной жидкостью. Моя группа оказалась самой распространенной – первая положительная, но брать ее у меня не захотели. Плазму попросили. Слово, конечно, знакомое, но как ее будут из меня вычленять, мне было неясно до последнего. Потому и жутковато стало.

Перекусив булочкой со сладким чаем – таковы правила, мы направляемся в сторону операционной. Название не самое оптимистичное. И чем ближе мы к ней подходили, тем страшнее становилось. И куда только смелость девалась! В итоге процедурная оказалась не такой уж угрожающей: вместо слепящих ламп и громоздкого оборудования мы увидели удобные кресла и телевизоры.

Милая молоденькая медсестра проводила меня на одну из кушеток. Рядом с лицом серо-зеленого цвета разместилась Анька. Сидим, переглядываемся, нервически похохатываем. Выяснилось, что у меня не только группа крови хорошая, но и вены крепкие. То-то мне с такой уверенностью вогнали в руку толстенную – именно такой она мне тогда показалась – иголку. Через нее по тонкой трубке бежит кровь, наполняет какой-то пакетик. Как только он наполнился, его забрала сестра, а трубку подсоединила к другому пакетику, с физраствором. Сидим с подругой опешившие, переглядываемся. Соседнее кресло уж трех хозяев поменяло, а мы все тут.

Процедура закончилась. Медсестра вытаскивает иголку, которая, кстати, уже не кажется такой огромной, туго перетягивает мою руку в локтевом сгибе и отпускает меня, невероятно гордую, с миром.

В качестве бонуса нам с Анькой неожиданно выписывают отгул и дают деньги на усиленное питание – после кроводачи нужно обязательно покушать для восстановления организма. В очередной раз переглянувшись, направляемся к выходу на слегка дрожащих от пережитого волнения ногах.

А уж на улице, вдохнув свежего воздуха, начинаем взахлеб обмениваться впечатлениями и смеяться над своими страхами – все смелой слыла, а на деле еще той трусихой оказалась!

Входит в тренд

По данным Алтайского краевого центра крови, в регионе насчитывается около 30 тысяч доноров. Более 70% из них – повторные, регулярно сдающие кровь и ответственно относящиеся к этому делу.

- Для них это уже стиль жизни, – подчеркивает главный врач Алтайского краевого центра крови Татьяна Индюшкина. – Они наш золотой фонд! Они осознают ответственность, следят за здоровьем, стараются вести правильный образ жизни. Избегают таких ситуаций, при которых возможно заражение различными инфекциями. В настоящее время 75-80% доноров – молодые люди в возрасте до 40 лет. Причем половина из них – студенты. Они приходят сдавать кровь целыми группами. Для них это возможность поучаствовать в очень важном деле – спасти жизнь незнакомых людей. Сейчас донорство стало важным социальным актом в обществе и модным трендом среди молодежи. Оно позволяет оказывать помощь и одновременно следить за своим здоровьем.

Кстати, безвозмездно сдать кровь и таким образом помочь людям может не каждый. Так, донором нельзя быть после перенесенных инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. Это СПИД, сифилис, гепатиты (желтуха). Ограничением также будет наличие серьезных заболеваний внутренних органов: порок сердца, гипертония, стенокардия, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и т. д. Также есть временные противопоказания для сдачи крови. Например, недавно перенесенная операция или боль в горле на некоторое время может отсрочить ваш поход в службу крови. Всем желающим стать донорами служба крови рекомендует пройти тест на сайте yadonor.ru. Пройдя его, вы сумеете предварительно определить, сможете ли вы сдать кровь. Но все-таки результат теста условный - окончательное решение будет принимать врач.

- Обладателей отрицательного резуса всех четырех групп всего 15% от всего населения, – продолжает Татьяна Николаевна. – Поэтому кровь от доноров с отрицательным резусом наиболее востребована. Мы располагаем банком крови, в котором есть достаточный запас всех групп (плазмы и эритроцитов), и в любом случае окажем необходимую помощь. По статистике, каждому третьему жителю планеты хотя бы раз в жизни требуется переливание крови. А не остаться в стороне и помочь может каждый. Главное – иметь хорошее здоровье, быть старше 18 лет и тяжелее 50 килограммов.

- Перед сдачей крови нужно хорошо отдохнуть. За два дня нельзя употреблять алкогольные напитки, за сутки следует воздержаться от жирной пищи. Утром обязательно нужно выпить воды, чая и съесть печенье или хлеб. Когда отправитесь в Центр крови – будьте готовы к тому, что вы проведете там не менее двух часов.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

11 ноября в Алтайском краевом центре крови пройдет «Донорская суббота». Прием будет проходить с 8 до 12 часов по адресу: пр. Ленина, 197. При себе обязательно иметь паспорт.

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня