Что делать если работодатель не выполняет трудовой договор

Что делать если работодатель не выполняет трудовой договор

Автор:

Прямая линия, Местные новости

На прямую линию по легализации заработной платы звонили барнаульцы, с которыми работодатель не заключил или не выполняет трудовой договор.

Тэги: прямая линия, Александр Пугач, отдел по труду

На вопросы горожан отвечали председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Александр Пугач и руководитель Государственной инспекции – главный государственный инспектор труда в Алтайском крае Владимир Белошапкин.

Конверты, звание, банкротство

- Здравствуйте, меня зовут Валентина Ивановна. Сын работает на частном охранном предприятии, официально получает 3 тыс. руб., а серая зарплата составляет 12 тыс. руб. Такая ситуация скажется на его будущей пенсии?Прямая линия Пугач

Отвечает Александр Пугач: «Вы беспокоитесь не напрасно. Тема легализации теневой зарплаты стоит в администрации Барнаула на особом контроле. На протяжении трех лет при администрации существует рабочая группа по регулированию выплаты заработной платы. За этот период мы рассмотрели более 1100 организаций разных форм собственности. Результатом нашей работы стало повышение заработной платы более 21 тыс. человек. С 1613 работниками после рассмотрения на рабочей группе официально заключен трудовой договор».

- Подскажите, почему больше года рассматривают документы на присвоение звания «Ветеран труда», если они приняты без замечаний?

Отвечает Владимир Белошапкин: «Этот вопрос находится в компетенции Министерства труда и социальной защиты Алтайского края. Запишите телефон, по которому можете задать вопрос и получить консультацию: 273-601. Специалисты министерства посмотрят, на какой стадии ведомственного согласования находятся ваши документы. К вашему сведению сообщаю, что сроки ведомственного согласования законодательством, действующим до 2017 года, не определены. При принятии решения о присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края» управление по социальной защите населения уведомит вас в течение десяти дней».

- Вам звонит Анна. Может ли надеяться мой супруг на получение невыплаченной зарплаты после банкротства завода алюминиевого литья?

Отвечает Александр Пугач: «Уже больше двух лет на заводе идет процедура банкротства. В этом году процесс подходит к окончанию. В настоящее время почти все имущество предприятия продано. Учитывая, что оно находилось в залоге, конкурсный управляющий завода на погашение задолженности по заработной плате и выходному пособию может направить не более 15% от полученной суммы. На сегодняшний день средства для выплаты долгов по зарплате есть, но в связи с судебной практикой в порядке календарной очередности также должны погашаться долги по страховым взносам и подоходный налог.

В случае соблюдения данной очередности денежных средств на погашение задолженности по заработной плате будет недостаточно. С целью защиты трудовых прав работников конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Алтайского края для установления приоритетного порядка погашения задолженности по заработной плате и выходному пособию работникам завода».

Серая зарплата

- Я Сергей, работаю в транспортной компании водителем. В трудовом договоре прописана меньшая зарплата, чем получаю. Можно ли повлиять на работодателя, чтобы при этом не лишиться места?

Прямая линия Белошапкин Отвечает Владимир Белошапкин: «Повлиять можно, потому что вы получаете серую заработную плату. Вы можете лично обратиться в нашу инспекцию по адресу: ул. Пионеров, 24а, или выйти на наш сайт и в режиме онлайн подать жалобу. Источника информации мы не разглашаем. В обращении обязательно нужно назвать организацию, в которой вы работаете, и адрес ее местонахождения, чтобы мы могли провести внеплановую проверку, а по результатам применить меры инспекторского реагирования. Если вы не защитите свои права сейчас, в дальнейшем могут возникнуть вопросы с пенсионным обеспечением, больничными листами, вам могут отказать в получении кредита в банках и др.».

- Меня зовут Надежда, я полтора месяца работаю без трудового договора. Работодатель объясняет это испытательным сроком. Я не уверена, что мне оформят трудовой договор официально, а до пенсии остался один год.Горячая линия отдела по труду

Отвечает Владимир Белошапкин: «Испытательный срок является неотъемлемой частью трудовых правоотношений в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Ваш работодатель лукавит, обещая заключить договор после испытательного срока. Статьей 57 Трудового кодекса РФ прописаны условия заключения договора: система оплаты труда, режим отдыха и т. д. С учетом этого попросите работодателя оформить ваши отношения в виде письменного трудового договора. В трудовую книжку должна быть внесена соответствующая запись с момента вашего фактического допуска к работе. В случае отказа надлежащего оформления в этот же день обращайтесь в инспекцию по труду и сообщайте конкретные данные о работодателе. Кроме этого можете зайти на сайт Роструда в интернет-приемную и подать жалобу там».

Коллаж Александра Ермоловича.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня