Защита от вируса

Защита от вируса

Автор:

Здоровье, Местные новости

За последние два года в Алтайском крае количество привитого от гриппа населения выросло более чем в полтора раза.

Тэги: здоровье, вирусы, профилактика

С последней декады августа в регионе проходит предсезонная прививочная кампания по иммунизации населения против гриппа. К концу октября в крае уже привито более 1 млн 47 тыс. человек, что составляет 44,3%. В среднем по России этот показатель равен 33,5%. Как отмечают в краевом Минздраве, в настоящее время продолжается иммунизация против гриппа, в том числе на средства граждан и работодателей.

Увеличение количества привитого населения края положительно сказывается на профилактике осложнений гриппа и ОРВИ, самым тяжелым из которых является внебольничная пневмония. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за январь-август в Российской Федерации зарегистрировано на 6,6% меньше случаев внебольничных пневмоний, чем в прошлом году. На территории края также фиксируется снижение заболеваемости пневмонией по сравнению с прошлым годом: за восемь месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 10 164 больных с пневмонией, что на 360 человек меньше, чем в 2016 году.

Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями на территории края несколько выше среднероссийского, что связано с особенностями климата – короткое, порой дождливое лето, долгий холодный период. Негативное влияние на формирование заболеваемости оказывает рост количества людей старшего поколения. Важным фактором является и то, что половина населения региона – сельские жители, работающие в условиях переохлаждения.

С целью формирования популяционного специфического иммунитета к одному из наиболее частых возбудителей внебольничной пневмонии продолжается иммунизация групп риска против пневмококковой инфекции. На 2017 год план иммунизации против этого вида возбудителя в рамках Национального календаря профилактических прививок составляет более 41 тыс. детей. За девять месяцев текущего года уже привиты 31 818 человек, что составляет 76% годового плана.

В Алтайском крае пациентам с тяжелыми формами пневмонии медицинская помощь оказывается в специализированных пульмонологических отделениях, до мелочей отработана маршрутизация подобных больных.

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня