В краевом центре отпраздновали День народного единства

В краевом центре отпраздновали День народного единства

Автор:

Культура, Местные новости

3 ноября, накануне Дня народного единства, в Российско-немецком доме состоялся праздничный концерт «В дружбе народов – единство России!», в котором приняли участие различные национально-культурные объединения Барнаула.

Тэги: День народного единства, НКО

Концерт получился интересным и совсем не местного, а скорее международного уровня. Творческие коллективы представили русскую, немецкую, татарскую, азербайджанскую, украинскую, киргизскую культуры, исполнили песни и танцы немцев Алтая, украинцев и других.

Вот на сцену выходят парни и девушки из фольклорного ансамбля «Стрела» Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, и в зале воцаряется атмосфера русских вечерок. Юные артисты не просто исполнили песни и танцы, но и показали национальные игры, которые в старину были так любимы молодыми людьми на вечерках. Пожалуй, в этом и заключается главная ценность таких концертов – в возможности познакомиться с культурами разных народов, лучше узнать друг друга.

С выходом на сцену новых артистов меняется и настроение в зале. Музыканты местной культурной автономии киргизов «Наш дом – Алтай» Турсунбек Шаршенбеков и Канат уулу Жанат просто погрузили зал в транс мастерским исполнением национального киргизского эпоса Манас.День народного единства2

С замиранием сердца зрители следили за выступлением гостя из  Азербайджана Амира Белоканлы, приглашенного Алтайской краевой общественной национально-культурной организацией «Азербайджан». Невероятный силач ходил босыми ногами по острым как бритвы саблям, держал зубами стул с сидящим на нем мужчиной, гнул гвозди голыми руками.

- Меня часто приглашают на такие праздники – День России, День города, – рассказывает Амир. – Это хорошо, когда люди живут дружно, когда собираются представители разных национальностей, вместе выступают. Хорошая возможность друг с другом увидеться, пообщаться.

Вполне солидарны с азербайджанским гостем и артисты татарского сообщества Барнаула, познакомившие горожан с татарскими народными песнями. «К Дню народного единства мы подготовили маленький концерт. В песне «Счастливая жизнь» мы поем о том, что живем на свете здоровые, красивые. И дай Бог всем жить долго и счастливо, – говорит солистка из местной национально-культурной автономии татар г. Барнаула Вагиза Мисвахова. – Мы всегда участвуем в этом празднике. Он для нас много значит, потому что мы не разделяем людей по национальностям. Живем в России и День народного единства3 разговариваем зачастую на русском. Хотя не забываем и свой язык. Мы придерживаемся и своих обычаев, и русских. На таких праздниках мы узнаем больше друг о друге, о разных культурах».

Концерт стал всего лишь одним из событий в череде праздничных мероприятий к Дню народного единства. Также в Российско-немецком доме состоялся ряд выставок, в том числе предметов быта народов Алтая.

А кроме того, прошла всероссийская акция «Большой этнографический диктант», в ходе которой представители национально-культурных объединений, фольклорных коллективов, Правительства Алтайского края и студенты ответили на вопросы о культуре, истории и быте народов России.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

На следующий день, 4 ноября, торжества по случаю праздника продолжились в концертном зале «Сибирь», где состоялся гала-концерт краевого фестиваля народного творчества «Золотой венок Алтая» и прошла церемония награждения работников культуры, а также победителей конкурса на лучший муниципалитет в сфере культуры.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня