В Барнауле состоялся Международный этнофорум

В Барнауле состоялся Международный этнофорум

Автор:

Общество, Местные новости

Сколько, оказывается, мальчишек и девчонок увлечены народными песнями и чтут традиции своих прабабушек и прадедушек! В канун Дня народного единства более 600 ребят приехали в детскую школу искусств «Традиция». Три дня участники этнофорума «Сибирские беседы» представляли доклады на конференциях, проводили мастер-классы, участвовали в творческих конкурсах.

Тэги: Международный этнофорум

В многочисленных холлах школы искусств яркими красками пестрят сценические костюмы детворы. Разноцветные ленточки вплетены в девичьи косички, яркие сарафаны в пол, бусы и бусики дополняют наряд. Не отстают и мальчишки – в вышитых рубахах с холщовыми поясами, в высоких сапогах, а то и в гимнастерках, а штаны – с красными лампасами. И вышагивают молодцы подбоченившись.

- Выйду ночью в поле с конем, – распевается, стоя у подоконника, вихрастый подросток.

- Чего голосишь-то до выступления. Горло побереги! – советуют ему педагоги.

Здесь же, прямо в фойе и учебных кабинетах школы искусств, развернулись мастер-классы. За одним из столов ребята мастерят свистульки из глины. По соседству с ними народный мастер Ирина Николаева из Кемерова учит девичью команду искусству плетения из бересты. Она рассказывает:

- Дело это очень кропотливое. Причем большой усидчивости требует и плетение изделия, и подготовка бересты к работе.

- Мы плетем солонку, – рассказывает 12-летняя жительница Барнаула Нина Рубцова. – Это такой старинный столовый прибор. В него в старину насыпали соль и брали с собой в дорогу. Раньше солонки плели из бересты таким образом, что они даже не промокали. И соль в походе не высыпалась!

Педагог Павловского детско-юношеского центра Любовь Шангина учит детей, как сделать обереги.

- Мы сейчас работаем с природным материалом рогозом, или его в простонародье еще называют камышом. Мастерим танцующую куклу. Рогоз собираем в конце августа – начале сентября, до заморозков. Срезаем, выкладываем в темное место – на чердак – и храним там его в течение полугода. Правда ведь, очень красивые изделия получаются?

Насколько трудно, оказывается, заниматься росписью.

Барнаульский школьник Никита Селиверстов пытается изобразить на тарелочке красного коня.

- Какой-то он упитанный у меня получается. Голова великовата, но зато хвост и грива удались!

Педагог Ирина Вереникина знакомит ребят с северодвинскими росписями, одна из которых – пермогорская.

Юля Юркина в восторге от атмосферы форума:

- Мы занимаемся в фольклорном коллективе «Забава». Тут все очень красиво и волшебно. Мы уже спели две народные песни на сцене, а я успела еще и украсить деревянную ручку урало-сибирской росписью, сплела птичку из тоненькой полосочки бересты, а еще сделала цветочек, точнее, это солнышко. Теперь еще и вышиваю сижу.

А на сцене выступают фольклорные коллективы.

- Никанориха телегу продала, – эмоционально выводит двухголосье младшая группа барнаульского ансамбля «Ярило». Со сцены волнения малышей (самой младшей из них – пять лет) практически не заметно, а уже потом в раздевалке юные певицы делятся впечатлениями:

- У меня страх как коленки тряслись.

- А у меня слезы на глаза нашли, а потом прошли, и я ка-ак спела!

На фестивале представили культуру более 50 народов и народностей Сибири и ближнего зарубежья.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга Щербакова, председатель жюри, доцент кафедры народного хорового пения АГИК:

- Год от года «Сибирские беседы» прирастают народными талантами. Нынче участники были из Омской, Кемеровской, Новосибирской областей, Хакасии, Казахстана, Монголии. Больше всего звучало песен сибирской традиции. Для нее характерна многоликость и многогранность. Сибирь заселялась выходцами и с Малороссии – Украины, – и с Белоруссии. Сюда ехали чуваши, мордва, народы Поволжья и других областей России. И, конечно же, эта пестрота сказывается на фольклорных традициях. Все коллективы на этнофестивале очень серьезные, не в смысле серьезно-хмурые, а серьезно озадаченные народной культурой и тем, как это можно преподнести через песню или прикладное творчество.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня