В Барнауле на шести площадках прошел II фестиваль «Рождение замысла»

В Барнауле на шести площадках прошел II фестиваль «Рождение замысла»

Автор:

Культура, Местные новости

В Барнауле на шести площадках прошел II фестиваль «Рождение замысла», цель которого – раскрыть в актерах театров режиссерские способности. На суд фестивального жюри было представлено десять постановок, из которых были отобраны лучшие режиссерские и актерские работы. Организатором фестиваля выступило алтайское отделение Союза театральных деятелей России.

Тэги: культура, фестиваль, Рождение замысла, МТА

В отличие от предыдущего фестиваля, проходившего в апреле 2016 года, на этот раз в конкурсной афише значилось несколько спектаклей для детей. Причем все они были очень разными – к примеру, для постановки «Плохой волчонок Кузя» артисты Театра музыкальной комедии написали песни, в которых в доступной форме объясняются Правила дорожного движения, важность новых знаний. Идея ценности дружбы и взаимоуважения заложена в интерактивном спектакле «Два волшебных королевства» в исполнении актрисы Молодежного театра Алтая Ирины Новокрещенных и режиссера Марата Свободного. Моноспектакль, предназначенный для слабовидящих детей, «Мой дом и духи в нем» (по сказкам Алексея Толстого) представила публике актриса МТА Любовь Хотиёва. По режиссерской задумке в нем дети наощупь постигают предметы домашней утвари, учатся воспринимать незнакомые вещи через игру. Между тем лучшей среди спектаклей для детей была признана постановка «Путешествие по сказкам» артистки театра кукол «Сказка» Евгении Пуховой.

Что касается работ, предназначенных для взрослой публики, то это чеховская «Чайка», «Беспокойный день» по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», «Бесконечное путешествие» Андрея Иванова, «Лошадиное средство» по рассказу Аркадия Аверченко, «Старший сын» Александра Вампилова, «Быть женщиной» по произведениям русских поэтов. Причем если «Беспокойный день» – это своего рода перформанс, созданный на основе булгаковского романа актерами МТА и Краевого театра драмы, то «Лошадиное средство» – постановка театральной студии «Маска», которую артисты представляют в школах в рамках уроков по литературе.

- Этот спектакль мы поставили специально для старшеклассников, – рассказывает один из актеров студии «Маска» Александр Лопатюк. – Это попытка не только познакомить ребят с творчеством Аркадия Аверченко, но и поговорить с ними о ценности жизни, о том, что самоубийство – не выход из затруднительной жизненной ситуации. В итоге получился своего рода театральный урок, к которому в будущем мы хотели бы привлечь специалистов, например психологов, чтобы наши беседы о важном проходили на более научной основе.

По словам председателя алтайского отделения Союза театральных деятелей, заслуженного деятеля искусств России Олега Пермякова, этот фестиваль принес немало театральных открытий. Каждая из работ – воплощение творческих идей, волнующих тем.

- Идея, когда актеры театров выступают в качестве режиссеров, не нова, – говорит Олег Рэмович. – К примеру, Олег Николаевич Ефремов был потрясающим актером. Режиссером он стал, не имея специального образования. То же можно сказать и о Юрии Любимове – великом актере, решившем однажды создать собственный театр. Стать режиссером – мечта каждого актера. Если говорить о темах, которые, судя по фестивальным работам, по-настоящему волнуют людей театра, то они вечные – любовь, жизнь, смерть, предательство. Но есть у этого фестиваля одна особенность – он проходил на различных театральных площадках, которых в последнее время открылось в городе немало. Это свидетельствует о том, что город активно развивается в театральном направлении и театр по-прежнему интересен горожанам.

ПОБЕДИТЕЛИ

В номинации «Лучший спектакль» – Анастасия Кузнецова, артистка Краевого театра драмы, за спектакль «Чайка».

В номинации «Лучшая режиссерская работа» – Татьяна Гуртякова, артистка Краевого театра драмы, за спектакли «Бесконечное путешествие» и «Быть женщиной».

В номинации «Лучшая женская роль» – Наталья Аникина за роль Нины Заречной в спектакле «Чайка».

В номинации «Лучшая мужская роль» – Артём Савельев за роль Гаспарова в спектакле «Бесконечное путешествие».

Фото с сайта Молодежного театра Алтая.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня