«Университет» идет на шестом месте в турнирной таблице

«Университет» идет на шестом месте в турнирной таблице

Автор:

Спорт, Местные новости

Дважды проиграв на своей площадке махачкалинскому «Дагестану», «Университет» потерпел пятое поражение подряд, если не брать в расчет технические победы над «Прикамье», в матчах с которым барнаульцы на площадку не выходили. Как и предсказывал главный тренер «студентов» Иван Воронков, нынешний сезон будет нелегким.

Тэги: спорт, волейбол, команда «Университет»

Печальная осень

Октябрь можно назвать черным месяцем для игровых видов спорта в Алтайском крае. Восемь поражений подряд хоккейного «Алтая», четыре баранки «АлтайБаскета», и вот уже неприятная серия намечается у волейбольного «Университета». Серебряный призер прошлого сезона высшей лиги «А» неплохо стартовал и в нынешнем, но затем команда забуксовала.

И это еще хорошо, что пермское «Прикамье» до Барнаула из-за финансовых проблем не доехало и «Универ» получил две автоматические победы, – а то и команда Владимира Путина, главного тренера пермяков, могла бы осложнить и без того нелегкую жизнь барнаульским волейболистам.

Проблемы у «Университета» начались в третьем туре, когда барнаульцы дома в повторном матче неожиданно уступили нижегородскому «АСК» - 0:3. После этого холостой выезд в Москву (два раза по 0:3) от МГТУ, а затем – два домашних поражения от махачкалинского «Дагестана». Причем каким мощным ни был состав дагестанцев, цель которых – победа в турнире и путевка в суперлигу, «Университет», когда короткими отрезками, а когда и целыми сетами, показывал, что может играть с ними на равных, но победителями все равно вышли наши соперники.

Соло Горбачёва«Университет»

В первом матче «Универ» выиграл стартовый сет, вел в счете во втором, но отдал инициативу и позволил сопернику победить – 1:3. Повторный матч начинался по похожему сценарию. Первая партия снова была выиграна во многом благодаря молодому диагональному Денису Горбачёву, снова заменившему капитана Сергея Брагина. Вот благодаря его подачам «Универ» зарабатывает три очка подряд – и «Дагестан» берет вынужденный тайм-аут. Пауза не помогает, снова подача Горбачёва – и балл «Универу». Денис удачно играл и в атаках, мощными ударами завершая комбинации партнеров. Правда, в середине партии гости почти сравняли счет, но барнаульцы вновь смогли создать себе комфортный задел, а победное очко команде принес Горбачёв.

И после такой уверенной игры во втором и третьем сетах Барнаул встал. Ни подач, ни приема, а все атаки разбивались о монолитный блок гостей. «Университет» в эти минуты напоминал отечественный автомобиль, а «Дагестан» – иномарку. Вроде в автосалоне (читай – в начале матча) у обоих все красиво, сиденья в целлофане. И первые километры наш автопром даже обгонял на виражах зарубежный авто. Но вот обкатка пройдена – и у нашего уже и движок чихает, и топливный насос барахлит. А иномарка все едет, уверенно и мощно. А если вдруг сбой с курса – так система курсовой устойчивости поможет. Именно так невероятным образом игроки «Дагестана» доставали мячи чуть ли не на трибунах, возвращали их на площадку и умудрялись набирать очки. И когда казалось, что все, отечественный авто взял верный курс на утилизацию, главный механик Иван Воронков за неимением новых запчастей провел капремонт старых – и машина снова поехала. В четвертой партии «Универ» вернулся в игру, снова полетела подача у Горбачёва, снова появился прием. Барнаульцы смогли спасти эту партию и вернулись в игру.

Сыграли плохо

Пятый сет короткий, здесь борьба идет до 15 очков, а не до 25. Давать фору сопернику – смерти подобно. И до поры до времени «Универу» удавалось идти с оппонентом бок о бок. Ноздря в ноздрю. Но раз ошиблись на своей подаче – соперник вышел вперед. Ошиблись во второй – запахло жареным. А когда при счете 11:13 «Дагестан» вновь невероятным образом смог поднять летящий в площадку мяч и даже соорудить внятную атаку, заработав матчбол, стало ясно, что второй камбэк «Универа» в игру не состоится. Так и случилось.

- Плохо сыграли, отвратительно, – Иван Воронков после матча не скрывал эмоций. – С такой командой, как «Дагестан», нужно держать хотя бы свой средний уровень. А у нас провал во второй и третьей партиях, не подаем, не пасуем, нападающие все атаки в блок, не могут сообразить, как его обыграть. Причина такого результата, по оценке Воронкова, в кадрах. Игроки молодые, боятся брать игру на себя, в каких-то эпизодах могут сыграть блестяще, но тут же следует провал. В серии поражений главный тренер ничего угрожающего не видит.

- У нас сейчас все матчи – с лидерами. Проиграли МГТУ, «Дагестану», сейчас едем в Екатеринбург. Все эти команды укомплектованы под задачу выхода в суперлигу. Мы же будем бороться за попадание в шестерку.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня