Студенты АлтГУ помогают привести в порядок достроенное общежитие

Студенты АлтГУ помогают привести в порядок достроенное общежитие

Автор:

Образование, Местные новости

Опорный Алтайский государственный университет приступил к приемке готовых объектов нового общежития, расположенного по адресу: ул. Червонная, 5. Генподрядчик, ООО «Стройсиб», полностью завершил работы в 14-этажном корпусе В. На подходе еще один жилой корпус, переход и столовая.

Тэги: АлтГУ, образование, студенты, строительство

В готовом корпусе расположено 227 жилых комнат. Первый этаж предназначен для маломобильной группы населения: здесь три секции, в каждой из которых по две двухместных комнаты. На остальных этажах по шесть секций. Комнаты в основном двухместки, трешка на каждом этаже только одна.

Заселить предполагается по 35 человек на этаж. Для них в каждой секции – душевая кабина, санузел, на этаже общая кухня с тремя плитами, прачечная с двумя стиральными машинами, комнаты для отдыха и самостоятельных занятий. На втором этаже – небольшой тренажерный зал.

Правда, студентов из соседних общежитий он вряд ли вместит, да и вообще, вход в новое здание будет строже – планируется ввести электронные пропуска.

БригадаСтуденты АлтГУ помогают привести в порядок достроенное общежитие-3

Молодежь университета решила помочь родному вузу в подготовке общежития к заселению, и 25 октября студенческие бригады начали уборку комнат и расстановку мебели на этажах сданного корпуса. Волонтеры работают здесь в две смены по четыре часа.

- Масштаб и качество этой стройки действительно впечатляют! На мой взгляд, эти здания станут вторым домом для многих поколений студентов Алтайского госуниверситета, и мне особенно приятно, что мы внесли свой вклад в это большое дело, – отмечает бригадир второй смены, студент четвертого курса факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Даниил Жирнов. – Здесь все просто круто! Была бы возможность, вернулся бы на первый курс, чтобы хотя бы немного тут пожить.

Никита Федюнин, четверокурсник факультета социологии, курирующий работу студенческой бригады, тоже с удовольствием бы сюда заселился, но эти ребята уже, что называется, на финишной прямой и у них такой возможности не будет.

Студенты АлтГУ помогают привести в порядок достроенное общежитие-4 - У нас в бригаде есть студенты, которые работают с расчетом на то, чтобы в дальнейшем проживать в этом общежитии, – говорит Никита. – На первом курсе я жил в общежитии № 1, оно весьма хорошее, но с новым, конечно, не сравнится по уровню комфорта. Большие по площади комнаты, столовая на первом этаже – это очень удобно, потому что мы, студенты, активные и не всегда есть время что-то приготовить, столовая сильно бы выручила.

Завершить все работы генподрядчик обещает к концу ноября. Заселение планируется на зимних каникулах. Кто здесь будет жить и сколько это будет стоить, пока решается, стоимость проживания зависит от коммунальных расходов. Так как приоритетные категории студентов (зарубежные и первокурсники) уже заселены, то новые места собираются отдать тем нуждающимся студентам-бюджетникам, которые активно проявляют себя в университете. Это отличники, волонтеры, и вполне возможно, что в новых корпусах будут жить именно те ребята, которые сегодня помогают приводить этажи в порядок.

Сибирский рекордСтуденты АлтГУ помогают привести в порядок достроенное общежитие-6

Во втором жилом 16-этажном корпусе А ускоренными темпами строители-отделочники устанавливают душевые кабины и санфаянс, кладут Фото пресс-службы АлтГУ ламинат. В блоке Б также завершаются работы по внутренней отделке корпуса, а блок Г (столовая) уже полностью готов. На территории комплекса положен асфальт, разбиты газоны, вокруг территории всего комплекса установлен забор, заканчивается укладка плитки у корпусов.

Готовность общежития на днях проверили деканы факультетов и их представители. В частности, директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем Степан Межов назвал строительство такого крупного общежития прорывом на уровне федерального округа.

- Я был на открытии 11-этажного общежития Новосибирского госуниверситета в Академгородке, и для НГУ это было грандиозное событие. Но наше общежитие будет выше новосибирского и удобнее, поскольку находится в центре города, где и транспорт рядом, и учебные корпуса недалеко, – отмечает Степан Игоревич. – Начинает строительство общежития на 800 человек и Томский госуниверситет. Но и тут мы установили более высокую планку, поскольку наше общежитие рассчитано на 1000 койко-мест.

Фото пресс-службы АлтГУ.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня