Работа над реализацией программы федерального партийного проекта «Городская среда» на 2018 год началась уже сегодня

Работа над реализацией программы федерального партийного проекта «Городская среда» на 2018 год началась уже сегодня

Автор:

Общество, Местные новости

В прошедшую пятницу в Барнауле прошло совещание по итогам реализации программы 2017 года федерального партийного проекта «Городская среда», рассчитанного на 2017-2022 годы. Провел совещание секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко.

Тэги: федеральный партийный проект, Городская среда

В совещании приняли участие: куратор проекта «Городская среда» в Алтайском крае Игорь Панарин, начальник отдела региональных программ Минстройтранса Алтайского края Ольга Глушкова, представители муниципалитетов, главы администраций, председатели представительных органов и подрядных организаций, участвующих в реализации проекта в 2017 году, а также секретари и руководители местных отделений партии «Единая Россия».

Проект по улучшению городской среды работает в России впервые. Для Алтайского края он один из самых масштабных по географии и объемам финансирования. В текущем году было выделено свыше 570 миллионов рублей. В настоящее время программа этого года вошла в завершающую фазу и выполнена, по данным на 1 ноября, на 95 процентов.

В Барнауле на формирование комфортной среды изо всех источников финансирования было направлено около 240 миллионов рублей. Общественной комиссией для включения в муниципальную программу было отобрано 106 заявок. По итогам электронного аукциона был подписан контракт со сроками исполнения работ до 30 ноября. На конец октября все работы, которые зависят от погодных условий, выполнены. Более чем на половине объектов установлены малые архитектурные формы. Окончательная их установка будет произведена до 20-25 ноября. В разрезе края работа эффективно была организована в городах Бийске, Алейске и Заринске, ЗАТО «Сибирский». С серьезным отставанием реализуют программу в городе Рубцовске.

Участники совещания говорили не только об итогах, но и об опыте, уроках, извлеченных в ходе реализации этого проекта, так как он рассчитан на пять лет, и работы будут продолжаться. Главная сложность в том, что программа нынешнего года готовилась в предельно сжатые сроки. Проектно-сметная документация не всегда совпадала с фактическим объемом работ, так как замеры и расчеты проводились в феврале-марте. У жителей уже в ходе работ возникали дополнительные предложения по благоустройству дворов, и это требовало времени на различные согласования. При таком объеме работ возник дефицит инертных стройматериалов (щебень, песок и прочее) и асфальтобетона. Минстройтрансом Алтайского края были выделены дополнительные объемы стройматериалов. В Барнауле, как выяснилось уже в разгар работ, подрядчик ООО «Перспектива» не рассчитал свои силы на реализацию такого масштабного проекта, поэтому уже в процессе пришлось привлекать пять субподрядных организаций, которые взяли на себя до 30 процентов работ по благоустройству территорий.

Анализируя все эти трудности, участники совещания пришли к выводу, что для реализации программы следующего года необходимо подбирать надежного подрядчика и особое внимание уделять подготовке проектно-сметной документации. Например, в Барнауле на 2018 год подготовка документации поручена проектному институту и будет подготовлен проект на каждый двор.

Нынешний год был по-своему авральным по срокам, по степени подготовки к такой масштабной работе. Но он дал опыт. Уже сегодня формируется портфель заявок на благоустройство территорий в следующем году.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В Алтайском крае свыше четырех тысяч дворовых территорий, 85 процентов из которых требуют ремонта дорожного покрытия, 68 процентов не имеют освещения, 57 – малых архитектурных форм (детские игровые городки и прочее). Требуют благоустройства 450 общественных территорий. Прогнозная стоимость работ на период действия программы (до 2022 года) порядка 3,5 миллиарда рублей.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня