Планы реновации парка «Изумрудного» вселяют оптимизм

Планы реновации парка «Изумрудного» вселяют оптимизм

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

В прошедший четверг на территории парка «Изумрудный» глава администрации города Барнаула Сергей Дугин встретился с представителями архитектурного сообщества города, проектировщиками реновации парка, членами городской Общественной палаты, арендаторами и застройщиками территории.

Тэги: Сергей Дугин, благоустройство, реновация, парк «Изумрудный»

Подтверждением того, что парк «Изумрудный», а ранее парк меланжевого комбината, не забыт, любим и нужен барнаульцам, стал всплеск волнения горожан, когда нынешним летом на его территории начались работы по расчистке зарослей и сносу старых деревьев. К счастью, слухи о том, что парк уничтожается под жилую застройку оказались всего лишь слухами. И есть твердая уверенность, что работы, которые ведутся сегодня на территории, это начало возрождения парка «Изумрудный».

Долгие годы парк оставался бесхозным или имел номинальных хозяев, которые не вкладывали средства не только в его развитие, но и в поддержание приемлемого для парковой зоны состояния. Со стороны улиц частного сектора за годы выросла настоящая городская свалка. Многие пережившие свой век деревья, от старости полые внутри, как ствол бамбука, несли реальную опасность для тех горожан, кто отваживался здесь прогуливаться. Территория заросла глухим кустарником, и жители района ВРЗ в вечернее время старались через парк не ходить, хотя для многих это самый близкий путь в центр города.

- Нам всегда интересно мнение архитектурного сообщества, членов Общественной палаты, – сказал Сергей Дугин. – Но раньше собираться здесь и что-то обсуждать не имело смысла. А вот сейчас, когда сделана санитарная рубка деревьев, выкорчеван кустарник, в парке стало светлее, проведены подготовительные работы для дальнейшего обустройства, мы все вместе должны решить, как сделать его максимально привлекательным для жителей города.Сергей Дугин

Евгений Копылков, руководитель ООО АКБ «Инновация», которое занимается проектированием будущего парка, на рабочем проекте и конкретно на местности показал и рассказал специалистам и общественникам о концепции будущего парка. А она проста: чтобы барнаульцы любого возраста и любых увлечений нашли в парке что-то интересное для себя.

Для спокойного отдыха будет аллея с фонтаном, красивым уголком для фотографирования. Для малышей детский городок с разновозрастным набором каруселей, аттракционов и прочего.

Для энергичной молодежи – площадка для занятий экстремальными видами спорта. Сценическая площадка для организации концертов или, например, для репетиций выступлений барнаульских музыкантов, музыкальных групп.

На главной аллее, которая будет продлена до стадиона «Клевченя», запроектирована парковая площадь, на которой летом, возможно, будет работать большой фонтан, а зимой установлена новогодняя елка и построен снежный городок, который никому не помешает и сможет радовать детвору до самой весны.

Обязательно сохранится пруд с островом, мостиком, и, быть может, пляжной зоной. Беговая дорожка, а зимой лыжная трасса по всему периметру парка, современные кафе, парковки для автомобилей.

Глава администрации города продолжил, что и в целом в городе ведется планомерная работа по созданию мест для досуга барнаульцев: построена лестница в Нагорный парк, реконструирован мост через Барнаулку на проспекте Ленина, пешеходная зона на улице Мало-Тобольской, приведена в порядок аллея на проспекте Космонавтов. Благоустраивается территория Нагорного парка, строится набережная, началась реконструкция парка Центрального района.

- Действительно, в городе появляется много интересных, красивых уголков. Городская среда продолжает свое развитие. Парк, конечно же, нужно насыщать новыми функциями для всех возрастных групп. Убедился, что все необходимое запланировано, – высказал свое мнение архитектор, руководитель творческой мастерской Пётр Анисифоров.

Коллегу поддержал и архитектор Александр Деринг, который заметил, что многие места парка носят исторический характер и это необходимо учитывать, чтобы наравне с развлечениями барнаульцы могли узнать что-то об истории города, о знаменитых и просто известных людях Барнаула.

Председатель Общественной палаты Барнаула Владимир Лопаткин отметил:

- Мы убедились, что все планы реновации парка нацелены на отдых, что никакого жилищного строительства не планируется. Успокоим барнаульцев, которые задают вопросы о дальнейшей судьбе парка. Планы реновации «Изумрудного» вселяют оптимизм.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня