Первым этапом юбилейного Кубка Сибири в Барнауле открыли плавательный сезон

Первым этапом юбилейного Кубка Сибири в Барнауле открыли плавательный сезон

Автор:

Спорт, Местные новости

Стартовый этап Кубка Сибири по плаванию на короткой воде (25 метров) традиционно прошел в Барнауле. По его итогам тренеры должны были определить, кто из спортсменов поедет на первенство России в своих возрастных группах.

Тэги: спорт, Кубок Сибири, плавание

Смена поколений

827 человек приняли участие в заплывах в барнаульском спорткомплексе «Обь». Посмотришь на такой масштаб – и сразу понятно, почему в других городах возникают сложности с проведением соревнований. Где такую массу спортсменов собрать? Мало того, что сам бассейн должен соответствовать требованиям, так еще и спортсменам с тренерами где-то надо уголок найти. Говорят, на недавнем чемпионате (даже не первенстве) СФО в Новосибирске, где собрались 500 участников, трибуну на 150 мест просто разделили на две части, одну отдав спортсменам, другую – тренерам. И крутись как хочешь. А ведь там не дети приехали, заслуженные мастера спорта и не менее заслуженные тренеры. В Барнауле же спортсмены, не выходя из спорткомплекса, и отдохнуть могли, и перекусить. Кое-кто даже дремал на тех же трибунах.

О гостях позаботиться – это одно, но и о себе забывать негоже. Для тренеров Алтайского края нынешний сезон – особенный. Многолетний лидер краевого плавания Андрей Гречин объявил о завершении карьеры, едва не попавшая на Олимпиаду в Рио Дарья Цветкова в августе родила двойню и хоть уже понемногу возобновила тренировки, о больших соревнованиях еще не думает. Зато тренерам самое время задуматься о резерве, и такие соревнования, как Кубок Сибири, – идеальная возможность проверить молодежь.

- У нас подрастает хорошее поколение, – говорит старший тренер СДЮШОР по плаванию «Обь» Артём Наздрачёв. – В Бийске тренируются Илья Шилкин и Глеб Шустиков – они уже в мужском чемпионате СФО выступали с результатом выше мастера спорта. В Барнауле есть Виталий Ягненков, тоже показывает хорошие результаты.

Это если говорить о подрастающем поколении. У взрослых сейчас на первые роли вышли те, кто находился в тени Гречина и Цветковой: Руслан Крутов, Дмитрий Кулешов, Кристина Дубовицкая, Сергей Звонов.

- Даже удивительно, что мы сумели добиться того, чтобы взрослые ребята после 24 лет продолжали тренироваться по полной программе, у них есть и силы, и желание. Всякое в жизни бывает, тот же Евгений Коротышкин (серебряный призер Олимпиады в Лондоне. – Прим. авт.) приличные результаты стал показывать после 20. Может, и наши ребята еще выстрелят, – говорит Наздрачёв.

Догнать и перегнать

Но вернемся к молодежи. 11-летняя барнаульская спортсменка Виктория Ежакова – одна из тех, кто порадовал своих тренеров, – победила на дистанции 100 метров брассом. Причем могла бы и выполнить первый взрослый разряд, но не удалось по весьма нестандартной причине.

- Я не поняла судей, думала, что это еще предварительный заплыв, и берегла силы. А оказалось, что уже финал. Но все равно довольна, – рассказывает Вика.

Для нее, как и для других спортсменов, сезон только начинается. Самое тяжелое сейчас – войти в режим. Вика тренируется шесть дней в неделю, пока у нее по одной тренировке в день, и начинается она в 6.30. Вставать приходится в пять утра.

- Заставлять себя не приходится, мне тренировки доставляют удовольствие, – говорит он.

Еще один спортсмен, с кем тренеры связывают надежды, – 14-летний бийчанин Илья Шилкин. «Одаренный мальчик, высоко лежит на воде. Сильный, мощный, технически грамотный, понимает технику – все это в совокупности и дает результат», – говорит о нем тренер Сергей Лочканов. Сейчас в России на дистанциях 50 и 100 метров брассом Шилкину нет равных в его возрастной группе.

Бийский филиал СДЮШОР «Обь» сейчас вообще оказывает хорошую конкуренцию Барнаулу. Шилкин, Шустиков еще тренируются в наукограде, а вот Александр Казанцев, окончив школу, уже перебрался в «головной офис» – живет, учится и тренируется в краевой столице.

- Я бы назвал это не наступанием на пятки, а хорошей помощью, – говорит Наздрачёв. – Благодаря поддержке Губернатора Александра Карлина в Бийске отреставрировали бассейн, школа пригласила сильных тренеров, провели большой набор детей – и пошли результаты.

Сергей Лочканов с мнением старшего тренера солидарен:

- Не было бы конкуренции – мы бы так не выступали. Равняемся на Барнаул, в чем-то пытаемся обогнать.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня