Лидерам местных национальных диаспор показали новые объекты исторического города

Лидерам местных национальных диаспор показали новые объекты исторического города

Автор:

Общество, Местные новости

Накануне Дня народного единства администрация Барнаула организовала для представителей национально-культурных объединений города увлекательную экскурсию по памятным историческим местам краевой столицы.

Тэги: День народного единства, экскурсия

- День народного единства – праздник новый. И в российском, и в городском сообществе понимание праздника формируется постепенно, – говорит председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями г. Барнаула Геннадий Королёв. – И одна из граней слова «единство» – это единство национальностей, проживающих в одном социуме, в Барнауле. Мы стараемся поддерживать такую атмосферу, чтобы жители города дружили народами, ходили друг к другу в гости, участвовали в совместных мероприятиях. И эти отношения дружбы трансформируются и на их историческую родину.

Совместное знакомство с городом, людьми разных национальностей – это еще один способ сблизиться, ведь нас всех объединила общая история многонационального Барнаула.

Экскурсионный автобус прокатил гостей по тем улицам и площадям, где сейчас наиболее интенсивно ведется строительство туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город». Участники прошлись по недавно реконструированной улице Мало-Тобольской, превращенной в прогулочную зону, поднялись на лестницу Нагорного парка, прогулялись по набережной Барнаулки под опорами обновленного моста, взглянули на строящуюся набережную Оби.

Поездка получилась по-настоящему интересной. Даже те, кто прожили в городе едва ли не всю жизнь, открыли для себя что-то новое.

Помимо хорошо известной истории об основании города Акинфием Демидовым экскурсанты узнали и о развитии исторического центра в наши дни. Улица Мало-Тобольская уже стала популярным местом прогулок мам с колясками, семейных пар, обрастая своими собственными легендами, но это только начало. Сейчас продолжается реконструкция Центрального рынка, и в будущем он станет местом покупки экологически чистых продуктов как для жителей ближайших строящихся кварталов, так и для гостей, въезжающих в город по Новому мосту.

Знакомство с набережной Барнаулки для многих стало сюрпризом. Обновленные берега уже сейчас красивы, но скоро река изменится и сама, ведь у моста через Барнаулку ведется строительство очистных сооружений, которые будут собирать стоки ливневой канализации, построенной в исторической части города, – с проспекта Ленина, улиц Мало-Тобольской и Л. Толстого. Только после очистки вода будет уходить в реку.

Экскурсия оставила самое приятное впечатление. «Я живу в Барнауле с 1973 года, но многого не знала о старом городе, – говорит заместитель председателя местной национально-культурной автономии татар г. Барнаула Саида Аминова. – Потому что обычно за рулем машины проедешь и ничего не увидишь. Некоторые новые факты узнала про Демидова, основавшего завод. Раньше я только слышала по телевизору, что есть пешеходная зона в старой части города на Мало-Тобольской, но своими глазами не видела, что она собой представляет. Сегодня прошлась пешком, посмотрела и мне очень понравилось. Радует, что меняется историческая часть Барнаула, город строится».

Кстати, такие поездки – это отличный способ популяризации Барнаула в других городах России и за рубежом. «По мере развития туркластера мы будем приближать наших национальных лидеров к памятным историческим местам, рекламируя город Барнаул как въездные ворота в туристический регион», – поясняет Геннадий Королёв.

Наверняка тем, кто побывал на таких экскурсиях, будет что рассказать о нашем интересном городе своим соотечественникам в разных точках мира.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Также в музее «Город» гостей ознакомили с выставками «Помогите мне… я страшно богат», посвященной купцу и меценату Иннокентию Сибирякову, и «Александр Новик: живопись, графика».

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня