Проект «Ты не один: иди за нами» три года продвигают студенты-педагоги

Проект «Ты не один: иди за нами» три года продвигают студенты-педагоги

Автор:

Образование, Местные новости

Будущие учителя помогают детям с подготовкой домашнего задания, становятся хорошими друзьями и наставниками.

Тэги: Студсовет, студенты, образование,

Проект «Ты не один: иди за нами» зародился в феврале 2015 года. Основной его целью задумывалось повышение мотивации школьников, помощь по основным предметам, подготовка к выпускным экзаменам. Но на этом организаторы не останавливаются. На данный момент добавлено еще два блока: профориентационный и организационно-культурный, в рамках которых проводятся экскурсии на предприятия Алтайского края, посещение музеев, зоопарка.

О процессе работы, деталях и идеях рассказывает Алексей Курило – автор и куратор проекта.

Рады всем

- Как возникла идея проекта? Кто стоял у истоков?

- У истоков стояли шесть математиков, в том числе и я. Проект зарождался в рамках конкурса «Потенциал АлтГПУ 2015» и первые четыре месяца был направлен только на математику. Сейчас в нашей команде студенты различных специальностей, поэтому мы подтягиваем школьников по математике, информатике, русскому и английскому языкам, литературе и частично по физике. Помимо этого, мы занимаемся и по другим предметам, например, помогаем с подготовкой по химии, потому что сами владеем школьным курсом, несмотря на то, что не все специалисты у нас есть.

- Чем именно вы занимаетесь?

- Еженедельно студенты АлтГПУ посещают Центр помощи № 3 для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот г. Барнаула, где оказывают педагогическую поддержку ребятам при выполнении домашнего задания, во время подготовки к экзаменам. Кроме этого, мы проводим различные семинары, квест- игры, тренинги по личностному развитию. Например, последняя квест-игра называлась «Алтай – моя семья» и была посвящена 80-летию Алтайского края. Скоро планируем экскурсию в пожарную часть. Очень часто необходимо просто поговорить с ребенком, выслушать его проблемы, дать совет.

- Как попасть к вам в команду?

- К нам может попасть любой желающий, необходимо просто со мной связаться, это можно выполнить через социальные сети . Но мы не можем взять к себе в команду абсолютно всех, придется пройти конкурсный отбор: заполнить заявку и прийти на личную встречу.

-Могут ли работать в проекте студенты других вузов?

- В команду уже поступали заявки из числа представителей студентов различных учебных заведений, и, скорее всего, я отвечу, что да, можно. Заниматься по предметам с детьми они не будут, потому что это не их профиль, у них нет подходящего образования. У них будет другой фронт работы. В этом году мы подключили профориентацию, у нас есть культурно-массовый блок, в котором мы рады видеть студентов всех барнаульских вузов.

Успехи и планыАлексей Курило

- Каких успехов достигают дети, с которыми вы занимаетесь?

- Успехи есть, и они касаются как учебного плана, так и личного. Есть несколько детей, которые были переведены с адаптированной программы обучения в массовые классы. Есть ребята, которые повысили свои четвертные оценки, а кто-то преодолел коммуникативный барьер, что тоже важно для их социализации.

- Ваш проект победил на «АТР», и ему оказали финансовую поддержку. Что позволили сделать эти средства?

- Я благодарен, что нам оказали такое доверие и поддержку. Большая часть средств ушла на канцелярские товары и продукцию проекта: форму для организаторов, ручки, блокноты, значки, грамоты, кружки с эмблемой нашего проекта. Но главное – благодаря данному гранту мы смогли выйти за пределы Барнаула и организовать мероприятия на территории края. Мы совершили несколько поездок в Павловский, Заринский и Романовский районы. В начале нашей встречи мы рассказываем о себе, о проекте, показываем о нем фильм, налаживаем связь с детьми. Далее в программе мастер-классы по прикладному творчеству, обязательная квест-игра, приуроченная к календарному празднику, в зависимости от того, когда именно мы приезжаем. Также проводим тренинги на личностное развитие: например, по ораторскому искусству, на выявление лидерских способностей, на сплочение коллектива. Правда, выезжать мы можем только в каникулярное время, когда и мы, и дети не заняты учебой.

- Как ребята реагируют на то, что вы грузите их учебой во время каникул?

- Мы не на всех каникулах заставляем детей учиться, только на весенних. В остальное каникулярное время мы даем им отдохнуть – не проводим образовательные акции, только культурно-массовые. Поэтому дети нас не забывают, но в то же время успевают отдохнуть от учебы и немного переключиться с одного вида деятельности на другой.

- Расскажите о планах на этот учебный год.

- В этом году мы планируем подключить к проекту еще несколько центров помощи, совершить выезды за пределы города. После Нового года планируем введение онлайн-консультаций и вебинаров по подготовке к выпускным экзаменам для ребят из центров помощи. И я очень надеюсь на то, что в 2018 году удастся снова принять участие в форуме «Алтай. Точки Роста». Это действительно та площадка, на которой за столь малый срок можно не только проявить себя, но и получить огромный багаж знаний. Совсем скоро проекту исполнится три года. Начинаем задумываться о том, как проведем этот праздник с детьми.

Виктория Антипова.

Фото из личного архива Алексея Курило.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня