Как уберечься от пневмонии?

Как уберечься от пневмонии?

Автор:

Здоровье, Местные новости

Пневмония может начаться практически на ровном месте, в других случаях она возникает на вторые-третьи сутки после того, как человек заболел ОРВИ. Лучшей профилактикой этой болезни является своевременное обращение к врачу.

Тэги: здоровье, пневмония, профилактика, медицина

Внебольничная пневмония – острое заболевание, возникшее вне стационара.

В крае ежегодно регистрируется около 15 тыс. больных пневмонией. Это 6,5 человека на каждую 1000 населения.

Перенесенная пневмония является фактором риска для возникновения в последующем заболеваний сердца, поэтому необходимо в течение года после перенесенного заболевания каждые три месяца записывать ЭКГ.

- Пневмония представляет собой воспаление тканей легких, что проявляется дыхательной недостаточностью, – рассказывает главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.

- Если причина бактериальная, то в начале заболевания симптомы могут быть неспецифические, но к ним стоит прислушаться, ведь они сигнализируют о том, что есть состояние нездоровья, и, скорее всего, это инфекционная болезнь, – отмечает Валерий Владимирович.

Повышение температуры тела, а также признаки интоксикации – слабость, недомогание, разбитость, плохой сон, плохой аппетит, у детишек капризность – могут нам сигнализировать о грядущей опасности для организма.

Эксперт обращает внимание:

- При бактериальной пневмонии поначалу может не быть тех классических симптомов, наблюдающихся при респираторной инфекции: насморк, кашель, чихание, заложенность носа. Спустя сутки могут возникнуть признаки поражения легких, здесь уже появляется кашель и одышка – затрудненное дыхание, усиливающееся при физической нагрузке. Может появиться боль в области грудной клетки при дыхании, и все это сопровождается высокой температурой и признаками интоксикации. Такое остро начавшееся состояние нездоровья и есть повод для обращения за медицинской помощью.

В еще одном варианте все начинается с симптомов классического острого респираторного заболевания: кашель, насморк, заложенность носа, повышение температуры тела, общие интоксикационные синдромы.

- Спустя двое-трое суток после начала вирусной пневмонии появляются признаки поражения легких, усиление кашля, может отходить мокрота. Рекомендации те же – не откладывать прием к врачу, – отмечает эксперт.

При подозрении на пневмонию больной отправляется на рентген, сдает анализы крови, и все это по совокупности также может вылиться в диагноз «пневмония». При гриппе, кстати, такое осложнение, как пневмония, наиболее частое.

Особенно опасно пропустить начало пневмонии у маленького ребенка и у пациентов со сниженным иммунитетом. Болезнь чревата осложнениями, вплоть до угрозы жизни.

Екатерина Доценко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня